🍏 Ma Petite Cantine🍓

Purée de chou-fleur cru

Written By: Ma Petite Cantine - Jan• 19•14

Causons chou-fleur, aujourd’hui. Ce joli crucifère possède une quantité importante de vitamine C, de minéraux (potassium, magnésium et calcium), d’oligo-éléments (fer, zinc, manganèse, cuivre, bore, fluor) et de fibres. Pour en tirer le maximum de bénéfices, on le mange cru ou légèrement cuit.
Le chou-fleur se prête à de nombreuses préparations : gratin, beignets (j’ai une recette par là), pickles, velouté, purée… Je le préfère tout simplement cru à picorer avec une sympathique sauce (par exemple ma mayonnaise végétale) ou en pickles comme le faisait ma petite maman.
Et il y a quelque temps j’ai repéré une recette de purée de chou-fleur cru ici, curieuse que je suis, je l’ai tout de suite testée et aimée. Puis je l’ai refaite, et comme toujours, je l’ai modifiée, mais trois fois rien 😉
A refaire et la prochaine fois, quelques radis ou champignons marinés au tamari accompagneront cette purée. Miam 🙂

      Purée de chou-fleur cru

Ingrédients :
250 g de chou-fleur (environ 1/2 petit chou-fleur) bien frais
1 avocat bien mûr
1 petite gousse d’ail
1½ à 2 cuillères à soupe de miso blanc (ou autre)
poivre du moulin
½ citron (2 généreuses cuillères à soupe)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Comment faire ?
Bien laver le chou-fleur.
Le détailler en petits morceaux.
Prélever la chair de l’avocat.
Presser le citron.
Mixer d’abord le chou-fleur pour le réduire en petits grains, puis ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Purée de chou-fleur cru

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14 Comments

  1. gigi dit :

    ça me plait bien ! je note merci.

  2. Maya dit :

    J’adore le chou fleur cru ! J’aime l’émincer finement à l’aide de ma mandoline et l’incorporer tel quel dans mes salades composées, ou le détailler en tout petit bouquets.
    Pickles de choux fleur ??? Ça m’intéresse 🙂
    Sinon petite question : lorsque tu mixes le chou fleur, tu y ajoutes de l’eau ?

    • Les pickles de chou-fleur sont du chou-fleur au vinaigre, comme les cornichons. Le chou-fleur détaillé en petits bouquets est lavé à l’eau vinaigrée, puis mis en pot et recouvert d’un mélange de vinaigre de vin blanc + eau + gros sel + sucre + ail + piment . On laisse le tout reposer au frais au moins trois jours avant de consommer.
      Comme le chou-fleur est riche en eau, tu n’as pas besoin d’ajouter de l’eau, en le mixant tu vas constater que cela devient de plus en plus humide.

  3. Lisa dit :

    Elle me fait très envie, ta purée de chou-fleur. Et avec des champignons marinés au tamari, cela doit être délicieux !

  4. Loly dit :

    Bonjour !!
    Cette délicieuse préparation est au frigo pour ce soir (bin oui j’ai goûté en raclant les bords du mixer !!).
    Une version light et une version pimentée pour les costauds !
    Pas de miso donc j’ai mis du tamari.
    J’espère séduire mes invités !!
    Merciii ! 🙂

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