Ma Petite Cantine

Céleri rémoulade végétalien

Written By: Ma Petite Cantine - Jan• 13•14

Le céleri rémoulade réveille des souvenirs des années où j’ai dû fréquenter la cantine scolaire. C’était le plat que j’avais le plus de difficulté à manger, car trop gras, trop écoeurant à mon goût, pourtant je suis plutôt facile à nourrir, enfin presque 😉
Je préfère nettement celui fait maison avec une petite mayonnaise préparée avec de l’œuf ultra frais et le céleri-rave fraîchement râpé. Mais ça, c’était AVANT de passer au régime végétalien crudivore.

mayonnaise végétalienne

Maintenant, la mayonnaise est sans œuf et la cerise sur le gâteau est qu’elle se conserve longtemps (une bonne semaine), contrairement à la version avec œuf qui ne se garde pas à cause du développement rapide des bactéries ! J’ai testé un bon nombre de recettes glanées à droite et à gauche, aucune m’a séduite, donc je les ai modifiées les unes après les autres jusqu’à obtenir celle-ci qui est vraiment à mon goût.

Mayonnaise végétalienne

mayonnaise végétalienne

Ingrédients :
80g de noix de cajou natures (non grillées et sans sel)
80g d’eau
2 petites gousses d’ail
20g de jus de citron
1 datte Medjool
2g de sel rose d’Himalaya
du poivre
10g de moutarde
40g d’huile d’olive

Comment faire ?
Dénoyauter la datte.
Dégermer les gousses d’ail.
Déposer tous les ingrédients – SAUF l’huile – dans le blender.
Mixer à pleine puissance jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Réduire au minimum la vitesse du blender et verser petit à petit l’huile.

Cette mayonnaise se conserve une bonne semaine dans un pot fermé hermétiquement et au frais.
Si votre blender n’est pas assez puissant, il serait préférable de faire tremper les noix de cajou dans de l’eau 2 heures avant la préparation pour les attendrir un peu.

♣♣♣♣

Céleri rémoulade

Céleri rémoulade

Ingrédients :
de la mayonnaise végétalienne
une petite boule de céleri-rave
du jus de citron

Comment préparer ?
Éplucher la boule de céleri-rave.
La râper. Et arroser un peu de jus de citron. Mélanger.
Dans un saladier, délayer la mayonnaise avec un tout petit d’eau, puis ajouter le céleri-rave râpé. Bien brasser. C’est prêt!

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8 Comments

  1. misspatbio dit :

    Moi aussi je fais régulièrement du céleri remoulade végétalien, mais la recette est différente sur quelques points. Oui pour la moutarde, le jus de citron, l’ail, le sel rose et le poivre. Ensuite, je rajoute du vinaigre de cidre, un ou deux yaourts de soja (que penses-tu de ces derniers du commerce ? ) ou du tofu soyeux. J’aime y rajouter également de la crème de sésame et quelques graines de nigelle.
    Merci pour ta proposition qui doit être excellente. Bisous 😉

    • J’étais une consommatrice modérée de yaourt de soja et de tofu soyeux, je préparais les yaourts parce que c’était plus économique. Ceux du commerce bio sont très bien, mais chers. Pour le tofu soyeux, je n’ai jamais réussi à en faire, donc je l’achetais. Mais depuis que je suis passée à l’alimentation vivante, j’ai arrêté toute consommation de soja cuit(donc lait, yaourt et tofu), sauf le tamari et le miso qui sont du soja fermenté.

  2. Milounette dit :

    Moi aussi j’ai redécouvert le celeri rémoulade grâce à sa version végétale. J’avoue que ma recette se rapproche plus de celle de MissPat : moutarde, yaourt de soja, jus de citron, sel. Elle a l’avantage d’être bien plus digeste et plus rapide que la version classique…

  3. MaGuy dit :

    Merci pour cette recette ! Je l’ai préparée sans ail parce que mes enfants n’aiment pas. Il m’en restait et je l’ai mangé avec de l’andouillette, elle remplace très bien une sauce à la crème et est très digeste.

  4. Maya dit :

    Je crois que je n’ai jamais mangé de céleri rémoulade ! lol. La mayonnaise végétalienne m’intéresse, pour le céleri rave rapé, ça me fait peur… autant j’aime beaucoup le céleri branche, autant je ne suis pas trop fan de céleri rave…

    • Cette mayonnaise accompagne toutes les crudités, en ce moment j’adore faire trempette avec des bâtonnets de carottes, des petits bouquets de chou-fleur et des branches de céleri. J’espère que tu auras l’occasion de tester ma petite sauce 🙂

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