🍏 Ma Petite Cantine🍓

Salade endive & oca

Written By: Ma Petite Cantine - Fév• 21•13

Lorsqu’il y a de l’endive au menu, l’homme a sa salade ‘version inchangée depuis des lustres’ (c’est-à-dire  beaucoup de morceaux de pomme, des cerneaux de noix, une lichette d’huile d’olive et de vinaigre balsamique) et moi la ‘version envie du moment’. Et en ce moment, c’est endive et oca du Pérou accompagnés d’une vinaigrette bien crémeuse faite avec de la purée d’oléagineux et relevée d’une pointe de miso blanc(ou shiro miso) et de citron. Et pour donner du peps au plat, je saupoudre de physalis séchées moulues.

Quézako la physalis, l’oca du Pérou et le miso blanc?

La physalis est connue aussi sous le nom d’Amour en cage ou baie des Incas, ce petit fruit de couleur orange est riche en antioxydants, en vitamine C et en bêta-carotène, c’est un super-aliment. Elle se vend fraîche ou déshydratée. Sèche, elle a un petit goût acidulé qui est très agréable.

L’oca du Pérou est un tubercule de couleur rose ou jaune-orangé (le rose étant plus sucré) mesurant de 3 à 6 cm que l’on consomme cru ou cuit. Il se cuisine comme les pommes de terre, sa chair est un peu farineuse  avec une légère pointe d’acidité et perd sa jolie couleur à la cuisson. Cru, il est juteux et croquant comme le radis.

Et le miso blanc est une pâte de soja fermenté dont le processus de fermentation est plus court que celui du miso noir, brun et rouge, ce qui lui donne un goût salé doux et presque sucré. Il est riche en acides aminés essentiels, minéraux, protéines et vitamines, il favoriserait la digestion.

  Ocas du Pérou

salade d'endives & ocas du Pérou

Ingrédients:

2 grosses endives

3 à 4 ocas du Pérou

une dizaine de physalis séchées

1 généreuse cuillère à soupe de purée de noix de cajou

4 à 5 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de miso blanc

un peu d’eau

Comment faire ?

Laver les endives et les ocas.

Trancher finement les ocas et détacher les feuilles d’endives. Déposer le tout dans un plat.

Mixer finement les physalis à l’aide d’un mixer à café.

Pour la sauce, mélanger ensemble la purée de noix de cajou, le miso, le jus de citron et l’huile d’olive. L’allonger avec un peu d’eau.

Verser la sauce sur les légumes et saupoudrer de physalis.

Oca du Pérou

salade d'endives & ocas du Pérou

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4 Comments

  1. Miss Pat' dit :

    Bonjour. Merci à toi pour cette petite recette avec des ingrédients inhabituels à notre palais. J’entends parler depuis quelques temps du miso, notamment du miso blanc mais je n’ai jamais encore essayé ! Pour ce qui est des physalis, j’en ai vu justement des sèches dans ma maison de diététique et j’étais très tentée d’en acheter. Je ne connais pas du tout l’oca et je ne sais même pas si je vais réussir à en trouver facilement ! Tu compares cette tubercule à de la pomme de terre : du coup, ça me dit moins car je n’aime plus la pomme de terre depuis quelques années je ne sais pas pourquoi ! Cependant, patate douce, topinambour, et autres tubercules, je les adore !
    A bientôt et très bon week-end à toi !

  2. kareva dit :

    AH!! moi,les endives, c’est soit version salade-noix comme l’homme,soit en béchamel…pas très inspirée,j’avoue! bon,je ne crois pas trouvertous les ingrédiens mais je garde l’idée de l ‘assaissonnement! Bon week-end!

  3. Mapopotte dit :

    Belle découverte, merci !

  4. Lolotte dit :

    Encore quelque chose que je ne connaissais pas…. J’ai envie de découvrir plein de chose maintenant grace à toi 🙂

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