🍏 Ma Petite Cantine🍓

Lait de noisettes au cacao

Written By: Ma Petite Cantine - Jan• 07•13

Je bois beaucoup de laits végétaux (amandes, pistaches, avoine, soja, riz…) et j’en mets  dans différentes préparations (crèmes dessert, gâteaux, soupes, smoothies…). J’en consomme si souvent  que je préfère nettement les préparer moi-même, parce que c’est moins onéreux, bien meilleur et surtout la possibilité d’inventer des mélanges au gré de mes envies (soja-coco, cranberries-pistache, noisette-caroube, soja-pandan, riz-pistache….). La plupart des laits végétaux sont extrêmement simples et rapides à réaliser soi-même, comme celui que j’ai préparé aujourd’hui : le lait de noisettes. Aucune cuisson, juste un bon blender et une passoire à maille fine (ou un torchon fin et propre) pour filtrer sont nécessaires .

J’aime le boire nature  mais aussi aromatisé au cacao cru et sucré avec des dattes. C’est un lait au chocolat tout doux, 100% végétal et vite fait (car zéro cuisson), ma boisson favorite du moment, elle a même détrôné mon quotidien espresso Ristretto et compagnie de 16 heures dont je suis addict depuis 20 ans.

lait_noisettes  

Lait de noisettes 

Ingrédients:

(pour environ 1 litre de lait)

80g de noisettes

750 à 800g d’eau de source

2 cuillères à soupe de sirop d’agave

Comment faire?

Faire tremper les noisettes dans de l’eau de source ou filtrée pendant une nuit ou une demie journée.

Rincer les noisettes.

Dans le bol du blender, déposer les noisettes avec 80g d’eau et mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse. Puis ajouter le reste d’eau et le sirop d’agave, mixer à nouveau.

Filtrer le lait à l’aide d’une passoire à maille fine ou d’un torchon fin et propre, les résidus récupérés peuvent être utilisés dans une pâte à biscuit,  gâteau, pain…

Ce lait se conserve 48 heures dans une bouteille bien fermée et au réfrigérateur.

lait_noisettes_cacao

Lait de noisettes au cacao

Ingrédients:

(pour 1 gourmand)

250ml de lait de noisettes

2 dattes moelleuses Medjool

1 cuillère à soupe de cacao cru

Comment faire ?

Déposer tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer. Servir de suite.


lait_noisettes_cacao

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

10 Comments

  1. Jardinenfant dit :

    Parfaite, j’ai tous les ingrédients … je fais tremper mes noisettes tout de suite. Merci pour ce partage

  2. Pomme dit :

    à tester très vite ! merci du partage !

  3. Une idée géniale plutôt que de l’acheter, il faut juste le prévoir un peu à l’avance et hop c’est super !!!
    Bizzzz
    Delph

  4. BoopCook dit :

    humm rien de tel pour se réchauffer =P

  5. Milounette dit :

    Je suis aussi adepte des chocolats chaud aux laits végétaux, bien plus digestes et subtiles que leur équivalent au lait de vache. Le problème avec les laits végétaux fait maison est leur courte conservation, pas très pratique quand on vit seule… J’ai pour ma part adopté les boissons végétales en poudre la Mandorle, très pratiques et délicieuses.

  6. Melle Pigut dit :

    Ooo moi aussi j’adore les laits végétaux maison que l’on confectionne selon ses envies <3
    Merci pour cette jolie associations très gourmande !

  7. Co dit :

    C’est original et ça a l’air délicieux ce lait noisette au cacao!

  8. Jardinenfant dit :

    Donc j’ai testé le lait de noisettes…. Excellent, mais j’ai rajouté du sirop d’agave car les 3 dattes qui me restais n’ont pas assez sucré le lait, Et avec le Van Hout…. il fallait du sucre…
    J’en ferai de nouveau avec plaisir.
    Merci beaucoup pour ce partage
    A bientôt

  9. julie dit :

    Je ne savais pas du tout comment réaliser un lait végétal, belle découverte, je vais me lancer !!

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :