Lait de noisettes au cacao

Je bois beaucoup de laits végétaux (amandes, pistaches, avoine, soja, riz…) et j’en mets  dans différentes préparations (crèmes dessert, gâteaux, soupes, smoothies…). J’en consomme si souvent  que je préfère nettement les préparer moi-même, parce que c’est moins onéreux, bien meilleur et surtout la possibilité d’inventer des mélanges au gré de mes envies (soja-coco, cranberries-pistache, noisette-caroube, soja-pandan, riz-pistache….). La plupart des laits végétaux sont extrêmement simples et rapides à réaliser soi-même, comme celui que j’ai préparé aujourd’hui : le lait de noisettes. Aucune cuisson, juste un bon blender et une passoire à maille fine (ou un torchon fin et propre) pour filtrer sont nécessaires .

J’aime le boire nature  mais aussi aromatisé au cacao cru et sucré avec des dattes. C’est un lait au chocolat tout doux, 100% végétal et vite fait (car zéro cuisson), ma boisson favorite du moment, elle a même détrôné mon quotidien espresso Ristretto et compagnie de 16 heures dont je suis addict depuis 20 ans.

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Lait de noisettes 

Ingrédients:

(pour environ 1 litre de lait)

80g de noisettes

750 à 800g d’eau de source

2 cuillères à soupe de sirop d’agave

Comment faire?

Faire tremper les noisettes dans de l’eau de source ou filtrée pendant une nuit ou une demie journée.

Rincer les noisettes.

Dans le bol du blender, déposer les noisettes avec 80g d’eau et mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse. Puis ajouter le reste d’eau et le sirop d’agave, mixer à nouveau.

Filtrer le lait à l’aide d’une passoire à maille fine ou d’un torchon fin et propre, les résidus récupérés peuvent être utilisés dans une pâte à biscuit,  gâteau, pain…

Ce lait se conserve 48 heures dans une bouteille bien fermée et au réfrigérateur.

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Lait de noisettes au cacao

Ingrédients:

(pour 1 gourmand)

250ml de lait de noisettes

2 dattes moelleuses Medjool

1 cuillère à soupe de cacao cru

Comment faire ?

Déposer tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer. Servir de suite.


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10 comments

  1. Milounette says:

    Je suis aussi adepte des chocolats chaud aux laits végétaux, bien plus digestes et subtiles que leur équivalent au lait de vache. Le problème avec les laits végétaux fait maison est leur courte conservation, pas très pratique quand on vit seule… J’ai pour ma part adopté les boissons végétales en poudre la Mandorle, très pratiques et délicieuses.

  2. Jardinenfant says:

    Donc j’ai testé le lait de noisettes…. Excellent, mais j’ai rajouté du sirop d’agave car les 3 dattes qui me restais n’ont pas assez sucré le lait, Et avec le Van Hout…. il fallait du sucre…
    J’en ferai de nouveau avec plaisir.
    Merci beaucoup pour ce partage
    A bientôt

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