Ma Petite Cantine

Rapsberries, Rhubarb & Vanilla custard

Written By: Ma Petite Cantine - Oct• 08•12

Il fait frais le matin et humide toute la journée… Mon potager et ma jardinière de plantes aromatiques ne ressemblent plus à rien, toutes les poires ont été cueillies, d’ailleurs ce fut folklorique d’ attrapper les fruits qui ont poussé tout en haut de l’arbre, les pieds de vigne ont boudé cette année et le framboisier livre ses derniers fruits. L’ automne est bel et bien là.

Pour prolonger un peu l’été dans mon assiette, en moins de 10 minutes j’ai préparé une crème onctueuse à la vanille, transformé les dernières tiges de rhubarbe achetées la semaine dernière en compote et ma petite récolte de framboises en coulis. Après assemblage, voilà des verrines ultra gourmandes et parfumées… une bonne couche de compote de rhubarbe, recouverte de crème vanillée et de coulis de framboises.

 

Ingrédients:

(pour 3 à 4 gourmands)

210g de rhubarbe

40g de sirop d’agave

20g d’eau

250ml de lait de soja (ou autre lait)

70g de sucre de canne blond

1 oeuf

1 cuillère à soupe d’arrow-root (ou fécule de maïs)

½ gousse de vanille

80g de framboises + 1½ cuillères à soupe de sirop d’agave

Comment faire ? 

Couper la rhubarbe en petits tronçons de 3-4 cm.

Les disposer dans une petite casserole avec le sirop d’agave et l’eau. Sur feu doux, faire cuire à couvert environ 7 minutes.

Laisser la compote refroidir.

Fendre la demie gousse de vanille en deux et gratter afin d’en  récupérer les graines.

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille jusqu’à ce qu’il arrive à ébullition.

Mélanger ensemble le sucre et l’arrow-root, ajouter l’oeuf et bien fouetter. Y verser le lait vanillé chaud tout en remuant, puis reverser la préparation dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

Transférer la crème dans un bol et la laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Mixer les framboises avec le sirop d’agave et réserver au frais.

Avant de servir, répartir d’abord la rhubarbe puis la crème dans les verrines, et napper de coulis de framboises.

 

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8 Comments

  1. Lolotte dit :

    hummm… ça a l’air délicieux!

  2. gourmandelise dit :

    Joli et délicieux ce dessert de saison!

  3. LeeYaa dit :

    Mmhm de délicieuses petites verrines fruitées et gourmandes !

  4. Syl dit :

    Tes photos sont sublimes !
    C’est très sympa.
    @+++

  5. BoopCook dit :

    Coucou !!! J’organise un concours sur le thème « Les plaisirs New-Yorkais » si ça t’intéresse c’est par là ! ;D
    http://boopcook.eklablog.com/concours-a57788717

  6. Flocpwik dit :

    Je viens de parcourir ton blog, que j’ai decouvert pas Hellocoton. Et je le trouve GE NI AL!
    De supers idées, et de superbes photos… Ca donne faim … Je cuisinais beaucoup avant mais je ne prend plus trop le temps maintenant ca ma redonné envie =)
    Bonne continuation à toi !!!

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