Ma Petite Cantine

Moelleux aux amandes, framboises et rhubarbe

Written By: Ma Petite Cantine - Sep• 18•12

La rhubarbe est de retour sur les étals, c’est le moment d’en profiter. On peut faire beaucoup de choses avec ce légume. Crue, je la croque juste avec du fromage frais de brebis légèrement assaisonné avec une pointe de fleur de sel et de piment d’Espelette ou j’en garnis mes salades composées; cuite, en version salée, j’en mets dans mon curry au tofu ou aux patates douces et dans mes soupes, en version sucrée j’en fais des clafoutis, tartes, crumbles, gâteaux et rarement des compotes. Avec la rhubarbe achetée samedi et ma maigre récolte de framboises du jardin, j’ai eu envie de cuisiner ce moelleux légèrement acidulé et au bon goût d’amandes…

Ingrédients :

(pour un moule à manqué de 18cm de diamètre)

100g de rhubarbe + 100g de framboises

50g de farine de millet

50g de poudre d’amandes

20g de fécule de maïs

1 cuillère à café de poudre à lever

2 œufs

50g d’huile d’olive

125g de yaourt (1pot)

60g de sucre de canne blond

20g de Muscovado (sucre complet)

1 gousse de vanille

1 pincée de fleur de sel

Comment faire ?

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner le moule à manqué.

Découper la rhubarbe en rondelles.

Mélanger ensemble la farine de millet, la poudre d’amandes, le fécule de maïs, la poudre à lever et la fleur de sel.

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter afin de récupérer les graines.

Fouetter ensemble œufs, yaourt, huile, sucre de canne blond, Muscovado et graines de vanille.

Lorsque la préparation est homogène, incorporer le mélange en poudre.

Ajouter les fruits et mélanger délicatement.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire environ 35-40minutes. Vérifier la cuisson en plongeant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

À la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler.

Avant de servir, préparer un peu de sucre glace en mixant (j’utilise un mixeur à café) 2 petites cuillères à café de sucre blond, puis saupoudrer sur le gâteau.

 

 

 

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12 Comments

  1. lustine dit :

    qu’il donne envie ton moelleux !

  2. PHILO dit :

    Vraiment très beau ton gâteau et des parfums qui me plaisent bien

  3. Clémence dit :

    Les photos donnent terriblement envie et en plus il est léger !

  4. BoopCook dit :

    qu’il doit être booon =)

  5. Lolotte dit :

    C’est tellement beau! ça doit etre tellement bon!

  6. LeeYaa dit :

    un moelleux à la texture parfaite, je bave !

  7. virginie dit :

    c’est un très beau dessert

  8. Olala quel terrible gourmandise moelleuse
    Bonne soirée
    Valérie.

  9. gourmandelise dit :

    Il a l’air très moelleux ce gâteau!
    Rhubarbe/framboise et amande, je raffole!

  10. CuisiCook.com dit :

    En ligne sur CuisiCook.com!

  11. Elle est parfaite cette recette ! J ‘ai justement de la rhubarbe et des framboises à terminer, alors ensemble dans ce délicieux gâteau, ça me plaît beaucoup !!!
    Bises et bonne fin de semaine 😉
    Delph

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