Fusilli di Gragnano faits maison

Depuis que j’ai vu une vidéo sur la fabrication artisanale de fusilli à Gragnano, l’envie d’en faire ne m’a pas quittée. Voilà chose faite… Mes fusilli sont plus courts que les originaux. Ils sont parfaits pour être servis avec une bolognaise car leur tourbillon accroche bien la sauce.

 

Ingrédients:

(pour 3 à 4 gourmands)

3 gros oeufs

150g de farine de froment T65 ou T55

150g de semoule de blé dur

¾ de cuillère à café de sel

Comment préparer:

Tamiser ensemble la farine et la semoule.

Battre les oeufs avec le sel.

Dans le bol du mixer muni de la lame en forme de S, verser d’abord le mélange farine-semoule puis ajouter les oeufs battus.

Mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés.

Former un boudin de pâte, l’envelopper dans un film plastique et le laisser reposer 20 minutes.

Après 20 minutes, fariner un peu le plan de travail et y déposer le boudin de pâte.

*Découper une rondelle et l’étaler pas trop finement à l’aide d’un rouleau pâtissier ou au laminoir.

On obtient alors une bande de pâte. Découper des bandelettes d’environ 0.5cm de large au couteau ou au découpoir à tagliatelles (c’est mieux)

A l’aide d’un bâtonnet pour brochettes, rouler chaque tagliatelle selon la vidéo ci-dessous.*

Comment façonner des Fusilli de Gragnano

* * Réitérer les différentes opérations.

Pour la cuisson, 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante salée additionnée d’ 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

 

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