Fagottini au jambon de Parme

Après les farfalle faits maison, je vous montre aujourd’hui ma recette de fagottini au jambon de Parme et son façonnage en vidéo. J’ai plutôt l’habitude de filmer ma petite famille que d’immortaliser mes faits et gestes à la cuisine. Mais là je voulais m’amuser… et puis c’est beaucoup plus facile d’expliquer en images.

Ingrédients:

(pour 3 gourmands)

pour la pâte:

100g de farine de froment T65 ou 55

100g de semoule de blé dur

¼ de cuillère à café de sel

2 gros oeufs

pour la farce:

80g de jambon blanc

80g de jambon de Parme

Comment préparer:

Battre les oeufs avec le sel.

Dans le bol du mixer muni de la lame en forme de S, verser d’abord la farine et la semoule, mixer un coup pour bien mélanger les deux ingrédients, puis ajouter les oeufs battus.

Mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Former un boudin de pâte, l’envelopper dans un film plastique et mettre au frais 20 minutes.

Mixer (ou hacher finement au couteau) ensuite le jambon blanc et le jambon de Parme. Réserver.

Après 20 minutes, fariner un peu le plan de travail et y déposer le boudin de pâte.

Par petites portions, étaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier ou au laminoir (c’est plus facile d’obtenir de fines feuilles de pâte).

A l’aide d’un couteau,découper des carrés de 4cm de côté. Et garnir chaque carré de farce et façonner selon la vidéo ci-dessous.

( Si vous ne voyez pas d’image alors cliquez sur ce qui suit pour accéder à ma vidéo : Comment façonner des fagottini)

Pour la cuisson, 5 à 8 minutes dans de l’eau bouillante salée additionnée d’ 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Egoutter et servir de suite juste avec un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de sauge ciselées. Et pour les plus gourmands, ajouter quelques copeaux de parmesan. C’est super délicieux!

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