Farfalle faits maison

Aujourd’hui, j’ai envie de vous montrer comment je confectionne les pâtes ‘noeuds papillon’ ou farfalle, les préférées de mon Nico. Un tantinet long à réaliser (vu la quantité à faire), mais c’est si mignon et ça fait plaisir, alors cela vaut vraiment le coup de prendre un peu de temps pour en préparer.

 

 

Ingrédients:

(pour 3 à 4 gourmands)

3 gros oeufs

150g de farine de froment T65 ou T55

150g de semoule de blé dur

¾ de cuillère à café de sel

Comment préparer:

Tamiser ensemble la farine et la semoule.

Battre les oeufs avec le sel.

Dans le bol du mixer muni de la lame en forme de S, verser d’abord le mélange farine-semoule puis ajouter les oeufs battus.

Mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés.

Former un boudin de pâte, l’envelopper dans un film plastique et mettre au frais 20 minutes.

Après 20 minutes, fariner un peu le plan de travail et y déposer le boudin de pâte.

Découper une rondelle et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau pâtissier ou au laminoir.

On obtient alors une bande de pâte. Découper des bandelettes d’environ 2cm de large, puis détailler chaque bandelette en tronçon d’environ 4 cm.

Avec des baguettes, pincer le centre de chaque petit morceau de pâte. A défaut de baguettes, on pince avec deux doigts, mais je trouve que les farfalle sont bien plus jolis lorsqu’ils sont formés avec des baguettes.

Réitérer les différentes opérations.

 

 

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