mar 07, 2012 - 13 Comments - Cakes salés & sucrés, Gâteaux -

Un cake tout tout simple

Ohé, y a-t-il quelqu’un par ici?

Ça fait déjà un long moment que je ne suis pas passée par là, l’envie de blogguer n’était plus vraiment présente, la flemme de rédiger les recettes et de photographier les plats…

Mais depuis hier, j’ai à nouveau envie de revenir dans ma petite cantine virtuelle pour la nourrir de mes recettes qui pourraient peut-être intéresser quelqu’un (notamment une jeune demoiselle nommée J….. qui parcourt de temps en temps mon blog et aux dernières nouvelles est tentée par mes churros).

Parce que j’ai mal géré mon frigo, me voilà donc avec un gros pot de 500g d’une excellente crème fraîche à terminer illico presto aujourd’hui, et comme je n’aime pas jeter de la nourriture à la poubelle parce que ce n’est pas bien du tout. J’ai improvisé ce cake vraiment très très simple à réaliser et super moelleusement bon.

Le cake fait, il me reste encore 300g de crème à écouler… :-( . Non, non, je n’irai pas en préparer un autre. Deux, c’est too much. Il va falloir se creuser un peu les méninges…

Mais pourquoi j’ai acheté ce gros pot de crème?!?!?!

 

 

 

Ingrédients

200g de crème fraîche épaisse

4 gros oeufs

90g de sucre de canne blond

90g de sucre roux

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille maison

180g de farine de froment T65

2 cuillères à café de poudre à lever

 

Préchauffer le four à 190°C.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.

Fouetter les oeufs avec les sucres puis ajouter la crème fraîche et l’extrait de vanille. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter la farine et la poudre à lever.

Verser la préparation dans le moule et enfourner. La cuisson se fait en mode chaleur statique.

Au bout de 10 minutes cuisson, sortir le gâteau du four et à l’aide d’un couteau huilé, effectuer une incision sur la longueur du cake. Cela favorise le développement du gâteau.

Poursuivre la cuisson encore environ 30 minutes.

 

 

13 Responses to Un cake tout tout simple

  1. LadyMilonguera

    Je mordrais bien dedans…

    7 mar 2012 - Reply
  2. lustine

    trop bon !

    7 mar 2012 - Reply
  3. Tombouctou

    Ce cake doit être fabuleusement moelleux ! Même si je n’utilise que très rarement de la crème fraîche, je garde l’idée en tête.

    7 mar 2012 - Reply
  4. BoopCook

    cool que tu reviennes ! ;D ton cake a l’air vraiment vraiment trop bon, pourquoi tu ne ferais pas une panna cotta avec de la crème fraîche sa peut marcher aussi ! ;D super recette Bye bonne soirée

    7 mar 2012 - Reply
  5. Liberty mari

    mmhh un cajkes simple mais tout aussi gourmand qui me donne bien envie de le dévorer!!!

    8 mar 2012 - Reply
  6. gourmandelise

    J’aime beaucoup la texture moelleuse de ton cake!
    Il semble délicieux!!
    Parfait pour le goûter!

    8 mar 2012 - Reply
  7. Miss Cuisine

    Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    8 mar 2012 - Reply
  8. Valérie ( Franche-Comté )

    Un cake qui me parait bien moelleux et parfumé comme je les aime
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    8 mar 2012 - Reply
  9. moum007

    il a l’air moelleux à souhait ton cake!

    8 mar 2012 - Reply
  10. somphet13

    tu m’en coupes une tranches pour mon petit dej de demain. Il a l’air divinement bon. Bonne soirée bizz

    8 mar 2012 - Reply
  11. némo

    qu’est-ce qu’il a l’air moelleux !!!!! ca donne très envie !

    9 mar 2012 - Reply
  12. Maribrésette

    Bonsoir
    Par le biais du blog de Puce bleue ,je découvre votre blog appétissant comme bien d’autres.Je suis curieuse de savoir pourquoi vous utiliser toujours de la farine de froment.Cela dit je me régale en consultant vos recettes sucrées.Continuez à nous faire saliver.

    Réponse -> La farine de froment est tout simplement de la farine de blé tendre (donc de la farine panifiable utilisée pour faire du pain, de la pâtisserie….)

    21 mar 2012 - Reply
  13. Maribrésette

    Petite rectification ,ce n’est pas Puce bleue mais les gourmandises d’Élise. Je m’y perd avec tous mes voyages culinaires sur la toile.

    21 mar 2012 - Reply

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