Des muffins presque comme un Stollen

Un de mes gâteaux favoris du moment, le stollen et pas n’importe lequel, celui fait-maison avec plein de raisins secs, d’amandes (ou de noisettes) torréfiées et sa délicieuse pâte d’amande parfumée au rhum cachée au centre. J’en ai fait deux (vite dévorés d’ailleurs) il y a une dizaine de jours suite à une grosse envie au réveil. Cette même grosse envie est revenue ce matin… hélas, sa préparation ne se fait pas en trois coups de fouet et quelques minutes de cuisson, mais voulant absolument en manger aujourd’hui sans trop attendre, je l’ai alors revisité. Cela a donné ceci : des muffins-stollen, super rapides à réaliser. C’est parfait en attendant le vrai stollen.

muffins_stollen_1 muffins_stollen_2

 

Ingrédients :

(pour 6 muffins)

60g de raisins secs
1 cuillère à soupe d’écorces de citrons confites
1 cuillère à soupe d’écorces d’oranges confites
30g de rhum blanc + 20g d’eau
30g de sucre roux
1 oeuf
100g de farine de froment T65
1 cuillère à café de poudre à lever
½ généreuse cuillère à café de cannelle en poudre
60g de lait
30g de beurre doux
30g d’amandes
40g de pâte d’amande

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire tremper les raisins, les écorces confites d’oranges et de citron dans le rhum délayé avec un peu d’eau chaude (30g de rhum blanc + 20g d’eau) pendant ½ à 1 heure avant la préparation.
Faire fondre le beurre.
Concasser les amandes.
Tamiser ensemble farine, poudre à lever et cannelle en poudre.
Fouetter l’oeuf avec le sucre et ajouter le lait puis le beurre fondu. Bien mélanger et incorporer le mélange farine-cannelle.
Egoutter les fruits secs et les ajouter à la préparation.

Du bout des doigts, malaxer la pâte d’amande avec 1 à 2 cuillères à café du mélange rhum-eau. Façonner autant de petites billes de pâte que de caissettes à remplir.

Répartir la préparation dans les caissettes en papier (ne remplir qu’à moitié car le volume de la pâte va augmenter pendant la cuisson).
Déposer une bille de pâte d’amande au centre de chaque caissette et l’enfoncer dans la pâte. Saupoudrer d’amandes concassées.

Faire cuire environ 12-15 minutes.

 

 

17 responses to “Des muffins presque comme un Stollen

  1. Un délicieux petit coeur tendre
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie

  2. Il faut absolument que j’essaie cette recettte ; ce sera pour ce week-end !

  3. moi aussi j’aime ce gateau qui fait maison n’a rien a voir avec ceux vendus dans le commerce malheureusement !!!

    bon jeudi gourmand

    virginie

  4. micheleasthon83

    super idée merci pour le partage je suis toujours à la recherche d’un bon Stollen BBBBZZZZZ

  5. J’ai de la pâte d’amande à finir, je pensais justement faire quelque chose dans ce genre …

  6. Très bonne idée ce stollen revisité!!

  7. Ils ont l’air divin ces muffins. L’amande donne un excellent goût et l’agrume aussi.
    Bonne journée

  8. cool te revoilà !!! =D avec encore une excellente recette merciiii

  9. Bientôt de saison alors !
    Anne

  10. Chouette tes petits muffins^^

  11. Je ne connaissais pas mais je ne comprends pas pourquoi, car il n’y a que des choses que j’aime dedans ! :D
    Bises, passe une bonne journée !
    Delphine

  12. C’est une excellente idée !!

  13. hummm un délice pour les yeux j’adore !! je pense les tester très prochainement j’aime beaucoup votre blog je pense le mettre dans mes favoris ;-)

  14. je ne connaissai pas le Stollen,
    en tout cas, appétissant !

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