Mi-choco Mi-vanille aux noisettes

Pour changer du pain-beurre-confiture ou céréales au petit-déjeuner, c’est bien chouette de trouver ce marbré aux noisettes riche en chocolat sur la table pour bien démarrer la journée…

 

Ingrédients:

70 à 80g de noisettes

100g de sucre de canne blond

4 oeufs

120g de yaourt

170g de farine de froment T80

2 cuillères à café de poudre à lever

1 petite cuillère à café de poudre de vanille

une pincée de sel

160 g de chocolat pâtissier

130g de beurre doux

4 à 5 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe de petits flocons d’avoine

 

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher les noisettes grossièrement au couteau puis les faire toaster dans une poêle à sec.

Tamiser ensemble la farine, la poudre à lever, la poudre de vanille et le sel.

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.

Faire fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes.

Battre longuement les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter le yaourt puis le beurre fondu,ensuite les ingrédients secs tamisés et les noisettes toastées.

Prélever la moitié de la pâte et y incorporer le chocolat fondu.

Chemiser un moule à cake (ou autre) de papier sulfurisé.

Déposer sur le fond du moule 1/3 de la pâte vanillée, couvrir avec un 1/3 de la pâte au chocolat. Recommencer encore deux fois l’opération précédente.

Parsemer les flocons d’avoine à la surface de la pâte.

Faire cuire environ 45 minutes, vérifier la cuisson à la lame du couteau qui doit ressortir propre.

Démouler chaud le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

 

 

22 comments

  1. zazazsu says:

    Superbe, il me donne terriblement envie ce marbré, d’autant que l’ajout de flocons d’avoine et de noisettes ne le rend que plus gourmand à mes yeux!! Bravo, les photos remplissent bien leur mission il faut que je lutte pour ne pas rallumer le four là tout de suite… 😉

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