Quelques idées pour un apéritif goûteux

Vous cherchez des idées pour un apéritif goûteux (autre que des cacahuètes et biscuits pas bons du commerce)… que diriez-vous de moelleux accras de thon, des feuilletées de saucisse de Francfort, de croustillants crackers aux lentilles corail et cumin, du caviar d’aubergine et hoummous bien crémeux, des bouchées au thon ou des minis Pudding aux poires… C’est simple à faire et le succès est garanti!

 

Accras de thon

Ingrédients:

1 boite de thon (environ 110g de poisson)

1 petit oignon

1 gousse d’ail

1 petite carotte

1 oeuf

2 à 3 cuillères à soupe de lait

80g de farine de froment T80

1 cuillère à café de poudre à lever

1 généreuse cuillère à soupe de persil ciselé

½ cuillère à café de piment d’Espelette

une généreuse pincée de sel de Guérande

huile de friture

 

Râper la carotte et écraser le thon à la fourchette.

Hacher finement l’oignon et la gousse d’ail.

Ciseler le persil.

Mélanger ensemble farine, poudre à lever, piment d’Espelette et sel.

Fouetter l’oeuf avec le lait et incorporer le mélange de farine. Bien mélanger puis ajouter le reste des ingrédients.

Chauffer l’huile et y déposer délicatement des petites cuillérées de pâte. Laisser frire environ 4 minutes et égoutter sur du papier absorbant.

 

Feuilletées de saucisse de Francfort

 

Ingrédients:

pâte feuilletée faite maison (pour moi)

saucisses de Francfort

graines de sésame

un peu de lait

 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte feuilletée, couper de larges bandes et enrouler les saucisses. Badigeonner le dessus de lait et saupoudrer de graines de sésame. Découper des petits tronçons.

Faire cuire environ 15 minutes.

 

Crackers aux lentilles corail et cumin

Ingrédients:

 

200g de lentilles corail

90g d’eau

1 cuillère à soupe de graines de cumin

½ cuillère à café de sel

poivre du moulin

une belle pincée de piment d’Espelette

huile de friture

 

Réduire en poudre les lentilles corail. Puis mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.

Chauffer l’huile.

Sur un plan de travail légèrement huilé ou fariné, étaler la pâte et découper des disques. Les faire frire à feu moyen.

A servir avec du fromage blanc battu avec de la ciboulette ciselée.

 

Hoummous

Ingrédients:

 

100g de pois chiches secs

1 citron

1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 autre pour napper le hoummous

1 gousse d’ail

30g de purée de sésame

½ cuillère à café de cumin en poudre ou en grain

¼ à ½ cuillère à café de coriandre en poudre

½ cuillère à café de sel de Guérande

 

La veille, recouvrir d’eau les pois chiches secs et les laisser tremper toute la nuit.

Le lendemain, les rincer abondamment, puis les placer dans une casserole avec un morceau d’algue kombu (à défaut de kombu, opter pour 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude) et ajouter 500ml d’eau.

Couvrir et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent bien tendres (environ 40 minutes).

Les égoutter et réserver l’eau de cuisson. [Pour avoir une texture de houmous agréable, il est préférable de retirer la peau des pois chiches. Pour cela, après la cuisson les mettre dans un récipient rempli d'eau tiède et une simple pression entre deux doigts sur chaque pois chiche fait glisser la peau ]

Dans un bol mixeur, déposer les pois chiche (pelés ou non), un peu de jus de cuisson et le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une purée onctueuse.

Répartir une cuillère à soupe d’huile d’olive sur le hoummous avant de servir.

 

Caviar d’aubergine

Ingrédients:

 

1 grosse aubergine

1 petit citron

1 gousse d’ail

1 généreuse cuillère à soupe de tahin

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 belle pincée de sel de Guérande

poivre du moulin

 

Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et faire cuire au micro-ondes à 900W pendant 10 minutes (ou à la vapeur).

Dégermer la gousse d’ail.

Prélever à l’aide d’une cuillère la chair de l’aubergine.

Mixer ensemble la chair d’aubergine, l’ail, le jus de citron, le tahin, l’huile d’olive, sel et poivre.

A servir avec des bâtonnets de concombre, carotte ou des gressins.

 

Bouchées au thon

 

Ingrédients:

 

140g de thon égoutté

410g de lait concentré non sucré

40g de sauce tomate

4 oeufs

100g de pain

sel et poivre

 

 

Découper le pain en petits morceaux.

Mettre dans le blender (ou mixer) tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone.

Déposer le tout dans le four à micro-ondes et couvrir avec une cloche pour micro-ondes.

Faire cuire pendant 15 minutes à 75% de sa puissance (pour moi, j’ai sélectionné la puissance 600W).

Laisser refroidir avant de démouler.

Découper des petites parts, et y déposer une pointe de mayonnaise, une feuille de persil et une fine rondelle de piment doux.

 

Minis Pudding aux poires

Ingrédients:

100g de pain de la veille

500ml de lait

4 oeufs

5 cuillères à soupe de sucre

2 poires fermes

 

Découper les poires en dés et le pain en petits morceaux.

Mettre tous les autres ingrédients dans le blender et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser la préparation dans un moule en silicone (j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre) et ajouter les dés de poire.

Faire cuire au micro-ondes pendant 20 minutes à 450W.

Laisser refroidir avant de démouler le pudding.

Découper des petites parts et les garnir de pépites de chocolat.

A déguster bien frais.

 

10 responses to “Quelques idées pour un apéritif goûteux

  1. Le caviar d’aubergine avec une cuisson au microonde, jamais vu mais pour les gens pressés ou qui n’ont pas de braises… Super idée les crackers de lentilles de corail, je pense que je vais essayer!
    Besoooooooos

  2. De quoi passer une excellente soirée apéritive
    Je te souhaite une belle fin de semaine

    Valérie.

  3. merci pour toutes ces idées, moi je note les bouchées au thon

  4. de très belles idées !!!!!

  5. je retiens les accras de thon !

  6. Tu ne mets aucune farine dans tes petits gâteaux au lentille corail, ça m’intrigue pour la tenue… Tous tes ingrédients pour ton apéro je les connais bien et j’adore ce type d’apéro meme si je prépare un peu différemment, je vais noter ta recette d’accras au thon j’adore ce genre de petites babioles à déguster… Miam! Ravie de te découvrir via Cuisicook… A très bientot!

    Réponse-> La pâte est un tout petit peu friable, mais pas difficile à manipuler, elle ne se désagrège pas lors de la cuisson.

  7. Magnifique idée, ces crackers aux lentilles corail ! Et j’ai tout ce qu’il me faut dans ma cuisine :-)

  8. Coucou!! J’ai enfin pu mettre à l’oeuvre ta recette d’accras de thon pour un repas ce soir avec ma maman! Et nous avons adoré toutes les deux!!! J’ai juste remplacer l’oeuf par un stratagème végétal car je n’en avais pas (graines de lin émulsionnées à l’eau chaude = donne une préparation visqueuse proche du blanc d’oeuf et permet ainsi à la préparation de se tenir!) c’était tout simplement délicieux et nous tenions à te remercier pour cette très efficace recette que je garde donc dans mon précieux carnet de cuisine!!!

  9. Loly

    Miam on s’est régalés avec ce petit caviar d’aubergine ! Merci !

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