Le gâteau au chocolat de Laurence Salomon

Cela fait deux ans que je propose ce dessert (trouvé ici) régulièrement à mes trois gourmands : un gâteau corsé en chocolat, mousseux, fondant et sans être gras. Il est simple, rapide à préparer et vite cuit, que du bonheur ! Déjà délicieux nature, mais nappé d’un coulis sans sucre de fruits rouges, il est alors sublime!

 

Ingrédients:

(pour 4 gourmands)

 

100g de chocolat noir

80 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)

2 oeufs

1 cuillère à soupe rase de farine de froment T80

3 cuillères à café de confiture d’abricot (ou autre confiture pomme, poire, orange…)

1 généreuse cuillère à soupe de purée d’amande blanche

 

Préchauffer le four à 160°C.

Sur feu très doux, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait.

Hors du feu, ajouter successivement les jaunes d’oeufs, la purée d’amande, la confiture et la farine. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige  puis incorporer délicatement au mélange.

Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire à chaleur statique pendant 15 minutes. Laisser refroidir puis mettre au frais.

Servir bien frais.

 

 

13 comments

  1. laurence neuman says:

    bonjour que peut mettre a la place du lait d amande? merci d avance laurence

    Réponse -> il est possible d’utiliser du lait de vache ou du lait végétal (lait d’avoine, de soja, de quinoa ou de riz).

  2. v says:

    rhoooo bravo ton gateau est magnifique et très très gourmand !!!!
    je sais, pas difficile d’être conquise quand on est en adoration devant le chocolat.

    merci pour cette recette, bonne soirée gourmande

    virginie

  3. Loul@ says:

    Il a l’air très léger, très mousseux.
    J’ai envie d’essayer mais je n’ai pas de pâte d’amandes ici, par quoi puis je remplacer?
    Merci.

    Réponse -> Il est nécessaire d’utiliser de la purée d’amande (et non de la pâte d’amandes) qui est vendue dans les magasins d’alimentation bio. Sinon il est possible de la préparer. Voici la recette :
    Plonger les amandes pendant 2 minutes dans l’eau bouillante. Une fois tiédies, il suffit d’une simple pression pour faire glisser la peau.
    Les toaster environ 5 minutes puis les placer dans le bol d’un robot mixeur muni de la lame coupante(celle en S).
    Mixer pendant 30 à 40 secondes puis arrêter l’appareil durant 10 minutes le temps de racler les parois du bol et SURTOUT pour ne pas faire chauffer le robot qui risque de fondre à l’intérieur. Répéter l’opération jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.

  4. Flo says:

    Je découvre ce blog avec joie: tant de recettes qui s’accordent à mes goûts et à des recherches insatisfaites ! Merci ! Ce gâteau sera parfait pour demain soir 😉

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