Pain d’épices aux deux sons

Point de recette pour le repas de Noël, le menu sera très simple (quelques amuse-bouches, un chapon – bien trop gros pour nous quatre –  farci aux pommes servi avec un écrasé de pommes de terre et de châtaignes, une bûche au chocolat faite d’une génoise sans farine garnie de mousse au chocolat et le tout recouvert de ganache, des clémentines de Corse). Nullement envie de passer un temps fou en cuisine…

 

Et le matin de Noël, sur la table, il y aura une brioche pur beurre bien moelleuse ou/et  un kugelhof aux pralines et aussi ce pain d’épices aux deux sons…

Cela fait plusieurs fois que je le prépare, il est très léger, parfumé et peu sucré, vraiment je l’adore. C’est un pur régal avec du thé bien chaud.

 

Ingrédients:

120g de yaourt-maison 0%

2 gros oeufs

30g de sirop d’agave

50g de son d’avoine

20g de son de blé

1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices

1 cuillère à café de poudre à lever (environ 5g)

zestes d’un demi citron

 

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige.

Mélanger les autres ingrédients ensemble puis y incorporer délicatement les blancs en neige.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la préparation.

Faire cuire à chaleur tournante pendant 20 minutes.

10 comments

  1. René says:

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

Laisser un commentaire