Ma Petite Cantine

Gressins ou grissini aux graines de pavot et de sésame

Written By: Ma Petite Cantine - Déc• 08•10

En été, je déteste la chaleur et le soleil brûlant et en hiver, ce n’est guère mieux car c’est le froid et la neige. Le genre de temps qui vient contrarier mes projets de sorties… C’est vraiment agaçant de ne pas pouvoir sortir lorsque j’en ai ENVIE. A défaut de gambader dehors, je bricole et cuisine dans « my home sweet home« . Depuis midi, mon four n’a pas chômé, il a cuit une tarte au poulet pour le déjeûner, une tarte alsacienne aux pommes (la recette est ) pour le goûter et des gressins pour ce soir. C’est la première fois que je prépare des gressins et je suis vraiment satisfaite du résultat. Ils méritent une belle place dans un plateau apéro ou en accompagnement d’une salade composée garnie de jambon de pays, oeufs durs, cerneaux de noix, olives…

Je tenterai une version de gressins au levain la prochaine fois…

Ingrédients:

5g de levure sèche de boulanger (ou 1 cuillère à café)

1 cuillère à café de sucre de canne blond

30g d’huile d’olive

150g d’eau

250g de farine de froment T65

¾ cuillère à café de sel de Guérande

graines de pavot et de sésame

Déposer tous les ingrédients (sauf les graines) en suivant l’ordre proposé dans la MAP ou robot pâtissier et lancer le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, souple et lisse.

Mettre la pâte dans un saladier préalablement huilée, couvrir d’un torchon et laisser lever une bonne heure. La pâte augmente de volume.

Pétrir sommairement la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. L’étaler en un rectangle d’environ 5mm d’épaisseur et couper des lanières de 1cm.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer les bâtons de pâte.

Les laisser reposer le temps de préchauffer le four à 210°C.

Les badigeonner de blanc d’oeuf (ou d’eau) puis saupoudrer la moitié des bâtons de graines de pavot et l’autre moitié de sésame.

Faire cuire environ 15 à 20 minutes.

Il est aussi possible de remplacer les graines par du parmesan râpé, de romarin séché…

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13 Comments

  1. Valérie dit :

    De mignonnes et craquantes petites flûtes qui accompagneront à merveille les soirées apéritives à venir
    Je te souhaite une belle fin de soirée
    Bise, Valérie.

  2. chrys dit :

    ils sont très bien réussis!!!!!

  3. yo dit :

    très appétissants!

  4. sandra dit :

    wahou!!! moi j’en veux!

  5. gourmandelise dit :

    Très jolis et délicieux tes gressins!

  6. Nadji dit :

    Ils semblent délicieux et sont vraiment très réussis.
    Bravo!!!!
    A bientôt.

  7. Anne dit :

    Il faut que j’essaye !
    Anne

  8. Nat dit :

    Ils sont magnifiques, on a vraiment envie d’en croquer un !! Bonne année 2011, bises

  9. julie dit :

    J’adore les gressins maison !!!

  10. Loly dit :

    Rho miam on s’est régalés !!!
    La cuisson est à la minute en revanche…
    MERCI !!!

  11. Loly dit :

    Je sais que mon four cuit vite et fort.
    J’avais programmé 14 minutes, et quand le four a sonné j’étais occupée avec ma puce, et après 2-3 minutes supplémentaires la première tournée était trop cuite (mais pas immangeable !).
    Deuxième tournée impeccable, bravo et merci !!

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