🍏 Ma Petite Cantine🍓

Petits pains au lait et au levain

Written By: Ma Petite Cantine - Oct• 29•10

Demain, nous allons au salon Paris Games Week.  J’en connais trois qui voudront tout voir et tester un grand nombre de jeux. Ne sachant pas combien de temps nous resterons  dans ce temple des jeux vidéo, j’ai donc prévu pour cette sortie des petits sandwiches qui raviront mes trois video gamers. Et pour moi, j’emmènerai quelques tranches d’un pain au son d’avoine et potiron.

Les sandwiches seront préparés avec ces petits pains bien moelleux au lait et au levain…

Ingrédients:

(pour 10 petits pains)

150g de levain-maison

110g d’eau

160g de lait

20g de sucre de canne blond

1 cuillère à café de levure sèche de boulanger

40g de beurre doux et mou

1 oeuf

500g de farine T65

1 cuillère à café de sel

1 jaune d’oeuf (pour dorer)

Mettre tous les ingrédients( sauf le beurre) dans la MAP en prenant soin que le sel ne soit pas en contact avec la levure.

Lancer le programme de pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte (environ 20 minutes).

Arrêter la machine.

Couper le beurre en petits morceaux.

Relancer le pétrissage et ajouter peu à peu les morceaux de beurre. Le beurre doit être complètement incorporé à la pâte – qui devient souple et lisse.

Lorsque le pétrissage s’arrête, débarrasser la boule de pâte dans un saladier et couvrir d’un plastique.

Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait augmenté de volume environ 2 heures.

Partager la pâte en 10 pièces égales. Façonner les petites baguettes.

Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les couvrir avec un torchon propre.

Les laisser reposer à nouveau environ 1 heure.

Préchauffer le four à 180° C avec un ramequin d’eau.

Inciser les baguettes et les badigeonner avec un jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau.

Enfourner pour environ 20 minutes.

Les laisser refroidir sur grille.

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15 Comments

  1. kayababouch dit :

    Un vrai régal !!! J’adore !!! Bisous

  2. Valérie dit :

    Des petits pains bien moelleux et dorés ; avec ton fameux levain un régal … alors ce salon  » Paris games week  »
    impre
    Je te souhaite un bon WE à rallonge

    Bise, Valériessionnant ?

  3. Valérie dit :

    Oup’s, un loupé je voulais écrire impressionnant ? le salon

  4. gourmandelise dit :

    Ils ont une très belle texture tes pains au lait!!
    Ils doivent etre extras!!

  5. sandra dit :

    hum…bien moelleux!

  6. Neige dit :

    ils ont l’air bien tendre et moelleux !mmmh !

  7. MO dit :

    Une recette à communiquer pour le pain au son d’avoine et potiron ?

    Réponse -> Pas pour le moment, il n’est pas encore assez au point pour être publié 🙁

  8. jp dit :

    Par curiosité, quelqu’un a-t-il essayé avec du beurre de noix de coco à la place du beurre de vache ?

  9. Loly dit :

    Bonjour !
    Ces petits pains sont un peu briochés et souples ou ont-ils la consistance du pain traditionnel mais en petit format ??
    Merci !

  10. Loly dit :

    Je teste dès ce soir !!!
    Merci pour votre réponse !

  11. Loly dit :

    Zut je les ai oubliés pendant la phase de pousse et du coup ça pue le levain…
    Ils ont une belle tête pourtant !
    A refaire !!! 🙁

    • Dommage pour l’oubli ! Vous avez utilisé du levain de riz ? Parce que la dernière fois que j’ai laissé pousser une pâte à pain au levain de riz durant plus de 6 heures (je l’ai oublié) l’odeur n’était pas top 🙁

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