🍏 Ma Petite Cantine🍓

Pain aux céréales

Written By: Ma Petite Cantine - Oct• 07•10

Ce pain aux céréales est très parfumé et fort apprécié à la maison, une pure merveille pour accompagner une raclette (surtout avec un fromage fumé). A chaque fois que je le réalise, je prends soin de ne pas trop le garnir de graines car j’ai Petit Mari qui rouspète lorsqu’il y en a un peu trop…pourtant c’est excellent quand c’est plein de graines…

Ingrédients:

160g de levain-maison (ou 20g de levain déshydraté du commerce)

½ cuillère à café de levure sèche de boulanger

320g d’eau ( ou 350g si utilisation d’un levain déshydraté)

400g de farine de froment T65

40g d’orge mondée

60g de farine de seigle

1 cuillère à soupe de graines de tournesol

1 cuillère à soupe de graines de sésame complet

1 cuillère à soupe de graines de lin brun

2 cuillères à soupe de flocons d’avoine

1½ cuillères à café de sel de Guérande

La veille au soir, activer le levain.

Moudre l’orge mondée et les graines de lin le plus finement possible ( pour ma part, j’ai utilisé un moulin à café électrique). Puis mélanger avec les autres farines (froment et seigle).

Mettre dans la MAP (ou le robot), selon cet ordre, les ingrédients suivants :

– levain

– levure

– eau

– farines

puis lancer le programme de pétrissage, après 5 minutes de pétrissage ajouter le sel.

Ajouter toutes les graines 5 minutes avant la fin du pétrissage.

Lorsque le pétrissage est terminé, sortir la boule de pâte et la laisser reposer dans un saladier 3 bonnes heures, ne pas oublier de couvrir le saladier avec un torchon propre. La pâte va augmenter de volume.

Fariner le plan de travail et sortir la pâte du saladier. Façonner une boule sans trop malaxer la pâte.

La laisser reposer à nouveau, environ 1 heure dans un banneton.

Préchauffer le four à 250°C et la pierre à pain avec un bol d’eau posé sur le socle.

Faire des incisions sur le pâton avant d’enfourner.

Baisser la température à 240°C. Cuire 35-40 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes !

A la sortie du four, laisser refroidir le pain sur une grille au moins 30 minutes pour que toute l’humidité contenue dans celui-ci s’évacue.

→ Pour un pain encore plus gourmand, n’hésitez pas d’ajouter des dés d’abricots secs ou des raisins secs. C’est un délice avec un fromage bien affiné (camembert, chèvre…).

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10 Comments

  1. Mlle Pigut dit :

    Le résultat à l’air très sympa!

  2. magaliJ dit :

    rhôô trop belle cette mie 😉

  3. cojocano dit :

    il est sublime je suis bouche béee

  4. Pauline dit :

    Huuuuuummmmm, j’adore!!!!!

  5. Valérie dit :

    Ton pain est magnifique … ce levain fait maison que je dois faire depuis un moment me plait bien . Il ne ma manque que l’orge pour le réaliser, moi qui adore boulanger je note.
    Je te souhaite une très bonne fin de semaine.
    Bize, Valérie.

  6. alaro dit :

    superbe ton pain ! quelle jolie mie ;-))

  7. gourmandelise dit :

    Magnifique ton pain, bravo!!

  8. Babeth dit :

    il est magnifique et la cuisson et parfaite pour moi

  9. ManueB dit :

    Superbe, j’adore le pain aux céréales avec tout plein de graines…. miammm

    manue

  10. Sandrine dit :

    Je l’ai réalisé hier soir (sans orge mondée car je n’en avais pas) et le résultat est excellent !
    Une belle croûte bien grillée et le goût des céréales… moi qui suis une grande consommatrice de graines, céréales et noix, je suis comblée.
    Quel pain parfumé !
    Merci à vous.

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