Des tomates farcies pour Nicolas

Mon Nico n’est guère copain avec les légumes, contrairement à sa soeur. Je dois ruser quasiment à tous les repas pour les caser, et lorsque je n’ai pas envie de me compliquer la tâche, je cuisine un velouté de légumes ou je sors mon extracteur de jus (à ne pas confondre avec une centrifugeuse) pour concocter un cocktail de jus d’herbe (blé, orge…) de légumes et de fruits à disposition, un vrai régal pour ma demoiselle, sauf évidemment pour Nico.

Il n’y a que deux légumes qu’il apprécie vraiment et uniquement préparés ainsi : tomates farcies et  poireaux sautés avec du vermicelle de riz. D’où une fois par semaine, je réalise ces deux plats pour lui faire plaisir, et là au moins il mange des légumes sans devoir subir et surtout râler…

Ce midi, c’était…

Ingrédients:

(pour 4 à 6 personnes)

4 côtes de porc (environ 500g) que je remplace parfois par des blancs de poulet

200g de foies de volaille

2 à 4 oignons

2 gousses d’ail

2 belles tranches de pain rassis

2 oeufs

une belle poignée de persil

des tomates

sel de Guérande

poivre du moulin

Couper le pain en petits morceaux et les laisser tremper dans un peu de lait.

Désosser les côtes de porc.

Eplucher les oignons et les gousses d’ail.

Laver les tomates, puis couper un chapeau à chaque tomate et les évider. Récupérer la chair sans les pépins.

Passer au hachoir  la  viande, les foies de volaille, les oignons, les gousses d’ail, la chair de tomates, le persil et le pain imbibé de lait.

Fouetter les oeufs avec une généreuse pincée de sel et de poivre, puis incorporer à la préparation.

Farcir les tomates et coiffer avec leur chapeau. Les déposer dans un plat à gratin.

Faire cuire au four préchauffé à 210°C pendant 40-45 minutes.

Ces tomates farcies sont absolument délicieuses réchauffées le lendemain.

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