Quatre-quarts aux pépites de chocolat

Le quatre-quarts et le gâteau au yaourt ont été les premiers gros gâteaux que mes enfants ont goûtés lorsqu’ils ont commencé à manger comme les grands, cela fait déjà des lustres. J’aurais tellement aimé retrouver ces moments-là sur des photos, mais allez savoir pourquoi je n’ai pas songé à sortir appareil-photo et caméscope pour capturer ces instants… dommage… des images-souvenirs dont je ne peux que garder précieusement et seulement dans ma mémoire.

Ingrédients:

4 oeufs et leur poids en sucre en poudre, beurre doux et farine de froment

2 cuillères à café de poudre à lever

100g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à manquer d’environ 24 cm de diamètre.

Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Tout en fouettant, ajouter les jaunes d’oeufs un à un.

Lorsque le mélange est homogène verser en pluie la farine tamisée avec la poudre à lever. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Prélever un quart de blancs en neige et les ajouter à la pâte en mélangeant sans précaution pour l’assouplir. Puis incorporer le reste délicatement à la spatule.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger avec délicatesse.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire (à chaleur statique ou sèche) environ 35-40 minutes, surtout ne pas ouvrir la porte du four les 20 premières minutes. Surveiller la couleur et couvrir de papier d’aluminium ou sulfurisé si besoin.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir propre.

Démouler le gâteau sur une grille.

Ce quatre-quarts  peut être servi tel quel avec une salade de fruits frais de saison au goûter ou au dessert.

 

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