🍏 Ma Petite Cantine🍓

Flan pâtissier

Written By: Ma Petite Cantine - Sep• 22•10

Durant quelques années, le flan pâtissier a été pour moi LE gâteau du mercredi après-midi que je m’offrais après le cours de solfège, c’était mon petit plaisir après deux heures de cours. Evidemment, je n’en mangeais pas tous les mercredis, non, non, seulement un mercredi sur deux. Je me vois encore  savourer ce flan sur le chemin de retour à la maison… Le temps s’est écoulé depuis,  et j’aime toujours ce gâteau du mercredi après-midi. Devinez ce que je vais prendre au goûter avec les enfants…


Ingrédients:

(pour un moule d’environ 24 cm de diamètre)

– pour la pâte brisée:

125g de farine de froment T55

60g de beurre ½ sel

30g d’eau

1 jaune d’oeufs

– pour le flan:

200ml de lait

200ml de crème liquide légère

1 oeuf entier +  1 jaune

100g de sucre de canne blond

1 sachet de sucre vanillé

40g de fécule de maïs (Maïzena)

10g de beurre doux

une petite pincée de sel

1 à 2 cuillères à soupe de sucre cassonade

Mélanger ensemble tous les ingrédients pour la pâte brisée, pétrir du bout des doigts et former une boule. La laisser reposer environ 30 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter au batteur électrique l’oeuf , le jaune et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer la Maïzena, puis ajouter le lait, la crème liquide et la pincée de sel.

Verser la préparation dans une casserole et cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

Laisser la crème refroidir 5 minutes puis incorporer le beurre coupé en petits dés. Bien mélanger au fouet pour obtenir une préparation bien homogène.

Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau. La déposer sur une feuille de papier sulfurisée et garnir le moule à tarte. Piquer le fond de pâte à l’aide d’une fourchette ou de la pointe d’un couteau.

Verser la crème sur le fond de pâte.

Faire cuire environ 40-45 minutes.

Saupoudrer de sucre cassonade sur le flan 5 minutes avant la fin de cuisson.

Laisser le gâteau refroidir sur une grille.


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7 Comments

  1. sandra dit :

    pour nos bons gouters du mercredi…

  2. Mikele dit :

    Bonsoir , un petit mot pour deux demande : je n’arrive plus a mettre de com sur votre deuxième blog ??? Je suis inscrite à la news mais là pas su ???
    et j’ose : j’ai besoin d’aide sur mon blog si vosu aviez du temps, l’envie ??? SI NON PAS DE SOUCIS 🙂
    bonne soirée Michèle

    Réponse : Pour poster un commentaire sur mon autre blog, il faut d’abord sélectionner l’article (en cliquant le titre), et les zones de saisie se trouvent tout en bas du billet.

  3. cathy dit :

    C’est un de mes desserts préférés, je ne me lasse jamais d’une belle part de flan!
    Bonne soirée

  4. Valérie dit :

    C’est toujours un plaisir que de croquer dans le moelleux du flan … j’ai un faible pour ce genre de dessert ( entre autres ) hhhiii
    Je te souhaite un beau jeudi, bises.
    Valérie/

  5. Hmmm, un gateau avec plein de souvenirs dedans, ce sont les meilleurs…

  6. Eva dit :

    Il est très réussi !
    Bisous

  7. gourmandelise dit :

    J’aime beaucoup le flan pâtissier!
    Le tiens doit etre très bon et fondant!

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