Brioche pur beurre

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas préparé de brioches, peut-être parce qu’elles sont trop riches…Mais aujourd’hui, pour faire plaisir aux enfants, et sachant qu’ils rentrent de bonne heure à la maison et qu’ils auront certainement faim, j’ai confectionné cette brioche avec une mie toute moelleuse et filante pour leur goûter…

Ingrédients:

80g de lait

4 oeufs

500g de farine de froment T55 ou T45

80g de sucre de canne blond

1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger (10g)

1½ cuillères à café de sel de Guérande

180g de beurre doux

Mettre le lait, les oeufs, le sucre, la levure, la farine et le sel (le sel ne doit pas être en contact avec la levure) dans la MAP ou le bol du robot. Lancer le pétrissage  jusqu’à obtenir une boule de pâte (environ 20 minutes).

Eteindre la machine et laisser la pâte reposer 30 minutes.

Couper le beurre en petits morceaux.

Relancer le pétrissage et ajouter peu à peu les morceaux de beurre. Le beurre doit être complètement incorporé à la pâte – qui devient souple et lisse.

Verser la pâte dans un grand récipient et recouvrir le tout avec un film plastique.

Laisser reposer environ 1h30 à 2h00 (la pâte va augmenter de volume).

Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé.

Déposer la pâte sur le plan de travail et la dégazer un peu. Confectionner 3 boudins et tresser la pâte. Déposer délicatement la natte dans le moule.

Et laisser la pâte reposer à nouveau environ 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Badigeonner de lait la pâte et faire cuire environ 40-45 minutes. Si la brioche dore trop vite, couvrir la surface avec du papier aluminium.

A la sortie du four, laisser refroidir la brioche sur une grille.

15 comments

  1. Stéphanie says:

    Je viens justement d’en rater une. Je sais que j’ai utilisé une farine qui n’était pas assez raffinée (ce que j’avais sous la main en fait) et dans ma recette, il y avait un seul oeuf pour 500g de farine. Comme ici, je ne cherche pas en faire une recette pour le quotidien mais avoir une recette de brioche parfaite pour un goûter qui fait plaisir ou un dimanche matin gourmand, c’est top.

  2. Camille-Fraise says:

    Ah merci! ça faisait longtemps que je voulais essayer de faire une brioche mais je n’avais jamais eu l’occasion!
    En voyant la tienne aussi réussie, je crois que je vais me décider… 😉
    merci pour la recette!

  3. Sandrine says:

    Oh la la, quel régal ! Un succès dès le premier essai.
    Très belle brioche tressée, bien dorée, mie moelleuse et fondante, fine croûte croustillante, délicieux parfum de beurre sans aller à l’excès, sucrée juste ce qu’il faut. Rien n’est à changer.
    Merci pour cette fabuleuse recette qui m’a valu beaucoup de compliments.

Laisser un commentaire