🍏 Ma Petite Cantine🍓

Pâté de foie à l’Armagnac

Written By: Ma Petite Cantine - Juil• 26•10

Je suis très tête en l’air lorsqu’il s’agit de faire les courses : souvent la veille de la sortie ‘courses’, je prépare ma petite liste, je fais le tour des placards, du congélateur et du réfrigérateur et note méthodiquement ce qu’il faut acheter, jusque là tout va bien, mais le jour J, trois fois sur cinq, j’oublie la liste à la maison, et si je ne l’oublie pas je la perds régulièrement dans les rayons. Et sans liste….., la plupart du temps, une fois arrivée à la maison, je m’aperçois que je n’ai pas acheté tout ce que je voulais :-(. Il y a aussi les fois où je n’ai pas envie ou pas le temps de faire la petite liste, alors juste avant de partir je jette un coup d’oeil rapide dans les placards, congélateur et  réfrigérateur, et là, à coup sûr il y aura des choses manquantes au retour des courses… Ce fut le cas samedi, j’ai complètement oublié  d’acheter quelques bricoles et l’essentiel : la viande de porc pour un pâté de campagne que je voulais préparer dimanche. Du coup, pas de pâté de campagne, mais à la place, j’ai tout de même réalisé un pâté de foie de volaille à l’Armagnac. Et ce sera pour le week-end prochain le pâté de campagne, peut-être…

 

Ingrédients:

300g de foies de volaille

120g de beurre demi-sel

3 cuillères à soupe d’Armagnac

1  grosse échalotte (ou 2 petites)

1 poivre long

1 petite cuillère à café d’huile d’olive

 

Réduire le poivre long en poudre.

Dénerver les foies de volaille.

Mettre ensemble foies de volaille, poivre long réduit en poudre et Armagnac. Laisser au frais pendant 1 heure.

Eplucher et émincer l’échalotte.

Dans une poêle chaude, faire revenir l’échalotte avec une petite cuillère à café d’huile d’olive et de beurre pendant 1 minute, puis ajouter les foies de volaille ( et le jus). Faire cuire sur feu vif pendant environ 4 minutes (surtout ne pas trop cuire les foies).

Laisser tiédir un peu.

Mixer les foies tiédis avec le beurre jusqu’à obtenir une crème lisse.

Verser la préparation dans une terrine, la recouvrir avec un film alimentaire et mettre au frais au moins 4 heures.

 

 

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13 Comments

  1. cojocano dit :

    un petit coucou pour signale mon retour 😉

  2. kayababouch dit :

    Mmmm, ce pâté de foie m’a l’air succulent !!!! Bisous

  3. Titenoon dit :

    Miam, très jolies photos, c’est quelque chose qui me donne très envie depuis quelques jours il va falloir que je me lance!

  4. Ty dit :

    Huuuuummmm, les photos sont alléchantes… j’ai juste envie d’arriver avec ma tranche de pain de campagne et mon couteau 😉

  5. Eliane dit :

    coucou, j’adore !
    superbe pour une tête en l’air lol
    non je rigole… en plus il m’arrive aussi d’oublier !!!!
    Bonne soirée

  6. Cecilia dit :

    Je mets ta recette de côté…merci

    bisous

  7. Marie dit :

    Excellent ! Je ne me ferais pas prier pour en prendre une petite tartine …

  8. cathy dit :

    C’est un pâté que j’adore car il a beaucoup de goût, très belle ta terrine!
    A bientôt

  9. Adrien dit :

    Ça à l’air trop bon !!

  10. Valérie dit :

    Bien sûr que cet encas passe dans mes favoris
    Hello, me voilà de retour pour découvrir de nouvelles tentations culinaires

    Je te souhaite un excellent samedi, bize

    Valérie

  11. anna dit :

    quel beau pâté bien lisse, on croirait un foie gras de mon Sud-Ouest bravo!
    bonne journée

  12. Anne dit :

    Une découverte pour moi… le poivre long ! Merci !
    Anne

  13. PHILO dit :

    Waouh super chouette ce pâté, ça me donne envie de tester

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