Tarte meringuée aux fruits rouges & balade à Montmartre

En ce moment, je n’ai pas du tout envie de cuisiner et même de faire les courses (je dois vous avouer que je déteste cela  en général   je parle des courses  ;-) ), donc je fais le strict minimum à la cuisine, les enfants (surtout Nico) sont plutôt contents car ils n’ont pas à manger mes essais culinaires, qui parfois ne sont pas à leur goût. Je préfère lire, tricoter, « fimoter » et faire des balades avec enfants et mari. D’ailleurs, avec le magnifique temps que nous avons eu hier, nous en avons profité pour aller se promener à Montmartre, ce fut une très belle balade… A refaire certainement lorsque tous les arbres auront revêti leur robe de feuillage bien verdoyant.

 

le Moulin de la Galette et  une vigne montmartroise

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le Sacré-Coeur et le Passe-Muraille

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 Un petit rigolo s’est amusé à vernir en rouge les ongles du Passe-Muraille :-( ,  quelle honte !!!!

 

 un joli magasin de poteries

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J’en profite pour poster cette recette de tarte meringuée aux fruits rouges (oubliée sur mon ancien blog) que je faisais assez souvent.

Pour commencer, on confectionne la pâte brisée (pour un moule de 24-26cm de diamètre) :

 

Ingrédients :

250g de farine
40g d’eau
130g de beurre moyennement mou
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de sucre
une pincée de sel

 

Mélanger ensemble farine, sucre et sel.

Faire un puits, et au milieu, mettre le jaune d’oeuf, le beurre et l’eau.

Pétrir avec les doigts en faisant absorber rapidement la farine sans trop travailler.

Former une boule et réserver au frais 1 à 2 heures.

Etendre la pâte au rouleau, l’étaler très finement et garnir le moule. Mettre au frais 30 minutes avant de cuire.

Préchauffer le four à 200°C.

Piquer le fond de tarte et le recouvrir avec du papier sulfurisé et des haricots secs.

Enfourner environ 20 minutes, à mi-cuisson retirer le papier et les haricots secs. Surtout la pâte ne doit pas prendre de couleur.

 

La garniture :

 

Ingrédients :

100g d’amandes effilées
300g de fruits rouges
6 blancs d’oeufs
250g de sucre en poudre
du sucre glace

 

Faire griller les amandes effilées. Et garnir le fond de tarte.

Décongeler les fruits si ils sont surgelés.

Monter les blancs en neige et y ajouter petit à petit le sucre. Fouetter jusqu’à ce que les blancs soient très fermes.

Réserver 1/3 de blancs en neige sucrés. Et mélanger le reste avec les fruits rouges.

Recouvrir le fond de tarte avec le mélange fruits rouges-blancs en neige. Ensuite napper la tarte avec les blancs réservés, et lisser l’aide d’une spatule. Saupoudrer généreusement de sucre glace.

Dans un four chauffé à 110°C, faire cuire 50 minutes.

Je déguste cette tarte froide pour profiter pleinement de la saveur des fruits et de leur parfum.

  

 tarte_meringuee_fruitsrouges

 

15 comments

  1. Delf says:

    Je visite ton site pour la première fois, et je le trouve très sympa avec de biens belle recettes !
    Mais quelle belle tarte , j’aurai envie de croquer dedans là !
    Bonne soirée, A bientôt.
    Delphine

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