Gâteau citronné au yaourt

Le gâteau au yaourt est le premier gâteau que j’ai appris à  préparer, il y a très très longtemps… Ce qui est chouette avec ce gâteau, c’est la possibilité de le composer selon les envies du moment ou de ce qu’il y a dans le placard (parfois j’utilise un yaourt au soja au lieu de celui au lait de vache,  je le garnis de pépites de chocolat, de noisettes ou de dés de fraises séchées…). En me baladant sur mon ancien blog, j’ai retrouvé une recette variante de ce gâteau, que j’ai publiée  il y a 2 ans, je devais avoir envie de citron ce jour-là… Avec mon Nicolas, nous adorons en manger au petit-déjeûner.

 

   gateau_citron_yaourt

 

Ingrédients :

  

1 yaourt nature (le pot sert de mesure)
1 pot de sucre de canne blond
1 et 1/2 pots de farine de froment
1/2 pot d’huile neutre
1/2 pot de purée d’amandes blanches
2 oeufs
1½ cuillères à café de poudre à lever
3 cuillères à soupe de jus de citron
zestes de citron

 

Préchauffer le four à 200°C.

Prélever les zestes du citron et le presser.

Fouetter les oeufs avec le jus de citron, les zestes et le yaourt.

Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.

Dans un saladier, délayer la purée d’amandes avec l’huile puis incorporer le mélange oeufs-yaourt-citron.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser la préparation dans un moule à cake par exemple, préalablement garni de papier sulfurisé.

Cuire à 200°C pendant 10 minutes puis 15-20 minutes à 180°C.

 

* Pour le conserver jusqu’au lendemain, je l’emballe dans du papier aluminium.

11 comments

  1. Natacha SG says:

    Moi aussi c’est un gâteau que je fais depuis toute petite. Et maintenant, c’est un de mes basiques que je modifie et personnalise selon mes envies.
    Afin de le rendre plus « light », je remplace l’huile par un pot de compote. Tu peux aller voir les différentes recettes sur mon blog 😉

  2. fimère says:

    moi aussi mon premier cake c’était celui eu yaourt et je le refait jusqu’à aujourd’hui
    simple, facile et très savoureux
    ps: je t’ai emprunté la recette des cupcakes au chocolat et pistache sur laquelle j’ai craqué et que je trouve succulente.
    je l’ai publiée sur mon blog, merci pour cette belle recette
    à très bientôt

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