fév 08, 2010 - 18 Comments - Pains -

Fougasses

La fougasse est reconnaissable par sa forme plate et de palme. On la trouve des Pyrénées Orientales jusqu’en Italie. C’est un pain de blé qui se déguste nature ou agrémenté de romarin, d’olives, fromage, lardons, herbes de Provence, fritons, gratons ou rillons… Ma fougasse préférée est celle aux gratons et légèrement sucrée, c’est trop trop délicieux!

  fougasse_1

  

Ingrédients :

de 300 à 320g d’eau
2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
1 cuillère à café sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
500g de farine de froment T65
1 ½ cuillères à café de sel

   
Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou robot selon l’ordre proposé et lancer le pétrissage. On obtient une pâte lisse et souple

Laisser la boule de pâte reposer dans un saladier environ 1h30, sans oublier de recouvrir avec un film plastique.

La pâte a gonflé.

Fariner le plan de travail et y déposer pâte. Puis diviser celle-ci en 6 à 7 petites boules. Avec un rouleau à pâtisserie les étaler sur une épaisseur de 5-8mm. Disposer les disques de pâte sur la plaque de cuisson et laisser reposer environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 240°C avec un récipient d’eau.

Avant d’enfourner, entailler les disques de pâtes et en prenant bien soin d’écarter les fentes.

fougasse_1a

fougasse_1b

 

Cuire pendant 15 minutes.

 

Pour une fougasse « nature », avant de l’enfourner, je la badigeonne d’huile d’olive.

 

fougasse_2

 

A chacun sa fougasse: les enfants adorent les fougasses aux lardons, donc avant la cuisson, je sème une poignée de lardons et quelques cuillères de crème fraîche sur la pâte; monsieur mon mari ne mange pas de lardons mais préfère les knackis donc sur la sienne je dispose des rondelles de knacki et une petite poignée de fromage râpé; et ma fougasse est toute simple, je la saupoudre de sucre parfumée aux fleurs de lavande (je frotte tout simplement du bout des doigts le sucre en poudre avec les fleurs de lavande séchées).

 fougasse_3

 

18 Responses to Fougasses

  1. tattoo

    très belles réussites !

    8 fév 2010 - Reply
  2. Valérie

    Ces excellents pains d’Ytalie et de Provence, ça fleure bon l’huile d’olive et les champs de fleurs… bonne après midi.

    8 fév 2010 - Reply
  3. Cricridam

    ça sent la provence par ici !

    8 fév 2010 - Reply
  4. chrys

    elles sont superbes et j’adore ça!!!!!

    8 fév 2010 - Reply
  5. julie

    Elles sont magnifiques !!

    8 fév 2010 - Reply
  6. flou

    super jolies! bravo!

    8 fév 2010 - Reply
  7. axoulle

    elles sont magnifique bravo

    8 fév 2010 - Reply
  8. mariellen

    elles sont magnifiques et font très envie … bisous

    8 fév 2010 - Reply
  9. bigmumy

    elles sont superbes
    bonne nuit

    9 fév 2010 - Reply
  10. syl

    ça fait longtemps que je dis que je vais en faire mais là, ça me fait vrament envie…

    9 fév 2010 - Reply
  11. gourmandelise

    Elles sont très belles tes fougasses!
    Un vrai régal!!!

    9 fév 2010 - Reply
  12. Marie

    Jamais fait de fougasse jusque là … mais c’est tellement agréable à grignoter que … il se pourrait bien que je programme cela très prochainement … et puis je n’ai que l’embarras du choix !!

    9 fév 2010 - Reply
  13. tallula

    vraiment magnifique ! mon boulanger n’a plus qu’à se rhabiller… franchement !!

    9 fév 2010 - Reply
  14. sandra

    super relooking !! et les fougasse hummm…elle sont très très belle !! bise sandra

    10 fév 2010 - Reply
  15. sandra

    elles sont très belles!

    10 fév 2010 - Reply
  16. virginie

    rhoooo tes fougasses sont tout simplement superbes !!!!
    bravo, tu me donnes une excellente idée pour ce WE, je suis un peu comme tes enfants, j’aime celle aux lardons !!! mais aussi la provençale, anchois, herbes …….. hummmm

    bonne soirée gourmande

    virginie

    ton blog est superbe beaux changements !!!

    10 fév 2010 - Reply
  17. Caroline

    Chez moi c’est avec du romarin :-). Miam !!!

    10 fév 2010 - Reply
  18. Lili Végétatout

    Ah oui, ça a changé par ici dis donc !
    Tes fougasses sont bien jolies en tout cas, et cette idée de fougasses sucrées à la lavande, je dois dire que ça me plait bien ..!

    10 fév 2010 - Reply

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