Fougasses

La fougasse est reconnaissable par sa forme plate et de palme. On la trouve des Pyrénées Orientales jusqu’en Italie. C’est un pain de blé qui se déguste nature ou agrémenté de romarin, d’olives, fromage, lardons, herbes de Provence, fritons, gratons ou rillons… Ma fougasse préférée est celle aux gratons et légèrement sucrée, c’est trop trop délicieux!

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Ingrédients :

de 300 à 320g d’eau
2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
1 cuillère à café sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
500g de farine de froment T65
1 ½ cuillères à café de sel

   
Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou robot selon l’ordre proposé et lancer le pétrissage. On obtient une pâte lisse et souple

Laisser la boule de pâte reposer dans un saladier environ 1h30, sans oublier de recouvrir avec un film plastique.

La pâte a gonflé.

Fariner le plan de travail et y déposer pâte. Puis diviser celle-ci en 6 à 7 petites boules. Avec un rouleau à pâtisserie les étaler sur une épaisseur de 5-8mm. Disposer les disques de pâte sur la plaque de cuisson et laisser reposer environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 240°C avec un récipient d’eau.

Avant d’enfourner, entailler les disques de pâtes et en prenant bien soin d’écarter les fentes.

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Cuire pendant 15 minutes.

 

Pour une fougasse « nature », avant de l’enfourner, je la badigeonne d’huile d’olive.

 

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A chacun sa fougasse: les enfants adorent les fougasses aux lardons, donc avant la cuisson, je sème une poignée de lardons et quelques cuillères de crème fraîche sur la pâte; monsieur mon mari ne mange pas de lardons mais préfère les knackis donc sur la sienne je dispose des rondelles de knacki et une petite poignée de fromage râpé; et ma fougasse est toute simple, je la saupoudre de sucre parfumée aux fleurs de lavande (je frotte tout simplement du bout des doigts le sucre en poudre avec les fleurs de lavande séchées).

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18 commentaires

  1. très belles réussites !

  2. Ces excellents pains d’Ytalie et de Provence, ça fleure bon l’huile d’olive et les champs de fleurs… bonne après midi.

  3. ça sent la provence par ici !

  4. elles sont superbes et j’adore ça!!!!!

  5. Elles sont magnifiques !!

  6. elles sont magnifique bravo

  7. elles sont magnifiques et font très envie … bisous

  8. elles sont superbes
    bonne nuit

  9. ça fait longtemps que je dis que je vais en faire mais là, ça me fait vrament envie…

  10. Elles sont très belles tes fougasses!
    Un vrai régal!!!

  11. Jamais fait de fougasse jusque là … mais c’est tellement agréable à grignoter que … il se pourrait bien que je programme cela très prochainement … et puis je n’ai que l’embarras du choix !!

  12. vraiment magnifique ! mon boulanger n’a plus qu’à se rhabiller… franchement !!

  13. super relooking !! et les fougasse hummm…elle sont très très belle !! bise sandra

  14. elles sont très belles!

  15. rhoooo tes fougasses sont tout simplement superbes !!!!
    bravo, tu me donnes une excellente idée pour ce WE, je suis un peu comme tes enfants, j’aime celle aux lardons !!! mais aussi la provençale, anchois, herbes …….. hummmm

    bonne soirée gourmande

    virginie

    ton blog est superbe beaux changements !!!

  16. Chez moi c’est avec du romarin :-). Miam !!!

  17. Ah oui, ça a changé par ici dis donc !
    Tes fougasses sont bien jolies en tout cas, et cette idée de fougasses sucrées à la lavande, je dois dire que ça me plait bien ..!

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