Pain Bulgare, 2 versions

C’est une recette oubliée sur mon ancien blog, je l’ai trouvée par hasard sur celui de Zapbook. Il est délicieux, avec sa mie tendre, feuilletée et sa croûte fine et croustillante.

 pain_bulgare_1

 
Ingrédients:

 

200 g de lait
20 g de beurre mou
2 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre

20 g de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
1 cuillère à café de jus de citron
500 g de farine de froment T65 ou T55
1 cuillère à café de sel
du beurre très très mou pour le façonnage (environ 40 g)

           

Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou le robot pour le pétrissage, puis laisser la pâte reposer 1 heure dans un grand récipient  et recouvrir d’un film plastique, elle va doubler de volume.
Couper le pâton en 16 boules de même poids.
Etaler 4 boules en cercle. Badigeonner la première avec du beurre et empiler les 3 autres dessus en badigeonnant à chaque fois de beurre. Puis les rouler bien serrer. Répéter l’opération avec les boules restantes. On obtient alors 4 rouleaux.
Couper chaque rouleau en plusieurs triangles. Disposer les triangles dans un plat rond, en prenant soin d’orienter les bouts pointus vers l’intérieur.
Laisser lever environ 1 heure.
Chauffer le four à 220°C avec un ramequin d’eau.
Badigeonner la préparation avec un jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau.
Cuire environ 25 minutes.  

 pain_bulgare_2

   

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J’ai apporté de petites modifications à la recette précédente pour en faire une version sans lait et sans beurre animal.

 pain_bulgare_vegetal_1

 

Ingrédients :

         

200 g de lait de soja
30 g de purée d’amandes + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre
20 g de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
1 cuillère à café de jus de citron
500 g de farine de froment T65 ou T55
1 cuillère à café de sel
margarine végétale pour le façonnage

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou le robot pour le pétrissage, puis laisser la pâte reposer 1 heure dans un grand récipient et couvrir d’un film plastique, elle va doubler de volume.
Couper le pâton en 16 boules de même poids.
Etaler 4 boules en cercle. Badigeonner la première avec la margarine et empiler les 3 autres dessus en badigeonnant de margarine à chaque fois. Puis les rouler bien serrer. Répéter l’opération avec les boules restantes. On obtient alors 4 rouleaux.
Couper chaque rouleau en plusieurs triangles. Disposer les triangles dans un plat rond, en prenant soin d’orienter les bouts pointus vers l’intérieur.
Laisser lever environ 1 heure.
Chauffer le four à 220°C. Et ne pas oublier de poser dans le four un récipient rempli d’eau, cela permet d’avoir une croûte fine et non épaisse.
Badigeonner la préparation avec du lait de soja additionné de sucre. Enfourner.
Cuire environ 25 minutes.

 pain_bulgare_vegetal_2

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15 responses to “Pain Bulgare, 2 versions

  1. Quelle belle robe dorée et mie moelleuse … Il a l’air d’un chinois … la d!fférence c’est le croquant ?
    j’aime … je pense l’essayer avec bien-sûr un post pour  » la curieuse  » bizes, bonne journée

    Réponse : il est moelleux comme le chinois.

  2. oh quel joli pain !!! je pense que je vais mettre cette recette dans mes favoris !

  3. vraiment splendide !

  4. c’est horrible ça à l’air trooooooooooop bon lol

  5. la recette me plait énormément… il y a une différence au goût entre les 2 ?

    Réponse : Il n’y a pas vraiment de différence de goût entre les deux, étant donné que le goût du lait de soja est plutôt neutre et qu’il y a peu de purée d’amandes dans la préparation, le pain n’est donc pas parfumé par ces deux ingrédients.

  6. elle a l’air trop moelleuse !

  7. oh la la!!!!! trop trop bon!!!!!

  8. Il est absolument magnifique ce pain!!
    Bravo pour cette belle réalisation!!

  9. C’est très beau et très appétissant !!! Merci beaucoup pour ce partage !!! Bises

  10. magnifique !!!!!!!!!!!!! bravo pour ce joli pain qui ressemble à une très belle brioche !!!
    bisous

  11. il est vraiment magnifique ce pain !!!
    bravo à toi !!!

  12. C’est un pain absolument magnifique, la mie a l’air terriblement moelleuse, sans contexte tu es une vraie professionnelle de la boulange!
    Bonne journée

  13. uuum cette mie qu’elle me donne envie!!

  14. Coucou,

    je viens de créer une communauté qui s’appelle « Recettes, Créa, Art, Loisirs… » :

    http://www.over-blog.com/com-1144837557/Recettes_Crea_ArtLoisirs.html

    Ca me ferait plaisir, si tu souhaitais la rejoindre.
    Bonne fin de journée.
    Biz
    Alicia

  15. il est magnifique !! bonne soirée

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