Ma Petite Cantine

Gâteau de pain perdu aux pommes

Written By: Ma Petite Cantine - Jan• 29•10

Le pain (pensez à cliquer sur tous les mots pain(s) colorés de cet article, si vous en avez envie évidemment 😉 ) est l’aliment préféré de monsieur, et avoir du bon pain frais chaque jour et surtout bien cuit comme il faut, c’est quasiment impossible d’en trouver près de la maison, l’unique boulangerie du coin propose du pain mangeable mais sans plus…bof bof quoi; on devait prendre la voiture et faire quelques kilomètres pour aller chercher du très bon pain, mais lorsque la « boulangerie aux bons pains » fermait pour les vacances, c’était presque terrible car cela signifiait « pas de bons pains à table ». C’est grâce à cela que je me suis mise à faire du pain, rien que pour avoir un pain bien cuit et frais tous les jours. Au début, c’était bof bof, comme ceux de la boulangerie du coin, mais avec le temps et beaucoup de persévérance, j’ai réussi à réaliser de bons et beaux pains, bien dorés et parfumés…

Je « boulange » quasiment tous les jours, et lorsqu’ il me reste beaucoup de pain de la veille, je le transforme souvent en pain perdu pour le petit-déjeûner ou pour le goûter. Aujourd’hui, pas de pain perdu ni au petit-déjeûner ni au goûter, mais plutôt un gâteau de pain perdu aux pommes pour le dessert de ce soir.

gateau_perdu_pommes_1 

 

gateau_perdu_pommes_2

Ingrédients:

 4 à 5 belles pommes

200g de pain rassis

100g de sucre roux

250ml de lait

1 oeuf

un peu de beurre ou d’huile d’olive

  

Préchauffer le four à 210°C. 

Couper le pain en tranches ni trop fines, ni trop épaisses.

Peler et évider les pommes. Les couper en lamelles ou en dés, c’est au choix. Et les mélanger avec la moitié du sucre.

Fouetter l’oeuf avec le reste du sucre et le lait jusqu’à ce que le sucre ait fondu (j’utilise le blender pour cela, c’est plus rapide).

Beurrer ou huiler généreusement un plat allant au four. Y disposer une couche de tranches de pain, la recouvrir de pommes coupées, recommencer à nouveau avec le pain puis les pommes… Terminer par une couche de pommes et verser dessus le mélange lait-oeuf-sucre.

Faire cuire environ 50 à 60 minutes. Ne pas hésiter à couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium si le dessus du gâteau se colore trop vite.

 

gateau_perdu_pommes_3

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

12 Comments

  1. Valérie dit :

    Une petite gourmandise de tradition, sobre et agréable à consommer … je te souhaite un bon week end.

  2. syl dit :

    Voilà une belle idée, car on a toujours des restes de pains que l’on a pas envie de jeter…

  3. chrys dit :

    hum!!! délicieux!!!!

  4. plume dit :

    je viens de faire un peu la même chose avec de l’ananas et des restes de brioche, moi j’appelle ça du pudding.. Jolies photos !

  5. sandra dit :

    miam le résultat est carrement craquant!

  6. Fantaisie dit :

    Délicieux à souhaits !
    Très bon dimanche à toi

  7. kayababouch dit :

    Magnifique, très appétissant !!!! Bisous

  8. Anne dit :

    Afin que rien ne se perde !
    Anne

  9. Lihan dit :

    Ce gâteau de pain perdu change de l’ordinaire, et puis accompagné de ses pommes, il devait être très bon ^o^

  10. valérie dit :

    HO ho il y a du changement sur  » la curieuse  » j’aime bien, biz€s

  11. gourmandelise dit :

    Voilà un délicieux recyclage!!
    Avec les pommes c’est très bon!!

  12. Griottes dit :

    C’est très sympa ce petit avant/après !

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :