Une quiche aux Knackis rien que pour les garçons & un pain au levain et lait de riz

Lorsque je prépare la quiche aux knackis, c’est surtout pour faire plaisir aux garçons. Emilie et moi n’aimons pas vraiment cette quiche à cause des saucisses, nous mangeons alors autre chose…

 

quiche_knacki_1b

 

Ingrédients:

(pour un moule 24cm de diamètre)

 

120g de petits suisses

60g de beurre doux

120g de farine de froment T45 ou T55

¼ cuillère à café de sel de  Guérande

½ cuillère à café sucre de canne blond

2 knackis

2 oeufs

200ml de crème liquide

70g d’emmenthal râpé

sel et poivre

noix de muscade

 

Mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre.

Faire ramollir un peu le beurre froid au micro-ondes pendant 15 secondes à 450W (le beurre ne doit pas être trop mou).

A l’aide d’une fourchette, écraser les petits suisses avec le beurre , puis y incorporer la farine-sel-sucre en mélangeant avec la fourchette. Surtout il ne faut pas chercher à obtenir une pâte lisse; des fragments de pâte se forment. Du bout des doigts, former une boule de pâte. Et réserver au frais pendant 1 heure.

Faire griller les knackis. Et les découper en rondelles.

Fouetter les oeufs avec la crème liquide, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte en saupoudrant de temps en temps un peu de farine.

Déposer la pâte étalée dans un moule à tarte et piquer le fond.

Parsemer de rondelles de knacki et de fromage râpé et verser la préparation crème-oeufs.

Faire cuire environ 30 minutes  à 210°C.

 

 

 

 

Pain au levain et lait de riz :

Je fais mon pain quotidiennement et j’adore faire des variations sur la composition de ce dernier. Avant-hier, il y avait à table un pain à la farine de Kamut, hier et aujourd’hui un pain au levain et lait de riz et demain… je ne sais pas encore…

pain_levain_riz_1

 

Ingrédients:

 

180g de lait de riz

80g de levain-maison (la recette est )

1 pincée de levure sèche de boulanger

1 cuillère à café de miel

250g de farine de froment T65

¾ cuillère à café de sel de Guérande

 

La veille au soir, activer le levain.
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre proposé (sauf le sel) dans la MAP (ou le robot), puis lancer le programme de pétrissage, après 5 minutes de pétrissage ajouter le sel.

Lorsque le pétrissage est terminé, sortir la boule de pâte et la laisser reposer dans un saladier 3 bonnes heures, ne pas oublier de couvrir le saladier avec un film plastique. La pâte va augmenter de volume.

Fariner le plan de travail et sortir la pâte du saladier. Façonner une boule sans trop malaxer la pâte.

La laisser reposer à nouveau, 1 heure dans un banneton.

Préchauffer le four à 250°C et la pierre à pain avec un bol d’eau posé sur le socle.
Faire des incisions sur le pâton avant d’enfourner.
Baisser la température à 240°C. Cuire 30-35 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes !
A la sortie du four, laisser refroidir le pain sur une grille au moins 30 minutes pour que toute l’humidité contenue dans celui-ci s’évacue.

 

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23 comments

  1. Flo Makanai says:

    C’est rigolo, aujourd’hui c’était pain de mie au lait de riz, T80, farine « durum » et seigle, à la maison! (mais à la levure uniquement, avec réfrigération toute la nuit, je dois finir mes stocks). Le tien est très beau. J’en parlerai demain sur Makanai.
    La tarte aux knackis, par contre, je passe, et c’est normal puisque je ne suis pas un garçon :-)
    Bonne soirée!

  2. couette_couette says:

    Bonjour !
    Je ne suis pas très fan moi non plus des knackis dans la quiche ^^ par contre ton pain au levain et lait de riz à l’air DE-LI-CIEUX !! Je pense que je vais le tenter ce Week-End ! 😉

    Merci beaucoup !!

  3. Sandrine says:

    Réalisé avec du lait d’avoine (faute de lait de riz) et levain maison selon votre recette. Délicieux et doux grâce au petit goût de miel. Merci pour cette belle recette que je referai.

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