🍏 Ma Petite Cantine🍓

Une quiche aux Knackis rien que pour les garçons & un pain au levain et lait de riz

Written By: Ma Petite Cantine - Jan• 20•10

Lorsque je prépare la quiche aux knackis, c’est surtout pour faire plaisir aux garçons. Emilie et moi n’aimons pas vraiment cette quiche à cause des saucisses, nous mangeons alors autre chose…

 

quiche_knacki_1b

 

Ingrédients:

(pour un moule 24cm de diamètre)

 

120g de petits suisses

60g de beurre doux

120g de farine de froment T45 ou T55

¼ cuillère à café de sel de  Guérande

½ cuillère à café sucre de canne blond

2 knackis

2 oeufs

200ml de crème liquide

70g d’emmenthal râpé

sel et poivre

noix de muscade

 

Mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre.

Faire ramollir un peu le beurre froid au micro-ondes pendant 15 secondes à 450W (le beurre ne doit pas être trop mou).

A l’aide d’une fourchette, écraser les petits suisses avec le beurre , puis y incorporer la farine-sel-sucre en mélangeant avec la fourchette. Surtout il ne faut pas chercher à obtenir une pâte lisse; des fragments de pâte se forment. Du bout des doigts, former une boule de pâte. Et réserver au frais pendant 1 heure.

Faire griller les knackis. Et les découper en rondelles.

Fouetter les oeufs avec la crème liquide, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte en saupoudrant de temps en temps un peu de farine.

Déposer la pâte étalée dans un moule à tarte et piquer le fond.

Parsemer de rondelles de knacki et de fromage râpé et verser la préparation crème-oeufs.

Faire cuire environ 30 minutes  à 210°C.

 

 

 

 

Pain au levain et lait de riz :

Je fais mon pain quotidiennement et j’adore faire des variations sur la composition de ce dernier. Avant-hier, il y avait à table un pain à la farine de Kamut, hier et aujourd’hui un pain au levain et lait de riz et demain… je ne sais pas encore…

pain_levain_riz_1

 

Ingrédients:

 

180g de lait de riz

80g de levain-maison (la recette est )

1 pincée de levure sèche de boulanger

1 cuillère à café de miel

250g de farine de froment T65

¾ cuillère à café de sel de Guérande

 

La veille au soir, activer le levain.
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre proposé (sauf le sel) dans la MAP (ou le robot), puis lancer le programme de pétrissage, après 5 minutes de pétrissage ajouter le sel.

Lorsque le pétrissage est terminé, sortir la boule de pâte et la laisser reposer dans un saladier 3 bonnes heures, ne pas oublier de couvrir le saladier avec un film plastique. La pâte va augmenter de volume.

Fariner le plan de travail et sortir la pâte du saladier. Façonner une boule sans trop malaxer la pâte.

La laisser reposer à nouveau, 1 heure dans un banneton.

Préchauffer le four à 250°C et la pierre à pain avec un bol d’eau posé sur le socle.
Faire des incisions sur le pâton avant d’enfourner.
Baisser la température à 240°C. Cuire 30-35 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes !
A la sortie du four, laisser refroidir le pain sur une grille au moins 30 minutes pour que toute l’humidité contenue dans celui-ci s’évacue.

 

pain_levain_riz_2

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23 Comments

  1. Marie dit :

    Merci … je l’attendais !! Il est superbe et je le teste sans attendre.

  2. chrys dit :

    et bien chez moi je pense que ce serait un tabac!!!

  3. Flo Makanai dit :

    C’est rigolo, aujourd’hui c’était pain de mie au lait de riz, T80, farine « durum » et seigle, à la maison! (mais à la levure uniquement, avec réfrigération toute la nuit, je dois finir mes stocks). Le tien est très beau. J’en parlerai demain sur Makanai.
    La tarte aux knackis, par contre, je passe, et c’est normal puisque je ne suis pas un garçon 🙂
    Bonne soirée!

  4. kayababouch dit :

    Je vois que je ne suis pas la seule!!! Mon petit garçon est un grand amateur de knacki !!!!! Bisous

  5. axoulle dit :

    elle a l’air tres bonne

  6. Cojocano dit :

    ton pain est sublime vraiment.

  7. Dorian dit :

    Je crois que chez moi cela serait comme chez toi certains risquent d’adorer ta quiche et moi je risque de les regarder manger… mais comme j’aime les regarder manger…

  8. gourmandelise dit :

    Ton pain est superbement réussi, la mie est bien aéré et la croute bien croustillante! Bravo!
    Il doit etre pas mal non plus ton pain au kamut!!

  9. Valérie dit :

    Une magnifique miche comme je les aime …de plus avec ce véritable levain, elle est parfaite , bizes.

  10. Cricri dit :

    ton pain est parfait

  11. Bonjour !
    Je ne suis pas très fan moi non plus des knackis dans la quiche ^^ par contre ton pain au levain et lait de riz à l’air DE-LI-CIEUX !! Je pense que je vais le tenter ce Week-End ! 😉

    Merci beaucoup !!

  12. Cricridam dit :

    Ce pain est irrésistible !

  13. Nat dit :

    Ton pain est vraiment magnifique, une recette à tester!! bises

  14. cookiz dit :

    ton pain est très réussi! la mie est bien aérée, il donne vraiment envie! En plus je n’avais jamais pensé au lait végétal pour les pains!

  15. sandra dit :

    elle plaira bien a mes loulous ta quiche et ton pain est superbe !! biz sandra

  16. Anne dit :

    2 recettes pour le prix d’une !!!
    Belle journée
    Anne

  17. cathy dit :

    Ton pain est sublime et me fait très envie!!
    Par contre je passe mon tour pour la quiche, je ne suis pas fan des knackis!!
    Bonne journée

  18. Babeth dit :

    une bonne idée pour les enfants ta quiche et ton pain est splendide, croustillant et doré

  19. sarah dit :

    Tout m’a l’air délicieux! Je suis conquise!

  20. ann ju dit :

    ton pain est absolument magnifique, la mie est aérée, la croute crousty et dorée c’est superbe. bise

  21. Chris dit :

    Très beau ce pain !

  22. mariellen dit :

    ton pain est magnifique !!!! bisous …

  23. Sandrine dit :

    Réalisé avec du lait d’avoine (faute de lait de riz) et levain maison selon votre recette. Délicieux et doux grâce au petit goût de miel. Merci pour cette belle recette que je referai.

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