Polenta gratinée & tofu à la sauce tomate

Ce matin, en vidant les placards de la cuisine, j’ai retrouvé un demi paquet de semoule  de maïs pour polenta, ce qui m’a permise de préparer ce gratin pour le déjeûner…

polenta_gratin

 

Ingrédients:

( pour 3 personnes)

 

200g de semoule de maïs pour polenta

800g de bouillon de légumes ou de poule

du fromage râpé

un peu de crème liquide

300g de tofu ferme

260g de sauce tomate maison ou du commerce

1 échalotte

sel de Guérande

poivre du moulin

  

Porter à ébullition le bouillon (eau + cube de bouillon), puis sur feu vif, verser lentement la semoule en remuant jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse.

Huiler un peu un plat à gratin, étaler la polenta cuite, saupoudrer de fromage râpé et arroser de 3 à 4 cuillères à soupe de crème liquide.

Faire gratiner au four.

Pendant ce temps, couper le tofu en dés (1 cm de côté) et les faire dorer avec 2 cuillères à soupe d’huile (attention aux éclaboussures). Ajouter l’échalotte émincée puis la sauce tomate avec un peu d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter.

  

tofu_tomate

18 responses to “Polenta gratinée & tofu à la sauce tomate

  1. deux délicieux plats qui me plairaient beaucoup!je n’achète pas souvent de tofu alors qu’il peut être excellent bien cuisiné comme ça!

  2. Un repas parfait selon mes goûts, et j’ai tout (sauf la crème) ce qu’il faut dans mes placards. Mon menu de la semaine est déjà fait, mais je garde l’idée pour très bientôt, merci 🙂

  3. ca a l’air delicieux

  4. Je tenterai ta recette mais je crois bien être la seule à aimer la polenta !!!! Bisous

  5. La polenta > j’adore, le tofu > jamais essayé, c’est le cas de le dire  » je serais curieuse de découvrir  »
    Bonne soirée

  6. Bonjour,

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  7. un plat excellent!!!!!!

  8. Jamais tenté le tofu en sauce tomates et avec un si bel accompagnement, c’est sur ma liste « urgent à goûter ! »

  9. C’est une bonne manière de cuisiner la polenta!!
    Ca doit etre bon!

  10. Ce que j’aime la polenta !
    C’est une belle recette !
    Bisous, Doria

  11. je n’ai jamais réussi à faire une belle polenta comme celle ci !!
    Ton plat est magnifique j’en ferais bien mon déjeuner

  12. Eva

    Très jolie recette, j’adore !
    Bisous

  13. humm une recette que je ne vais pas tarder a tester !! bise sandra

  14. avec toutes tes recettes j’ai déjà faim…!!!

  15. Loly

    DE-LI-CIEUX, toute la famille s’est régalée, cette recette originale file dans mes grands favoris !!!
    Belle association céréales – légumineuses, merci !

  16. Loly

    Encore une journée illuminée par cette délicieuse polenta !!! 🙂
    Belle soirée !

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