🍏 Ma Petite Cantine🍓

Gratin de Bettes

Written By: Ma Petite Cantine - Jan• 13•10

Savez-vous que la bette est un légume connu pour ses propriétés laxatives et digestives, et qu’ il est également très riche en vitamines A et C. Le point faible de ce légume est qu’il ne se conserve pas longtemps, donc pour profiter pleinement de ses vertus il faut le consommer très rapidement. Je  cuisine la blette comme les épinards, et à la maison, Emilie et moi, nous adorons cela, tandis que  les garçons qui sont des anti-légumes verts se demandent souvent comment il est possible d’aimer en manger…   

gratin_bettes_1 

 

Ingrédients:

(pour Emilie et sa maman)

 

10 belles feuilles de bette (ou 1kg)

20g de farine de froment

20g de beurre doux

250ml de lait

sel de Guérande

poivre du moulin

noix de muscade

chapelure

 

– Laver les bettes soigneusement et les couper en morceaux, puis les faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter.

– A feu doux, faire fondre le beurre et incorporer la farine en remuant vivement. Ensuite tout en mélangeant verser peu à peu le lait, lorsque la sauce devient épaisse, ajouter le sel, le poivre et une belle pincée de noix de muscade râpée. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

– Dans un plat allant au four, disposer les morceaux de bette  et les recouvrir de sauce béchamel et de chapelure. Faire cuire pendant 15 minutes à chaleur tournante dans le four préchauffé à 210°C.

 

→ A la place de la chapelure, vous pouvez aussi utiliser du  fromage râpé.

gratin_bettes_2

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12 Comments

  1. axoulle dit :

    en gratin tres bonne idée !

  2. mariellen dit :

    ton gratin me fait envie, j’ai cuisiné des bettes dernièrement pour en faire une salade ! et la version gratin me plaît bien, bisous …

  3. kayababouch dit :

    Merci car je ne sais jamais comment les préparer !!! Bisous

  4. chrys dit :

    euh!!! pas pour moi, j’aime pas ces légumes!!!
    mais mille merci pour l’info sur les feuilles de nori!!!!!
    bonne soirée

  5. cathy dit :

    Je ne refuserai pas une bonne part de ton gratin car j’adore les blettes mais je suis aussi la seule à en manger!!
    Bonne fin de soirée

  6. Ho, moi j’adore les bettes, mais on n’en trouve pas ici. Tant pis pour moi 😀
    bizzz

  7. Cricridam dit :

    Superbe ce gratin et bien crémeux en plus alors quoi demander de plus ?

  8. Valérie dit :

    Une petite saveur anisée très fraîche … bonne journée

  9. Cricri dit :

    faut que j’essaye

  10. stellla dit :

    hummm j’adore les bettes, je les trouve lus douce et moins amer que les épinards 😉
    bz

  11. Plume dit :

    Moi aussi j’ai des garçons anti-légumes verts… Faudra que j’essaie avec de la chapelure..

  12. Il n’y a que des belles et bonnes choses par ici … Ca respire la simplicité et le plaisir de cuisiner. Je m’y plais bien, entre ces desserts gourmands et ces idées végétariennes, je vais rester encore un peu 🙂

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