Ma Petite Cantine

Cake de Noël – Christmas Cake

Written By: Ma Petite Cantine - Déc• 10•09

Lorsque Nicolas et Emilie étaient petits, chaque soir du mois de décembre, avant de partir au pays des rêves, je leur racontais une histoire de Noël. Ils étaient émerveillés  par les récits  et les images qui les illustraient. Ils en ont gardé de très bons souvenirs. C’est à travers ces histoires, qu’ils ont découvert les traditions et les légendes de Noël de quelques pays, ainsi que les mets typiques préparés à l’occasion de cette fête, comme par exemple le Christmas Cake ou le cake de Noël.
Le Christmas Cake vient de Grande-Bretagne, il est richement garni de fruits secs et de fruits confits;  recouvert d’un glaçage blanc ou de pâte d’amande, il est ensuite joliment décoré. Celui que j’ai préparé, je l’ai voulu tout simple, sans décorations…

         

christmas_cake_1

             
Ingrédients:

        
50g de cerneaux de noix
50g de noisettes
50g de raisins secs
50g d’écorces d’oranges confites
180g de farine de froment T65
3 oeufs
140g de sucre de canne blond
100ml de lait de soja Vanille (ou lait animal)
100ml d’huile neutre
1 cuillère à café de poudre à lever
1 pointe du couteau de poudre de vanille
1 pincée de sel de Guérande
            

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher grossièrement les cerneaux de noix et les noisettes.
Couper en petits morceaux les écorces d’oranges confites.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, la poudre à lever , la poudre de vanille et la pincée de sel, puis le lait de soja et l’huile.
Lorsque le mélange est homogène, incorporer les noix, noisettes, raisins secs et les écorces d’oranges confites à la pâte.
Verser la préparation dans le moule recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 40 minutes.
Laisser le cake légèrement refroidir avant de le démouler.

     

christmas_cake_2

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40 Comments

  1. cathy dit :

    Ce cake est une merveille, moi qui adore les noix, noisettes, raisins….je suis certaine d’adorer!!
    Bonne soirée

  2. axoulle dit :

    hum que ca a l’aire bon!

  3. Qu’il est beau avec sa garniture de fruits secs !

  4. Anne dit :

    J’aime ce temps de l’Avent !
    Anne

  5. virginie dit :

    hummm il est superbe ce cake et il doit etre super gouteux !!!!

  6. Valérie dit :

    Ho, je vais essayer ce cake délicieux, avec le lait de soja ce sera une première
    Belle journée bizes…

  7. waaw, il est bien aromatisé et complet ce cake, je note la recette, merciiii

  8. clemence dit :

    il y a plein de bonnes choses dans ce dessert…

  9. sandra dit :

    une tuerie cette recette!

  10. mariellen dit :

    j’adore ton cake avec toutes ces noisettes et bonnes chose que tu y a mis, je note ta recette … bisous

  11. Mo. dit :

    J’adore ce genre de cake. Je découvre ton blog, très sympa, j’aime beaucoup.

  12. gourmandelise dit :

    J’aime beaucoup les cakes avec des fruits secs, donc le tien me plait!

  13. chrys dit :

    un cake bien gourmand!!!!

  14. Doria dit :

    Il est bien bon ton cake de Noël avec les ingrédients que tu as mis !
    Bisous, Doria

  15. capucine dit :

    Belle recette traditionnelle! Amitiés.

  16. chrisalyde dit :

    Miam, attend je sors mes saladiers et j’essaie ce week end… ça m’a l’air bien bon

  17. christine dit :

    il est magnifique ce cake, je crois que je vais le tester

  18. bigmumy dit :

    hummm !! bien appétissant, et cette association de fruits secs le rende irresistible
    bonne nuit

  19. Nat dit :

    Magnifique ce cake de noël, tout ce que j’aime. bises

  20. Chocobéa dit :

    Ce cake est vraiment idéal pour l’hiver avec tous ces fruits secs ! Une belle idée de nous la faire partager ! Mercio !

  21. syl dit :

    Il est sublime, pour les fêtes de Noël…

  22. tout chocolat dit :

    Hum!!!!!!!! je crois que ce sera mon gâteau de demain!

  23. pierre dit :

    ce que j’yp réfère ce sont les oranges confites !! Pierre

  24. waw ton blog est sublime, je ne connaissais pas, merci pour le partage et bisous

  25. sandra dit :

    miam ça à l’air excellent!

  26. mounia dit :

    Uum les odeurs de ton cake me sont parvenues jusqu à Montréal! bravo, suis charmée
    bises et joyeuses fetes

  27. lory dit :

    moi qui adore les cakes…là, suis gâtée!!

  28. celiane82 dit :

    Hummm !! que de bonne choses à l’intérieur de ton cake, superbe !! bises

  29. sam's cook dit :

    j’adore mettre des fruits secs dans les cakes, ça croque sous la dent! quel délice

  30. bigmumy dit :

    il est beau et bien gourmand !!
    bonne nuit

  31. charmela dit :

    ton cake me plait bien!!

  32. mounia dit :

    Superbe ce chritmas cake! à faire absolument! Joyeuses fetes et bonne année
    bises clc

  33. Catherine dit :

    il est vraiment maginifique bravo
    bisous

  34. Bonsoir,
    j’organise un concours sur les pâtisserie anglaises de Noël. Si tu souhaites participer:
    http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2009/12/08/16076030.html
    iza:)

  35. diana dit :

    J’adore ce genre de cake! Avec pleins de trucs dedans qui croquent!
    Merci! A bientôt!

  36. jojo dit :

    peut on le faire avec de la farine T65
    Merci

  37. Jojo dit :

    Faut il. Fouetter jusqu’à blanchiment et doublement de la pâté
    Bonjour et merci

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