Cupcake Chocolat & Pistaches

Le cupcake est une pâtisserie qui est malheureusement loin d’être pauvre en calories  :-( . Tant pis,  de temps en temps cela ne fait pas de mal, et en plus les enfants sont si contents d’en trouver sur la table en rentrant à la maison, à l’heure du goûter.

Très souvent, je rate un bon nombre de concours, car je ne fais jamais attention à la date de clôture de participation, et donc lorsque je me réveille, je ne peux que constater  que c’est terminé depuis belle lurette… Mais aujourd’hui, je suis encore dans les temps pour participer à ce concours de photo culinaire organisé par Isabelle Rozenbaum de l’Oreille culinairePascale et  Dorian, avec cette photo…

 

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Ingrédients:  

(pour 10 gros cupcakes)

            

2  gros oeufs
100g de sucre de canne blond
120g de beurre doux
120g de farine
1½ cuillères à café de poudre à lever
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
60g + 20g de pistaches émondées
200ml de crème entière liquide
50g de chocolat blanc

                  

Préchauffer le four à 180°C.

Toaster les 80g de pistaches. Puis les laisser refroidir.

Hacher grossièrement 60g de pistaches toastées  et réduire en poudre les 20g restants.

Mélanger ensemble la farine, le cacao et la poudre à lever.

Fouetter au batteur électrique les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que cela « mousse ».

Ajouter le beurre mou et continuer à fouetter. Lorsque le mélange est homogène, y incorporer farine-cacao-poudre à lever et terminer par les pistaches hachées.

Remplir les caissettes en papier au 2/3.

Faire cuire environ 15 minutes. Et laisser les gâteaux refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat blanc avec une bonne cuillère à soupe de lait et laisser tiédir un peu.

Fouetter la crème en Chantilly. Puis tout en fouettant ajouter peu à peu le chocolat tiédi. Réserver au frais.

Garnir les gâteaux de crème, de poudre de pistache et de perles de sucre colorées.

 

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31 comments

  1. Mamounette85 says:

    Je confirme : qu’est-ce que c’est bon ces petites choses là ! J’ai émis un billet il y a quelques jours sur mes cupcakes. Au chocolat ça doit être génial et à la chantilly ohhhhhhhh
    bonne journée

  2. virginie says:

    c’est vrai que qq fois, on peux ne pas compter les calories !!!
    tes cupcakes sont si jolis que de toute facon, il est difficile d’y résister en plus, des parfums que j’aime beaucoup !!!!

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