Cupcakes à la châtaigne

Mes enfants adorent les marrons et particulièrement les marrons glacés faits maison. Tous les ans à cette époque, je leur en prépare un bon kilo. Mais cette année, j’ai pris un peu de retard, car je viens tout juste de terminer d’éplucher les 5 kilos de marrons bio que j’ai achetés il y 3 semaines, ce fut fastidieux…Mais en attendant les marrons glacés, je leur ai concoctés ces cupcakes…

 

cupcake_chataigne_1

 

Ingrédients:
(pour 10 grands cupcakes)

2 gros oeufs
120g de beurre mou
100g de sucre de canne blond
60g de farine T65
60g de farine de châtaigne
2 cuillères à café de poudre à lever
40g de flocons de châtaigne

200ml de crème liquide entière

2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace

du cacao en poudre

 

                                                     

Fouetter en Chantilly la crème liquide et le sucre glace.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.
Réhydrater les flocons de châtaigne dans de l’eau tiède pendant 5 minutes.
Mélanger les farines et la poudre à lever.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que cela ‘mousse’, ajouter le mélange de farines puis le beurre.
Lorsque le mélange est bien homogène, incorporer délicatement les flocons de châtaigne.
Remplir au 2/3 les caissettes en papier.
Faire cuire environ 15 minutes.

Laisser les gâteaux refroidir sur une grille.

Les garnir de crème fouettée et saupoudrer un peu de cacao.

   

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31 comments

  1. SAEM says:

    OH MY GOD!!!! J’attérie ici (presque) par hasard… merci hello coton… attirée par la photo alléchante!
    Depuis le temps que je rêve de faire des cupcakes. Serait-ce un signe? En tout cas, ils ont l’air SUCCULENTS! Bravo!

  2. virginie says:

    oh lala autant de châtaignes à éplucher il y a de quoi péter les plombs !!!!
    j’avoue que perso, je les passe au four, ca va beaucoup plus vite, la petite peau sèche et zou !!!!
    ces cupcakes sont très appétissants !!!

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