Ma Petite Cantine

Crumble aux pommes & le Souchet

Written By: Ma Petite Cantine - Nov• 13•09

En ce moment, Emilie adore le crumble aux pommes. Lorsqu’elle rentre tard, elle me demande d’en préparer pour le dessert du soir, mais si elle est à la maison de bonne heure, elle me le réclame pour son goûter.  

Aujourd’hui, ma grande puce va arriver à l’heure du goûter, je suis certaine qu’elle va être contente de découvrir cela sur la table…       

           

crumble_pomme_1 

          

Ingrédients:

(pour 4 gourmands)

 

4 belles pommes

60g de beurre doux

60g de sucre de canne blond

80g de farine de petit épeautre

50g de flocons d’avoine

2 cuillères à soupe de souchet moulu

    

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes puis les découper en dés.

Mélanger ensemble la farine, le souchet moulu et le sucre.

Puis incorporer le beurre en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Et pour finir ajouter les flocons d’avoine.

Dans un plat allant au four, y déposer les dés de pommes et répartir la pâte à crumble dessus.

Faire cuire environ 30 minutes.

Servir tiède.

      

crumble_pomme_2

          

 

Le souchet est entré dans ma cuisine depuis quelque temps déjà. Il est connu depuis l’Antiquité égyptienne.

    

chufa_souchet

          

C’est le fruit de l’herbe Chufa, il est aussi connu sous le nom de noix tigrée, cependant ce n’est pas du tout une noix mais plutôt une tubercule dont le contenu en fibres est très élevé (ce qui favorise une bonne régulation de la fonction intestinale ) et son goût est très doux et naturellement sucré.

          

souchet_noix

         

Le souchet est une source de protéines végétales, de minéraux et d’oligo-éléments (potassium, phosphore, calcium et magnésium), de vitamine E et a  un taux d’acide oléique supérieur à celui de l’huile d’olive. Il contient aussi des enzymes, la biotine (vitamine H), la rutine et un flavoïde qui stabilise les vaisseaux sanguins et protège les cellules des radicaux libres. Sa richesse en substances nutritives lui a même valu l’appellation de « nourriture de survie », car 2 à 3 cuillères à soupe (par jour) de souchet moulu suffisent à fournir au corps beaucoup de ses éléments essentiels. Il est à noter qu’il est exempt de gluten.

Le souchet est utilisé pour la préparation de la Horchata, boisson populaire et traditionnelle espagnole; il se consomme  aussi mélangé aux yaourts, aux laits, aux fruits, aux crudités ou  aux céréales. Et il peut être incorporé dans les préparations à cuire comme les gratins de légumes et de fruits, les pâtisseries et les pâtes à tarte.

On trouve le souchet entier ou moulu dans les magasins d’alimentation bio.

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10 Comments

  1. Anne dit :

    Merci de nous faire découvrir tout ça !
    Anne

  2. Valérie dit :

    On salive te on s’instruit … bravo, bonne soirée

  3. Marie dit :

    Ton billet est très intéressant et très … appétissant ! ce crumble m’a séduit. Question : le souchet peut-il se substituer entièrement au sucre ?
    Bonne soirée.

    Réponse : Le goût sucré du souchet est très très doux donc il ne peut pas remplacer totalement le sucre.

  4. clemence dit :

    que c’est bon ce petit dessert…

  5. mariellen dit :

    il est très gourmand ton crumble, tu me donnes envie ….
    bisous

  6. sandra dit :

    aux pommes….mon préféré!

  7. virginie dit :

    je ne connaissais pas du tout ce tubercule, je serais plus attentive la prochaine fois !!!
    j’aime aussi beaucoup ce dessert tout simple et pourtant, ce fondant, ce croquant c’est à tomber !!!

  8. PIERRE dit :

    elle a drolement de la chance emilie !
    et si tu aimes la mangue salée sucrée c’est chez moi ! à bientôt Pierre

  9. je ne connaissais pas le Souchet, merci pour la découverte !
    et ce crumble, mmmh !

  10. Maryline dit :

    Bravo pour toutes tes recettes, je ne connais pas le souchet et c’est très bien d’en détailler les bienfaits, je ferais attention lors de ma prochaine visite à la coop bio. Perso, je ne cuisine pas du tout au beurre, ni au lait et en diminuant le plus possible la farine de blé c’est pas toujours facile mais avec de l’imagination on y arrive !
    A bientôt,

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