🍏 Ma Petite Cantine🍓

Pitas

Written By: Ma Petite Cantine - Oct• 27•09

Comme promis dans le billet sur les falafels, voici la recette des pitas :

 

pita_1_bis

 

Ingrédients:

 

180g de levain-maison ou 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger

80ml de lait de riz (ou autre lait végétal ou animal)

230ml d’eau

1 cuillère à soupe de miel

500g de farine de froment T65 ou T55

1½ cuillère à café de sel de Guérande

 

La veille au soir, activer le levain.

Pétrir tous les ingrédients ensemble au robot, à la MAP ou à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.

Laisser reposer la pâte dans un saladier préalablement huilé environ 1h30 (pour une pâte préparée avec de la levure de boulanger)  ou 3-4h (pour une pâte au levain). Couvrir le tout d’un torchon propre.

Préchauffer le four à 250°C avec sa pierre à pain (ou une plaque à pâtisserie), et un petit bol d’eau.

Sur le plan de travail, verser la pâte et avec les mains sommairement huilées façonner des boules de pâte de la taille d’un gros oeuf.

Sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer la surface de semoule fine ou de farine de maïs, y déposer une boule de pâte, saupoudrer à nouveau un peu de semoule, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une galette d’environ 3-5mm d’épaisseur.

Faire cuire pendant 5 minutes à 240°C. La galette va commencer à gonfler après une minute de cuisson. Pendant la cuisson de la pita, façonner la galette suivante.

A la sortie laisser refroidir les pitas sur une grille.

 

pita_2

 

J’adore garnir ces pains de salade, tomates, oignons crus, omelette (ou falafels) et d’une bonne cuillérée de sauce vinaigrette.

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28 Comments

  1. Eliane dit :

    ils sont excellents! bravo

  2. touria dit :

    merci pour cette recette , c’et vrai ces pitas sont legers et je ne les ai jamais reussii je vais tester ta recette elle est vraiment facile et bonne mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmerci

  3. Cojocano dit :

    elles sont hyper bien gonflées

  4. Cricridam dit :

    Ils sont magnifiques !

  5. clemence dit :

    elles sont très réussies !

  6. bigmumy dit :

    elles sont bien vides et bien gonflées je garde la recette
    bonne journée

  7. gourmandelise dit :

    Tes pitas sont très réussis, bravo!

  8. sandra dit :

    ils sont bien beaux!

  9. Doria dit :

    Tes pitas sont superbes et bien gonflés !!!
    J’ai lu toute la série et j’ai beaucoup aimé !
    Bisous, Doria

  10. Cecilia dit :

    Magnifiquement gourmand!!

    bisous

  11. virginie dit :

    je voulais aller le voir au ciné, je l’ai loupé, mais j’aime beaucoup ces film étranges et bizarroïdes !!!

    tes pitas sont super gonflés et du coup, ca doit se farcir tout seul !!!

  12. J’admire le beau creux de tes pitas, y’a plus qu’à garnir ! Elles sont bien réussies !

  13. asmaa dit :

    elles sont magnifiquement réussis

  14. lauresophie dit :

    elles sont belles tes pitas! Bien blanches mais légèrement dorées et toutes creuses! un régal assuré

  15. syl dit :

    C’est le genre de petites choses que j’adore !

  16. ann ju dit :

    superbe tes pitas, je te pique la recette. bise

  17. Anne dit :

    Merci pour cette recette qui accompagne celle des falafels…
    Anne

  18. Babeth dit :

    elles sont magnifiques tes pitas, bonne lecture et bon week end

  19. Flo dit :

    Ils sont très appétissants et cela semble assez facile à faire, alors je crois que je vais me laisser tenter… merci pour la recette.

  20. PIERRE dit :

    les belles pitas mises en valeur par de belles photos !

    et si tu as des envies d’apéro c’est chez moi avec un hoummous pas comme les autres à bientôt Pierre

  21. des pitas, j’adore ca ! enfin surtout ce qu’on met dedans, mais bravo pour les avoir fait maison !

    twiling, tu me donnes envie de le lire …

  22. Tes pitas sont superbement réussies !

  23. cannelle68540 dit :

    comme ils sont beaux tes pitas, légers ….

  24. cookiz dit :

    Tes pains pita sont très réussis! je garde ta recette sous le coude sans hésiter!

  25. Caroline dit :

    Bien gonflés, ils sont superbes !

  26. Eglantine dit :

    Superbe, il faut que j’essaie ça !

  27. […] (cumin, paprika, coriandre, piment de Cayenne…). Servi avec du pain pita (la recette est là), quelques olives noires et vertes, des bâtonnets de carotte, de concombre, des feuilles […]

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