Pitas

Comme promis dans le billet sur les falafels, voici la recette des pitas :

 

pita_1_bis

 

Ingrédients:

 

180g de levain-maison ou 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger

80ml de lait de riz (ou autre lait végétal ou animal)

230ml d’eau

1 cuillère à soupe de miel

500g de farine de froment T65 ou T55

1½ cuillère à café de sel de Guérande

 

La veille au soir, activer le levain.

Pétrir tous les ingrédients ensemble au robot, à la MAP ou à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.

Laisser reposer la pâte dans un saladier préalablement huilé environ 1h30 (pour une pâte préparée avec de la levure de boulanger)  ou 3-4h (pour une pâte au levain). Couvrir le tout d’un torchon propre.

Préchauffer le four à 250°C avec sa pierre à pain (ou une plaque à pâtisserie), et un petit bol d’eau.

Sur le plan de travail, verser la pâte et avec les mains sommairement huilées façonner des boules de pâte de la taille d’un gros oeuf.

Sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer la surface de semoule fine ou de farine de maïs, y déposer une boule de pâte, saupoudrer à nouveau un peu de semoule, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une galette d’environ 3-5mm d’épaisseur.

Faire cuire pendant 5 minutes à 240°C. La galette va commencer à gonfler après une minute de cuisson. Pendant la cuisson de la pita, façonner la galette suivante.

A la sortie laisser refroidir les pitas sur une grille.

 

pita_2

 

J’adore garnir ces pains de salade, tomates, oignons crus, omelette (ou falafels) et d’une bonne cuillérée de sauce vinaigrette.

28 comments

  1. touria says:

    merci pour cette recette , c’et vrai ces pitas sont legers et je ne les ai jamais reussii je vais tester ta recette elle est vraiment facile et bonne mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmerci

  2. virginie says:

    je voulais aller le voir au ciné, je l’ai loupé, mais j’aime beaucoup ces film étranges et bizarroïdes !!!

    tes pitas sont super gonflés et du coup, ca doit se farcir tout seul !!!

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