Pitas

Comme promis dans le billet sur les falafels, voici la recette des pitas :

 

pita_1_bis

 

Ingrédients:

 

180g de levain-maison ou 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger

80ml de lait de riz (ou autre lait végétal ou animal)

230ml d’eau

1 cuillère à soupe de miel

500g de farine de froment T65 ou T55

1½ cuillère à café de sel de Guérande

 

La veille au soir, activer le levain.

Pétrir tous les ingrédients ensemble au robot, à la MAP ou à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.

Laisser reposer la pâte dans un saladier préalablement huilé environ 1h30 (pour une pâte préparée avec de la levure de boulanger)  ou 3-4h (pour une pâte au levain). Couvrir le tout d’un torchon propre.

Préchauffer le four à 250°C avec sa pierre à pain (ou une plaque à pâtisserie), et un petit bol d’eau.

Sur le plan de travail, verser la pâte et avec les mains sommairement huilées façonner des boules de pâte de la taille d’un gros oeuf.

Sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer la surface de semoule fine ou de farine de maïs, y déposer une boule de pâte, saupoudrer à nouveau un peu de semoule, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une galette d’environ 3-5mm d’épaisseur.

Faire cuire pendant 5 minutes à 240°C. La galette va commencer à gonfler après une minute de cuisson. Pendant la cuisson de la pita, façonner la galette suivante.

A la sortie laisser refroidir les pitas sur une grille.

 

pita_2

 

J’adore garnir ces pains de salade, tomates, oignons crus, omelette (ou falafels) et d’une bonne cuillérée de sauce vinaigrette.

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Permalink 28 Comments

28 responses to “Pitas

  1. ils sont excellents! bravo

  2. touria

    merci pour cette recette , c’et vrai ces pitas sont legers et je ne les ai jamais reussii je vais tester ta recette elle est vraiment facile et bonne mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmerci

  3. elles sont hyper bien gonflées

  4. Ils sont magnifiques !

  5. elles sont très réussies !

  6. elles sont bien vides et bien gonflées je garde la recette
    bonne journée

  7. Tes pitas sont très réussis, bravo!

  8. ils sont bien beaux!

  9. Tes pitas sont superbes et bien gonflés !!!
    J’ai lu toute la série et j’ai beaucoup aimé !
    Bisous, Doria

  10. Magnifiquement gourmand!!

    bisous

  11. je voulais aller le voir au ciné, je l’ai loupé, mais j’aime beaucoup ces film étranges et bizarroïdes !!!

    tes pitas sont super gonflés et du coup, ca doit se farcir tout seul !!!

  12. J’admire le beau creux de tes pitas, y’a plus qu’à garnir ! Elles sont bien réussies !

  13. elles sont magnifiquement réussis

  14. elles sont belles tes pitas! Bien blanches mais légèrement dorées et toutes creuses! un régal assuré

  15. syl

    C’est le genre de petites choses que j’adore !

  16. superbe tes pitas, je te pique la recette. bise

  17. Merci pour cette recette qui accompagne celle des falafels…
    Anne

  18. elles sont magnifiques tes pitas, bonne lecture et bon week end

  19. Flo

    Ils sont très appétissants et cela semble assez facile à faire, alors je crois que je vais me laisser tenter… merci pour la recette.

  20. les belles pitas mises en valeur par de belles photos !

    et si tu as des envies d’apéro c’est chez moi avec un hoummous pas comme les autres à bientôt Pierre

  21. des pitas, j’adore ca ! enfin surtout ce qu’on met dedans, mais bravo pour les avoir fait maison !

    twiling, tu me donnes envie de le lire …

  22. Tes pitas sont superbement réussies !

  23. comme ils sont beaux tes pitas, légers ….

  24. Tes pains pita sont très réussis! je garde ta recette sous le coude sans hésiter!

  25. Bien gonflés, ils sont superbes !

  26. Superbe, il faut que j’essaie ça !

  27. Pingback: Hoummous, houmos, oumos ou hummus | Ma Petite Cantine

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