Falafels à ma façon

Je n’ai jamais eu l’occasion de manger de véritables falafels,  je sais seulement qu’ils sont composés de fèves, de pois chiches et d’épices (cumin, piment, ail et peut-être de la coriandre). Donc  c’est à partir de cette vague composition et de ce qu’il y avait dans mes placards que j’ai « bidouillée »  cette recette qui a vraiment plu aux enfants. Un soir, nous avons mangé ces falafels avec une sauce au yaourt en entrée; puis un autre jour,  j’ai proposé ces délicieuses croquettes et toujours la sauce au yaourt avec du pain pita-maison (la recette sera publiée bientôt) généreusement garni de salade toute croquante, de tomates et de fines lamelles d’oignon blanc cru, ce fut un repas complet et apprécié.

Mais dès que  j’aurais un peu plus de temps (dur dur de trouver du temps pour faire tout ce dont j’ai envie), je partirais en quête de la vraie recette des falafels, d’ailleurs si vous détenez cette recette, je serais ravie de la tester.

       

falafels_1

           

Ingrédients:

200g de farine de pois chiches

20g de farine de froment T65

200ml de lait de riz (ou autre lait végétal ou animal)

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de piment doux ou d’Espelette

¾ cuillère à café de sel de Guérande

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1  grosse gousse d’ail

1 grosse carotte

1 à 2 oignons blancs avec fanes

1 oeuf

1 belle pincée de poivre du moulin

huile de friture

           

Râper la carotte, hacher les oignons blancs et la gousse d’ail.

 Mélanger ensemble tous les ingrédients secs (les farines, les épices, bicarbonate de soude, sel et poivre).

Puis ajouter le lait et l’oeuf. Bien mélanger.

Lorsque le mélange est bien homogène incorporer la carotte, les oignons et l’ail.

Faire frire la pâte par petites cuillerées à café dans l’huile chaude.

Egoutter les falafels sur du papier absorbant.

Et servir rapidement.

Je sers ces falafels avec une sauce au yaourt [je fouette un yaourt nature avec 2 cuillères à soupe de ciboulettes fraîches, du sel de Guérande et poivre du moulin]

 

 

falafels_2

 

30 responses to “Falafels à ma façon

  1. Cette recette me plait déjà beaucoup

  2. J’en ai jamais fait, c’est un signe il faut que je teste 😀

  3. je ne connais pas , mais cela a l’air bien bon,

    bonne journée

  4. yo

    ben moi ta recette me plaît déjà beaucoup!!

  5. Je n’ai jamais fait de « falafels » mais les tiens ont l’air très bons avec cette sauce au yaourt.

  6. je n’en ai jamais goûter, mais vu ta recette et tes photos, ça donne beaucoup envie, bon week end

  7. J’adore les falafels. Je n’en ai jamais fait, mais ça fait partie de mes (nombreux) projets. Normalement, c’est fait avec des pois-chiches grossièrements mixéx et il n’y a pas d’oeufs. Les tiens ressemblent plus à des « beignets » mais doivent être très bon quand même !
    voici une recette :
    http://reglisse.over-blog.com/article-32968622-6.html

  8. Superbe, l’important dans une recette c’est que ça plaise, on est là pour se faire plaisir. Après si tu veux de l’authenticité tu peux essayer ceci : ne mets pas des farines mais des fèves séches et des pois chiches secs que tu auras fait tremper toute la nuit et tu les mixes pour les réduire en poudre pas trop fine, il faut que ça reste comme du couscous moyen ;-), tu les mixes avec tous les autres ingrédients. Pour tous les autres ingrédients c’est ok sauf pour le lait, car juste pour info les falafels se consomme beaucoup en Israel par exemple et dans la religion juive on ne mélange pas le lait et la viande dans un meme repas, donc il y a rarement du lait dans le préparation.
    Mais après c’est de la cuisine à faire dans sa cuisine pour sa famille…
    La sauce pour tremper c’est la Hoummous un peu liquide (pois chiches cuits mixés avec ail, jus de citron et huile)
    Voilà, c’est juste pour partager, si je n’ai pas été claire dit le moi, si tu as besoin d’aide n’hésites pas
    Bises

  9. Nat

    Je ne connais pas la recette originale, mais la tienne me plait beaucoup. bises

  10. Je n’en ai jamais fait mais ce que tu as fait me paraît délicieux, les photos sont alléchantes…!
    Bon week-end

  11. tes falafels sont superbes, j’aime beauoup !!!
    bonne nuit

  12. miam, j’en ai l’eau à la bouche!

  13. ça à l’air très appétissant ça !!! J’essaierai sûrement cette recette dès que j’aurai de la farine de pois chiches !

  14. hummmmmmmmmmmmmmmm; un délice

  15. Très appétissant et super !

  16. très très tentant 🙂
    bisous

  17. hummm je n’en ai jamais fais, mais j’en ai gouter (dans un resto alors je ne suis pas sure que c’était du fait maison !!)et c’est vrai que c’est très très bon (heu je les avais trempé dans une sauce aux pois chiche !!).

    je n’arrive pas à lire ce que tu mets au début de ton post, ton motif est dessus, et du coup, je tape à l’aveuglette pour pouvoir poster !!!

  18. Tes falafels à ta façon me tentent bien, ils ont l’air délicieux, miam <3

  19. bravo pour un essai transformé !!!il sont l’air tres bon en effet !!
    et si tu aimes les desserts un peu différents , une crème brulée par ex alors c’est chez moi !! à bientôt Pierre

  20. Une nouvelle spécialité que tu me fais découvrir !
    Je te souahaite un bon dimanche, Doria

  21. Franchement….ça donne TROP ENVIE

    bisous

  22. Huumm, j’y gouterai bien !

  23. hummm !! comme c’est appétissant, je note la recette pour la faire très vite !! bises

  24. Je ne connaissais pas du tout!Ca a l’air délicieux!Merci pour ce partage.

  25. ces petites boulettes sont à croquer…

  26. En principe, je devrais adorer

  27. j’adore grignoter des petits trucs comme ça

  28. Carine

    Testée ce soir, cette recette est délicieuse !! Merci beaucoup.

  29. DARMON

    Excellent !! Merci pour cette très bonne recette, avec une bonne salade , c est parfait

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