Falafels à ma façon

Je n’ai jamais eu l’occasion de manger de véritables falafels,  je sais seulement qu’ils sont composés de fèves, de pois chiches et d’épices (cumin, piment, ail et peut-être de la coriandre). Donc  c’est à partir de cette vague composition et de ce qu’il y avait dans mes placards que j’ai « bidouillée »  cette recette qui a vraiment plu aux enfants. Un soir, nous avons mangé ces falafels avec une sauce au yaourt en entrée; puis un autre jour,  j’ai proposé ces délicieuses croquettes et toujours la sauce au yaourt avec du pain pita-maison (la recette sera publiée bientôt) généreusement garni de salade toute croquante, de tomates et de fines lamelles d’oignon blanc cru, ce fut un repas complet et apprécié.

Mais dès que  j’aurais un peu plus de temps (dur dur de trouver du temps pour faire tout ce dont j’ai envie), je partirais en quête de la vraie recette des falafels, d’ailleurs si vous détenez cette recette, je serais ravie de la tester.

       

falafels_1

           

Ingrédients:

200g de farine de pois chiches

20g de farine de froment T65

200ml de lait de riz (ou autre lait végétal ou animal)

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de piment doux ou d’Espelette

¾ cuillère à café de sel de Guérande

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1  grosse gousse d’ail

1 grosse carotte

1 à 2 oignons blancs avec fanes

1 oeuf

1 belle pincée de poivre du moulin

huile de friture

           

Râper la carotte, hacher les oignons blancs et la gousse d’ail.

 Mélanger ensemble tous les ingrédients secs (les farines, les épices, bicarbonate de soude, sel et poivre).

Puis ajouter le lait et l’oeuf. Bien mélanger.

Lorsque le mélange est bien homogène incorporer la carotte, les oignons et l’ail.

Faire frire la pâte par petites cuillerées à café dans l’huile chaude.

Egoutter les falafels sur du papier absorbant.

Et servir rapidement.

Je sers ces falafels avec une sauce au yaourt [je fouette un yaourt nature avec 2 cuillères à soupe de ciboulettes fraîches, du sel de Guérande et poivre du moulin]

 

 

falafels_2

 

29 comments

  1. Jardinenfant says:

    Superbe, l’important dans une recette c’est que ça plaise, on est là pour se faire plaisir. Après si tu veux de l’authenticité tu peux essayer ceci : ne mets pas des farines mais des fèves séches et des pois chiches secs que tu auras fait tremper toute la nuit et tu les mixes pour les réduire en poudre pas trop fine, il faut que ça reste comme du couscous moyen ;-), tu les mixes avec tous les autres ingrédients. Pour tous les autres ingrédients c’est ok sauf pour le lait, car juste pour info les falafels se consomme beaucoup en Israel par exemple et dans la religion juive on ne mélange pas le lait et la viande dans un meme repas, donc il y a rarement du lait dans le préparation.
    Mais après c’est de la cuisine à faire dans sa cuisine pour sa famille…
    La sauce pour tremper c’est la Hoummous un peu liquide (pois chiches cuits mixés avec ail, jus de citron et huile)
    Voilà, c’est juste pour partager, si je n’ai pas été claire dit le moi, si tu as besoin d’aide n’hésites pas
    Bises

  2. virginie says:

    hummm je n’en ai jamais fais, mais j’en ai gouter (dans un resto alors je ne suis pas sure que c’était du fait maison !!)et c’est vrai que c’est très très bon (heu je les avais trempé dans une sauce aux pois chiche !!).

    je n’arrive pas à lire ce que tu mets au début de ton post, ton motif est dessus, et du coup, je tape à l’aveuglette pour pouvoir poster !!!

  3. pierre says:

    bravo pour un essai transformé !!!il sont l’air tres bon en effet !!
    et si tu aimes les desserts un peu différents , une crème brulée par ex alors c’est chez moi !! à bientôt Pierre

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