Petits choux cacaotés & crème Matcha

Après la gelée au Matcha (la recette est ), voici les petits choux ‘cacaotés’ à la crème Matcha. J’adore ce thé Matcha, surtout à l’heure du goûter.

                     

chou_choco

         

Ingrédients :
                   
120g d’eau

120g de lait

150g de farine T55

100g de beurre doux

4 oeufs

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de poudre de cacao non sucré

 

               
– Dans une casserole, chauffer l’eau, le lait, le sel et le sucre puis y faire fondre le beurre.

– Tamiser la farine et le cacao.

– Hors du feu, y verser la farine-cacao et mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger encore 1 minute. Retirer la casserole du feu.

– Incorporer maintenant le premier oeuf, mélanger énergiquement car l’élasticité de la pâte en dépend. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’oeuf suivant et mélanger toujours énergiquement. Faire la même chose pour les 2 autres oeufs.

– Sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée ou beurrée, avec une cuillère à soupe ou à café, faire des petits « tas » de pâte.

– Préchauffer le four à 210°C.

– Enfourner pour 15-20 minutes. Lorsque les petits choux sont cuits, ouvrir la porte du four à moitié et attendre 5 minutes avant de les sortir.

– Les laisser refroidir sur une volette ou grille.

         

              

choco_matcha_2

Cliquer sur la photo pour la visualiser entièrement   

               

Quant à la crème Matcha, c’est une crème pâtissière dans laquelle j’ai additionné 2 cuillères à soupe de thé Matcha. Et voici la recette:

                  

Ingrédients :
                
500ml de lait (400+100)
3 jaunes d’oeufs
100 g de sucre 

½cuillère à café de poudre devanille
25 g de farine
20 g de fécule de maïs (Maïzena)
2 cuillères à soupe de thé Matcha
1 pincée de sel

              
– Tamiser les farines.

– Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce le sucre ait complètement fondu.

– Puis ajouter le thé Matcha et la pincée de sel lorsque le mélange est homogène, y verser 100ml de lait et mélanger.

– Ensuite incorporer peu à peu les farines tamisées.

– Chauffer les 400ml de lait restant et verser doucement le lait brûlant sur la préparation sans arrêter de fouetter. Remettre sur le feu et continuer à remuer le mélange avec une cuillère en bois jusqu’aux premiers frémissements.

– Laisser la crème refroidir en la filmant au contact, c’est-à-dire poser le film alimentaire sur la surface de la crème, afin d’éviter la formation d’une peau. Puis réserver au frais.

  
A l’aide d’une paire de ciseaux, j’ai découpé les chouquettes en deux; puis j’ai garni la partie inférieure des choux de crème pâtissière à la Matcha avec une poche à douille. Ensuite j’ai coiffé la crème avec les autres moitiés préalablement saupoudrées de sucre glace.

      

choco_matcha_1 

21 comments

Laisser un commentaire