🍏 Ma Petite Cantine🍓

Petits choux cacaotés & crème Matcha

Written By: Ma Petite Cantine - Oct• 12•09

Après la gelée au Matcha (la recette est ), voici les petits choux ‘cacaotés’ à la crème Matcha. J’adore ce thé Matcha, surtout à l’heure du goûter.

                     

chou_choco

         

Ingrédients :
                   
120g d’eau

120g de lait

150g de farine T55

100g de beurre doux

4 oeufs

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de poudre de cacao non sucré

 

               
– Dans une casserole, chauffer l’eau, le lait, le sel et le sucre puis y faire fondre le beurre.

– Tamiser la farine et le cacao.

– Hors du feu, y verser la farine-cacao et mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger encore 1 minute. Retirer la casserole du feu.

– Incorporer maintenant le premier oeuf, mélanger énergiquement car l’élasticité de la pâte en dépend. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’oeuf suivant et mélanger toujours énergiquement. Faire la même chose pour les 2 autres oeufs.

– Sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée ou beurrée, avec une cuillère à soupe ou à café, faire des petits « tas » de pâte.

– Préchauffer le four à 210°C.

– Enfourner pour 15-20 minutes. Lorsque les petits choux sont cuits, ouvrir la porte du four à moitié et attendre 5 minutes avant de les sortir.

– Les laisser refroidir sur une volette ou grille.

         

              

choco_matcha_2

Cliquer sur la photo pour la visualiser entièrement   

               

Quant à la crème Matcha, c’est une crème pâtissière dans laquelle j’ai additionné 2 cuillères à soupe de thé Matcha. Et voici la recette:

                  

Ingrédients :
                
500ml de lait (400+100)
3 jaunes d’oeufs
100 g de sucre 

½cuillère à café de poudre devanille
25 g de farine
20 g de fécule de maïs (Maïzena)
2 cuillères à soupe de thé Matcha
1 pincée de sel

              
– Tamiser les farines.

– Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce le sucre ait complètement fondu.

– Puis ajouter le thé Matcha et la pincée de sel lorsque le mélange est homogène, y verser 100ml de lait et mélanger.

– Ensuite incorporer peu à peu les farines tamisées.

– Chauffer les 400ml de lait restant et verser doucement le lait brûlant sur la préparation sans arrêter de fouetter. Remettre sur le feu et continuer à remuer le mélange avec une cuillère en bois jusqu’aux premiers frémissements.

– Laisser la crème refroidir en la filmant au contact, c’est-à-dire poser le film alimentaire sur la surface de la crème, afin d’éviter la formation d’une peau. Puis réserver au frais.

  
A l’aide d’une paire de ciseaux, j’ai découpé les chouquettes en deux; puis j’ai garni la partie inférieure des choux de crème pâtissière à la Matcha avec une poche à douille. Ensuite j’ai coiffé la crème avec les autres moitiés préalablement saupoudrées de sucre glace.

      

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21 Comments

  1. Eliane dit :

    c’est beau ! et quel parfum ! miam bon lundi la curieuse

  2. Marie dit :

    Belle harmonie de couleurs, c’est très joli … je ne demande qu’à goûter ; je sais donc ce qu’il me reste à faire !

  3. Babeth dit :

    je me régale avec les yeux

  4. chrys dit :

    j’en prendrais bien une petite bouchée!!!!

  5. sandra dit :

    ils sont terribles!

  6. clemence dit :

    c’est super mignon… J’adore cette crème !

  7. kayababouch dit :

    Mmmmm quelles merveilles !!!! Bisous

  8. tallula dit :

    très très bonne idée. je suis plus que preneuse !

  9. bigmumy dit :

    comme il est beau
    bonne soirée

  10. cricridam dit :

    j’échange mes macarons contre tes choux je les trouve vraiment superbes !!!
    tu te le procure à quel endroit ce thé ?

  11. gourmandelise dit :

    Tes petits choux sont vraiment très jolis!

  12. virginie dit :

    oh lala super choux gourmands !!!

  13. Doria dit :

    J’adore tes petits choux, ils sont superbes !!!!
    Très belle recette très originale !
    Bisous, Doria

  14. Et puis qu’est ce que le thé Matcha donne une jolie couleur à la crème !
    Bises
    Hélène

  15. Eleonora dit :

    Je craque à fond sur tes choux et j’imagine bien la crème délicieuse..une petite tuerie !!!

  16. je suis une inconditionnelle des petits chox sous toutes leurs formes et couleurs alors ta version me plait forcément !

  17. asmaa dit :

    un régale à voir

  18. kouka dit :

    Ils sont très jolis et certainement délicieux!!

  19. Diana dit :

    par ici le petit chou, par ici!!!
    jolie réalisation!!!!

  20. julie dit :

    Très appétissants ces choux !!

  21. PHILO dit :

    J’ai déjà fait des choupettes mais jamais des choux garnis. Ils sont magnifiques

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