Ma Petite Cantine

Pain chapeau du Finistère

Written By: Ma Petite Cantine - Sep• 23•09

Le pain chapeau du Finistère est sans doute mon pain préféré, particulièrement pour sa forme. C’est un pain du centre de la Bretagne. Ce qui caractérise ce pain de froment, est qu’il est composé de deux boules superposées l’une sur l’autre, celle du dessus est légèrement plus petite que celle du dessous. Probablement à cause de sa forme, il est  aussi appelé « chapeau breton » ou encore « pain coiffé ».

 

pain_chapeau_1

 

Le pain chapeau du Finistère est un pain au levain qui a une croûte épaisse et une mie dense. Personnellement, je le préfère avec une croûte fine et une mie aérée,  j’utilise donc de la farine de froment T65 au lieu de la farine complète.

 

pain_chapeau_2

 

Ingrédients :

180g de levain fabriqué maison (la recette est )
½ cuillère à café de levure de boulanger sèche
½ cuillère à café de sucre ou miel
320g à 330g d’eau
500g de farine de blé T65
1 ½ cuillères à café de sel

La veille au soir, activer le levain.
Mettre tous les ingrédients dans la MAP (ou robot) dans l’ordre énoncé. Lancer le programme de pétrissage. On obtient une boule de pâte souple.

La laisser reposer dans un grand récipient et recouvrir d’un torchon propre, pour une durée d’au moins 3 heures (il faut une pâte bien fermentée).

La pâte a doublé de volume. Pétrir sommairement et former une boule.

Diviser la boule de pâte en deux, une petite et une grosse.

Déposer chaque boule farinée dans un banneton rond. Recouvrir avec un torchon et laisser reposer environ 1h30.

Avant la fin de la dernière levée, préchauffer le four à 250°C avec la pierre à pain et un bol d’eau posé sur le socle du four.

Sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, disposer d’abord la grosse boule de pâte  puis déposer la petite par-dessus. Ensuite, enfoncer avec 2 doigts farinés le centre de la petite boule de pâte jusqu’au fond de la grosse. Ce geste permet de souder les deux boules, du fait qu’une partie de la pâte de dessus va aller dans l’autre.

Tracer 4 coups de lame sur la boule supérieure.

Faire glisser le pâton sur la pierre de cuisson brûlante et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes à 240°C, puis 15 à 20 minutes à 210°C.

A la sortie du four, laisser le pain refroidir sur une grille.

Surtout attendre au moins 40 minutes avant de le déguster, le temps que toute l’humidité se trouvant dans la mie s’évacue. Si le pain est découpé trop tôt, sa mie va alors se tasser.

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18 Comments

  1. virginie dit :

    bravo, ton pain est magnifique !!!!
    il le croirait tout droit sortit de chez le boulanger.

  2. Eliane dit :

    J’en veux de ce magnifique pain, je prends ta recette, je n’ai pas de map, mais je la ferais au pétrin, merci ,c’est un pain splendide vraiment ! je m’inscris chez toi je t’attends si tu veux.
    *·..·* bonne journée *·..·*

  3. Cojocano dit :

    il est sublime ce pain

  4. Doria dit :

    Ce pain chapeau du Finistère est bien beau avec une très jolie mie ! Tu es très doué dans la fabrication et présentation de tes pains.
    Bisous, Doria

  5. celiane82 dit :

    Qu’il est beau ton pain, et la mie est parfaite ! bonne journée

  6. cannelle68540 dit :

    sympa ce pain; il est vraiment très beau!

  7. lauresophie dit :

    Après une semaine en France et un retour en Italie où je suis toujours à la recherche d’une bonne boulangerie, tu me mets l’eau à la bouche. Les pains que tu fais sont toujors aussi superbes et ont l’air croustillants! Quelle est ta machine à pain par ailleurs (tu me tentes trop je vais m’y mettre je pense!). Bonne journée. Bizz. Félicitations pour la nouvelle version de ton blog j’adore!

  8. bigmumy dit :

    on dirait que tu l’as acheté !!!! il est superbe

  9. Marie dit :

    C’est amusant cette forme de pain … il est parfaitement réussi !!

  10. gourmandelise dit :

    Bravo pour cette belle confection! Le résultat est superbe!

  11. chrys dit :

    un pain magnifique!!!!!

  12. Thierry dit :

    J’en ai manger toute mon enfance (Finistérien que je suis) et je me réjoui de voir ce pain plait beaucoup…..

  13. Fantaisie dit :

    J’adore!
    Bonne semaine
    Fantaisie

  14. mayacook dit :

    Zut alors je ne connaissais pas…

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