De temps de temps, par manque de temps ou par paresse passagère, j’achète les brioches chinoises à Tang Frères ou à Paris Store, et en fonction des ‘marques’ c’est plus ou moins bon; comme je ne me souviens jamais du paquet que j’ai pris précédemment, à chaque fois je me contente alors de piocher au hasard dans le rayon et c’est la surprise au moment du repas. Sinon je préfère nettement préparer moi-même ces délicieuses brioches pour le grand plaisir des enfants (surtout Emilie qui en raffole).
Ingrédients pour 16 brioches :
500 g de farine de blé T55
80 g de sucre
20 g de levure fraîche de boulanger
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
150 g d’eau
150 g de lait
1½ cuillères à café de sel
Mettre tous les ingrédients dans le robot et lancer le pétrissage. Laisser reposer la pâte 1 bonne heure.
Maintenant, c’est le moment de préparer la farce.
Ingrédients :
4 oeufs durs
1 saucisse chinoise cuite à l’eau
1 oignon
300 g de porc haché ( échine )
quelques champignons noirs et champignons parfumés
5 à 8 feuilles de chou chinois
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sucre
1½ cuillères à soupe de Maïzena
poivre, sel
Découper 16 carrés de 8 cm de côté de papier sulfurisé.
Découper les oeufs durs en 16 quartiers et la saucisse en rondelle.
Couper champignons, chou chinois, et oignon en fines lamelles, puis les mélanger avec la viande hachée, la sauce de soja, le sucre et la Maïzena. Saler et poivrer.
Cuire cette farce dans un peu d’huile. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Reprendre la boule de pâte qui a doublé de volume, partager en 16 portions puis façonner des disques de pâte.
Déposer au centre de chaque disque de pâte un quartier d’oeuf dur, 2 rondelles de saucisse chinoise et 1 à 2 cuillères à soupe de farce. Remonter les bords de la pâte et les pincer pour enfermer la farce.
Déposer les brioches sur les carrés de papier.
Les cuire à la vapeur (j’utilise un couscoussier) pendant 12 minutes.
[Ces brioches cuites se congèlent très bien.]
Je propose une version sucrée !!! Bisous
Tes brioches chinoises sont exras !
Elles sont très réussis !
Bisous et bonne soirée, Doria
hummm…. je me régale rien qu’aux photos !! j’adore ces brioches vapeurs !
ça a l’air super bon!dans quoi tu les fais cuire exactement à la vapeur?
c’est exactement comme au magasin !! mais elles doivent être bien meilleures
c’est une tuerie ce pain, il faut que je le teste!!!!!
ben voila comment on oublie un blog si intéressant, je m’inscris a ta news
maintenant je vais parcourir ce que j’ai manqué.
Cette brioche chinoise me plait , j’ai ce qu’il faut pour la faire pour le repas de ce soir bises et bonne journée
une savoureuse tentation, très alléchante … bisous
Je n’ai jamais tenté tiens!
Merci de m’avoir donné la recette! Je raffole de ses brioches chinoises aussi et je n’avais pris le temps de chercher la recette! C’est chose faite avec la tienne qui a l’air délicieuse <3
bien garnies, elles me font terriblement envie!
Une bien belle brioche que j’aime !
Merci du partage
Bonne soirée
j’ai justement découvert ces brioches au restau hier et j’ai très envie d’en refaire : merci pour la recette !
j’aime beaucoup! déjà testée et c’est extra la texture différente que l’on obtient!
merci enormememnt pour cette recette !
on en prend parfois a nos petites epiceries asiatique, et a paris store qui vient de s’ouvrir a tours,
mais parfois ca m’ecoeure, j’y trouve des morceaux assez … indefinissable, gras ou couenne, je ne sais pas, mais ragoutant, bref !
ta recette va m’etre bien utile, je le sens !
Tes brioches chinoises sont vraiment superbe! Je n’en ai jamais gouté mais la tienne me met l’eau à la bouche.
hummm superbes tes brioches à la vapeur !!!!
j’adore découvrir de nouvelles saveurs alors Bravo !!
et si tu aimes oser les mélanges alors chez moi fruits et fleur t’attendent !à tres bientôt Pierre
Superbement réussie !
vraiment superbes ! je suis fan !
super la farce et la brioche, un vrai régal
super j’adore!!!
Miam, j’aime bien ces petits pains ‘surprise’ !
Je craque régulièrement, depuis des années et des années, pour ces petites brioches vapeur farcies au porc laqué quand je suis dans un quartier dit chinois. Mmmm. Tu me donnes envie d’en faire aux légumes chez moi, tiens! Tu as déjà essayé?
merci pour la recette j’ai justement acheté par hasard une farine pour en faire !
bisous
Il y a très longtemps que je n’en ai pas mangé mais qu’est-ce qu’elles sont appétissantes les tiennes!!
Bonne journée
Je ne savais pas que c’était une simple pâte à brioche… voilà qui me donne des idées !
Merci !
Anne
J’adore…ça fait trop longtemps que je n’en ai pas fait!
Coucou!
Un petit mot pour te dire que j’ai utilisé ta recette pour la pâte et je suis bluffée, ils sont excellents! J’ai fait une farce avec des oignons, de l’ail, des champignons, des poireaux, des carottes, des crevettes, de la sauce d’huître, du gingembre et du beurre de cacahuètes, c’était très goûteux. Mon mari a adoré, on a vraiment retrouvé la texture de ce qu’on a pu déguster durant nos voyages en Asie.
Et j’en ai fait une version sucrée, publiée ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2007/04/banh-bao-version-sucree.html
Merci^^
oO depuis le temps que je veux en faire j’adore =D je suis fan de ces brioches ^^ mais je sais pas les faire moi même ^^’
J’ai essayé cette recette mais ça n’a pas marché du tout pour moi ! La pâte était vraiment trop liquide pour qu’elle puisse tenir sur les bouts de papier, elle débordait tout le temps ! J’ai du ajouter de la farine. Les quantités sont un peu faussés donc pour ma part mais ça a quand même bien donné au final !
recette testé et approuvée par toute la famille !!!
Je suis ravie que la recette ait plu à toute votre famille. Merci d’avoir pris le temps de laisser ce message.