Ma Petite Cantine

Chouquettes ou Petits Choux & Gougères

Written By: Ma Petite Cantine - Août• 21•09

Les chouquettes, ces  bouchées souvent recouvertes de gros grains de sucre étaient les petits gâteaux préférés de mon enfance. C’était souvent le dimanche après-midi que je voyais ma maman en préparer; devenue grande, j’ai pris le relais et maintenant je les réalise pour maman qui les adore garnies de crème Chantilly.

       

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Ingrédients :

(pour une vingtaine de petits choux)

                        

120g d’eau

120g de lait

150g de farine de froment T55

100g de beurre doux

4 oeufs

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

           

– Dans une casserole, chauffer l’eau, le lait, le sel et le sucre puis y faire fondre le beurre.

– Hors du feu, y verser la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger encore 1 minute. Retirer la casserole du feu.

– Incorporer maintenant le premier oeuf, mélanger énergiquement car l’élasticité de la pâte en dépend. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’oeuf suivant et mélanger toujours énergiquement. Faire la même chose pour les 2 autres oeufs.

– Sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée ou beurrée, avec une cuillère à soupe ou à café, faire des petits « tas » de pâte.

– Préchauffer le four à 210°C.

– Enfourner pour 15-20 minutes. Lorsque les petits choux sont cuits, ouvrir la porte du four à moitié et attendre 5 minutes avant de les sortir.

– Les laisser refroidir sur une volette ou grille.

                 
Je sers ces petits choux garnis soit de crème pâtissière, de crème Chantilly, de mousse au chocolat, ou de glace à la vanille/chocolat. Mais très souvent, il y a deux gourmands qui les dévorent nature à peine sorties du four.

                

Pour ce midi, j’ai ajouté un ingrédient en plus dans ma pâte à choux : du fromage râpé (j’ai utilisé 100g de gruyère râpé que j’ai incorporé à la préparation –  juste après les oeufs). J’ai préparé ces choux au fromage (nommés aussi gougères) pour accompagner ma salade composée.

   

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27 Comments

  1. kayababouch dit :

    Merci pour cette délicieuse recette !!!! Moi aussi j’en mangeais beaucoup petite chez ma mamie !!! Bises

  2. chefNini dit :

    A chaque fois je me dis qu’il faut que j’essaye les gougères mais je n’y pense jamais. Je garde ta recette dans mes coups de coeur pour me donner un coups de pied 😉

  3. Cricridam dit :

    ça se mange sans faim ces ptites choses tellement c’est bon

  4. Evalia dit :

    Une belle réussite!! j’adore!

  5. Cojocano dit :

    elles sont très belles, ùmes premières chouquettes réussies sortent justement à l’instant du four lol

  6. gourmandelise dit :

    Tes chouquettes sont très réussis, bravo! Garnis de crème pâtissière ou dégusté nature juste sorties du four c’est un vrai régal!

  7. angegaby dit :

    hum pas besoin d’avoir faim pour manger ces petits chouquettes.
    concernant la version salée, j’en fais d’avance et je les mets au congelo. ainsi j’en ai toujours pour un apero improvisé.

  8. jeannice dit :

    je les adore les ptite chouquettes salé ! pour les apéro ces le succès assuré ^^
    bisous

  9. Marie dit :

    Les chouquettes, c’est un dessert que je fais de temps en temps … mais je n’ai pas encore essayé la version salée avec le fromage, qui est une excellente idée pour l’apéro !

  10. mariellen dit :

    un vrai régal, ces petites chouquettes …

  11. Doria dit :

    Une gourmandise que je trouve bien savoureuse !
    Elles sont mimi tes chouquettes !
    Bisous, Doria

  12. sandyneige dit :

    te voila de retour de vacances !
    et avec plaisir que je découvre cette nouvelle recette, vraiment appetissante !

  13. pierre dit :

    moi aussi j’ai posté des gougères au tout début de mon blog!!
    Auj j’en suis encore aux fruits d’été avec des pêches gratinées postées sur mon blog !! A tres bientôt
    Pierre

  14. marie dit :

    j’aime beaucoup les gougères, c’est léger et ça se mange sans faim!bonne idée pour un apéro gourmand 😉

  15. cannelle68540 dit :

    contente de te revoir! tu reviens avec une belle recette qui plait aussi bien en sucré qu’en salé!

  16. isabelle_35 dit :

    Miammmmm super recette très gourmande là je t’en prend un ! merci

  17. miammmmm…c’est très très reussi

    bisous

  18. jacre dit :

    quelle belle couleur ces chouquettes…

  19. Mamzelle Gwen dit :

    J’aime beaucoup préparer des gougères pour l’apéritif, on peut y mettre ce qu’on veut : différents fromages, des herbes, des épices…

  20. pitiboudin dit :

    trop bo! je vais essayer de faire des gougères (jms fait!) avec ta recette.

  21. Eva dit :

    Jolis bravo ! C’est trop bon ça !
    Bisous

  22. Fantaisie dit :

    Des photos très gourmandes !

  23. christelle dit :

    Superbes ces petits choux , et c’est vrai que c’est délicieux autant en sucré qu’en salé.

  24. millou dit :

    hmm j’adore les gougère, les tiennes ont l’air extra! Mais c’est en couronne que je les préfère ( les parts sont plus grosses héhé )

  25. Anne dit :

    Toujours appréciées à l’apéro !
    Anne

  26. Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

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