🍏 Ma Petite Cantine🍓

Feuilles de vigne farcies ou Dolmas

Written By: Ma Petite Cantine - Juin• 28•09

Nous avons plant√© un pied de vigne dans notre petit jardin il y a quatre ans, tous les ans quelques grappes de raisin font leur apparition mais les moineaux sont plus rapides que nous…Jusqu’√† pr√©sent je crois que nous avons pu go√Ľter seulement (√† peine)¬†√†¬†10 grains de notre production.

¬† ūüôĀ

Cette ann√©e, notre pied de vigne boude, il n’a pas fleuri donc nous ne pourrons pas essayer d’√™tre plus rapides que les moineaux. A d√©faut de quelques grains de raisin, nous allons nous contenter des feuilles de vigne (¬†j’adore¬†leur petit go√Ľt l√©g√®rement citronn√©).

        

dolmas_1

     

dolmas_2

   

 

Ingrédients:

(pour 15 dolmas)

     

15 feuilles de vigne + 4 feuilles

100g de riz Arborio (ou riz rond)

10g de raisins secs

20g de pignons de pin

1 cuillère à soupe de persil ciselé

1 petit oignon

3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron

de l’huile d’olive

¬Ĺ cube de bouillon aux l√©gumes

  

Laver les feuilles de vigne puis les plonger dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Les √©goutter¬†et les laisser refroidir.

Peler et couper l’oignon en petits d√©s.

Faire dorer à sec les pignons de pin.

Chauffer une cuill√®re √† soupe d’huile d’olive, y faire revenir l’oignon coup√© pendant 1 minute puis ajouter le riz, m√©langer et laisser cuire environ 2 petites minutes. Ajouter 100ml d’eau, porter √† √©bullition et √† feu doux laisser cuire jusqu’√† ce que l’eau soit compl√®tement absorb√©.

Eteindre le feu et ajouter le jus de citron, le persil ciselé, les pignons de pin et les raisins secs. Bien mélanger.

Disposer les feuilles de vigne sur le plan de travail ¬†le c√īt√© « brillant » en dessous et la pointe vers le haut, d√©poser¬†de la farce au riz au centre de chaque feuille (attention de ne pas trop en mettre car le riz va gonfler √† la cuisson), rabattre les deux extr√™mit√©s puis rouler jusqu’√† la pointe.

Dans une casserole, garnir le fond¬†avec¬†3 √† 4 feuilles de vigne et disposer les feuilles farcies bien serr√©es les unes aux autres pour emp√™cher que les feuilles ne se d√©roulent durant la cuisson. Les couvrir d’eau, ajouter le demi cube de bouillon et¬†1 √† 2 cuill√®res √† soupe d’huile d’olive. Porter √† √©bullition,¬†puis √† feu doux laisser cuire environ 20-25 minutes.

Laisser refroidir et r√©server au frais jusqu’au moment de servir.

     

dolmas_3

  

dolmas_4

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

47 Comments

  1. Alice dit :

    Des photos sont tr√®s belles .. pour ma part j’adore √ßa ! lorqu’elles sont bien pr√©par√©es ce qui √† l’air d’√™tre le cas pour les tiennes !

  2. mariellen dit :

    nous c’est la m√™me chose avec les cerises… les oiseaux les mangent toujours avant nous !!!
    mais des feuilles de vigne farcies, c’est tr√®s bon aussi….bises

  3. clemence dit :

    c’est une tr√®s belle id√©e…

  4. Fantaisie dit :

    Une idée très sympa et belles photos!
    Bon lundi à toi

  5. gourmandelise dit :

    Hum… Tu me fait envie avec des feuilles de vigne farcies! Qu’est ce que c’est bon!!

  6. Tatieva dit :

    Quelle bonne id√©e de go√Ľter aux feuilles de vigne !
    J’ai aussi deux mini vignes… Je les adore ! L’une ne donne pas de grains mais elle est belle, toute verte et prend toute la place, l’autre donne des mini grains tellement minis que je laisse sur le pied !
    N’emp√™che, c’est dr√īlement bon, les feuilles de vigne farcies…

  7. Cojocano dit :

    perso je n’aime pas, mais ayant une tante qui en fait √ßa me rapelle des souvenirs

  8. carochococo dit :

    j’adore √ßa, il nous faut planter dela vigne!!!!!!

  9. Jardinenfant dit :

    Pareil pour nous pas de raison cette ann√©e il a fleuri mais les feuilles ont avort√©.. pour faire la courses avec les oiseaux et la gagner il faut accrocher des CD aux branches de ta vigne… √ßa fait √©pouvantail ūüėČ
    Bravo pour cette recette qui m’interesse beaucoup j’en ach√©te souvent mais je ne pensais pas √† les faire…Merci

  10. Marie dit :

    Je ne connais pas du tout, et comme j’aime satisfaire ma curiosit√©, je vais donc tester cette recette qui me plait beaucoup.

  11. Babeth dit :

    tes feuilles de vignes sont super bien r√©ussies, bravo, car c’est dur de les ferm√©es.

  12. marie dit :

    je mange rarement des feuilles de vigne farcies mais c’est une entr√©e originale et fra√ģche!et en plus c’est joliment pr√©sent√©!

  13. Audrey dit :

    Ca me rappelle les vir√©es chez le resto gr√®c entre midi et deux !! C’est tr√®s bon !! merci pour ta recette !!

  14. Lihan dit :

    J’adore les feuilles de vigne, et je n’ai jamais song√© √† les faire moi m√™me…en tout cas, ta recette me pla√ģt bien, alors je vais tenter de la refaire ^o^ Pour les feuilles de vignes, on peut prendre n’importe lesquelles? ūüėģ

  15. pierre dit :

    salut la curieuse
    j’adore les dolmas j’en ai mang√© plein en Gr√®ce
    auj j’ai post√© un dessert tres frais de fraises ; tu l’as vu sur mon blog ? A+ pierre

  16. Doria dit :

    Des feuilles de vigne farcies, quel régal !
    Bisous, Doria

  17. salma82 dit :

    quels belles photos

    un régallllllllll

  18. sandra dit :

    tu m’√©pates moi qui ai toujours rever d’en faire!

  19. Aude dit :

    √ßa doit √™tre tr√®s gourmand, j’aime beaucoup l’originalit√© de cette recette ! Bisous

  20. cannelle68540 dit :

    j’ai toujours voulue tester √ßa, √ßa semble terrible!

  21. Oc√©ane dit :

    je ne savais pas que les feuilles se mangeaient

  22. armelle dit :

    jamais mang√© mais √ßa ma l’air bon!

  23. cricridam dit :

    tu crois que l’on peut faire √ßa avec toutes les vignes ??? J’en ai une magnifique dans mon jardin je n’y avais m√™me pas pens√©e !

  24. virginie dit :

    ca fait des ann√©es que je n’en ai pas mang√© !!!! c’est tellement bon en plus, si c’est fait maison, ca doit etre encore meilleur !!!

  25. Eva dit :

    J’en ai jamais fait, mais j’adore √ßa !
    Bisous

  26. tallula dit :

    dire que je n’ai en jamais mang√©….

  27. fanny dit :

    Des photos magnifiques qui donne envie de gouter!
    Bisous

  28. bigmumy dit :

    Comme √ßa doit √™tre bon, j’aime beaucoup
    bonne journée

  29. asmaa dit :

    joliment présenté

  30. typique des pays méditerranéens, tes petites feuilles de vigne sont fort appétissantes!

  31. kayababouch dit :

    J’adore c’est succulent !!! Bisous

  32. ta présentation est superbe !!!
    Mais je ne connais pas du tout les feuilles de vgnes, j’en est j’amais mang√©, mais vue ta recette, √ßa ma l’air bien bon.
    Je te fait pleins de bisous

  33. pierre dit :

    salut Lacurieuse !
    As tu vu ma petite verrine de roquefort chez moi,
    a bient√īt pour une petite visite chez moi !!
    Pierre

  34. Eleonora dit :

    Et sorry de mon billet copier-coller avant un grand d√©part. Il y a des pr√©paratifs et je suis trop prise par le temps. Je n‚Äôallais pas partir en vacances sans vous faire un petit coucou quand m√™me. Je sais que pour la plupart vous n‚Äôaimez pas ( bisous, bisous, bisous ). Alors un grand merci pour tout ce que vous m‚Äôapportez, merci de votre fid√©lit√© et merci de vous conna√ģtre. Je vous souhaite de bonnes vacances et je vous dis √† bient√īt avec plaisir.

  35. nanouspm dit :

    hmmm, ça me fait bien envie !

  36. charoufa dit :

    j’aime bien les feuilles de vignes farcie , mais j’ai jamais essayer.

  37. Anne dit :

    Le plus dur c’est de trouver des feuilles de vigne qui n’ont pas √©t√© trait√©es ! C’est une recette d√©licieuse !
    Anne

  38. isabelle_35 dit :

    c’est une jolie d√©couverte que tu nous montre l√† ! merci

  39. Jeannice dit :

    t’es photos font vraiment envie et en plus j’aime beacoup ce plat ! bravo √† toi
    bisous

  40. Cenwen dit :

    Un petit coucou pour dire ¬ę Je suis de retour ! ¬Ľ
    Je suis ravie de retrouver ton joli blog et ses belles recettes:)

    Bonne semaine!
    Bisous!

  41. Mikele dit :

    Elles sont bien belles je me souviendrai au printemps prochain ,ta recette me semble d√©licieuses vraiment diff√©rentes de la mienne elles me font envies ūüôā
    Bonne journée
    Un petit jeu autour de recettes chez moi si cela te tente
    bonne soirée

  42. Sha dit :

    Cette recette est vraiment app√©tissante ! Je la r√©serve pour l’automne avec cette pr√©sentation, j’ai √©galement de la « vaisselle en feuilles » !

  43. celiane82 dit :

    Magnifiques photos !! Je découvre cette recette qui me donne très envie !! bises et bonne semaine.

  44. Diana dit :

    Magnifique ta pr√©sentation! Moi aussi j’aime beaucoup le petit coup des feuilles de vignes!
    Merci
    A bient√īt!

  45. Virginie dit :

    Bonjour, est ce quelqu’un saurais me dire quel pied de vigne il faut pour faire des dolmas car nos feuilles sont trop √©paisses!!!merci d’avance √† tous!!!

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :