🍏 Ma Petite Cantine🍓

Baguette Viennoise

Written By: Ma Petite Cantine - Juin• 11•09

A la maison, nous aimons beaucoup la baguette viennoise, surtout les enfants, chacun a sa baguette préférée : ma petite Emilie l’aime nature, mon grand Nicolas très gourmand adore celle garnie de pépites au chocolat!

On doit cette délicieuse baguette à la mie légère et à la croûte fine et dorée, au comte Zang, un officier de l’artillerie autrichienne, qui a ouvert une boulangerie à Paris dans laquelle il proposait du pain fait avec de la levure en grain importée d’Autriche (depuis 1840), à la différence des autres boulangeries où on ne trouvait que du pain au levain aux goût et texture très rustiques. Le succès fut tel que tous les boulangers durent confectionner ce pain que tout le monde réclamait. Donc pour satisfaire la clientèle, on fit venir des ouvriers viennois à Paris…

      

baguette_viennoise_1

       

Ingrédients :

            

310g de lait
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche
2 cuillères à soupe de sucre
50g de beurre doux et mou
500g de farine T55
1½ cuillères à café de sel
pépites de chocolat

          

baguette_viennoise_2

         

Mettre tous les ingrédients dans la MAP selon l’ordre proposé, sauf les pépites de chocolat. Lancer le programme pétrissage.       

Sortir la boule de pâte de la cuve et la laisser reposer dans un grand récipient 1h30, penser à recouvrir le tout avec un film plastique. La pâte va doubler de volume.

Fariner le plan de travail et sortir la pâte du récipient puis former 4 boules de pâte de taille identique. Etendre chaque boule grossièrement en rectangle, puis le plier en deux et souder les bords du bout des doigts. Répéter encore une fois l’opération pliage-soudure. Rouler le boudin de pâte un peu pour l’allonger et le déposer (la soudure sur le dessous) sur la plaque de cuisson.
Pour les baguettes viennoises aux pépites de chocolat, l’ajout du chocolat se fait au moment où la pâte est étalée en rectangle

Recouvrir les boudins de pâte avec un torchon et les laisser reposer de 30 à 40 minutes.

Préchauffer le four à 220°C avec un petit récipient d’eau.

Avant d’enfourner, faire des incisions sur les boudins de pâte et les badigeonner avec un peu d’eau.

Cuire pendant 20 minutes, puis badigeonner à nouveau un peu d’eau et laisser cuire encore 5 minutes.

Laisser les baguettes viennoises refroidir sur une grille.

     

baguette_viennoise_3

  

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

53 Comments

  1. oumotalal dit :

    bravo!!!et merci pour cette délicieuse recette.

  2. Alaro dit :

    Je découvre avec plaisir votre blog. Quelles belles baguettes. j’essaierai bien avec ma MAP ;-))

  3. mellebanane dit :

    Je pense qu’elles ne vont pas tarder à faire apparition sur ma table voir peut etre ce soir pour demain 🙂

%d blogueurs aiment cette page :