🍏 Ma Petite Cantine🍓

Sirop au Citron-Badiane & Orangeade

Written By: Ma Petite Cantine - Mai• 31•09

Le citron est réputé pour ses propriétés antiseptiques et sa richesse en vitamine C, je l’utilise additionné avec du miel pour soigner nos maux de gorge à la maison.
A la cuisine, le jus du citron sert d’assaisonnement pour le poisson, il remplace le vinaigre dans les salades, il empêche les légumes et fruits de s’oxyder lorsque ceux-ci sont épluchés. L’acidité du citron désagrège le gluten se trouvant dans la farine; donc lorsque je prépare de la pâte feuilletée, brisée ou pâte à croissant j’ajoute toujours quelques gouttes de citron pour rendre la pâte moins élastique ainsi plus facile à travailler. Pour avoir un poulet rôti avec une peau toute croustillante, je la frotte avec un citron coupé en deux.

Le citron est donc un fruit très utile mais aussi délicieux, comme par exemple la tarte au citron meringuée qui est un pure délice ou le sirop-maison au citron.

Aujourd’hui, j’ai eu envie de préparer un sirop au citron délicatement parfumé à la badiane…

                           

citronnade

          

Ingrédients :

                  

400g de sucre
des zestes d’un citron non traité ou bio
une étoile de badiane
250g d’eau
150g de jus de citron (3 à 4 citrons)

            

Dans une casserole, sur feu doux, mettre le sucre, les zestes de citron et une étoile de badiane, puis verser l’eau. Laisser cuire sans remuer.

Presser les citrons et filtrer le jus obtenu.

Lorsque tout le sucre a fondu, ajouter le jus de citron. Mélanger et porter à ébullition. Laisser frémir 3 minutes.

Remplir les bouteilles de sirop bouillant (ou autres récipients). Les fermer hermétiquement et les laisser refroidir à l’envers (cela permet de faire le vide d’air dans le récipient pour une longue conservation).

                 

◊◊◊◊

             

Connaissez-vous la CITRORANGEADE ? Non ? C’est tout à fait normal, car c’est un mot que j’ai inventé de toute pièce. Ce matin, je voulais préparer une citronnade pour le soir, mais en voyant les oranges sanguines dans le panier de fruits, j’ai eu alors envie de les associer  à la citronnade.

         

citrorangeade

           

Ingrédients :

      

100g de jus d’oranges pressées (2 oranges)
100g de jus de citrons pressés (2 à 3 citrons)
200g de sucre de canne blond
1,5l d’eau
zestes d’une orange non traitée ou bio

              

Dans une casserole, mettre le sucre et les zestes d’orange puis verser l’eau. Et sans remuer porter à ébullition.

Presser les oranges et citrons. Verser le jus obtenu dans l’eau sucrée bouillante. Mélanger.

A feu moyen, laisser frémir environ 3 à 4 petites minutes.

Laisser refroidir, puis filtrer.

Mettre au frais.

 

 

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26 Comments

  1. clemence dit :

    miam, j’aime le nom et les ingrédients du citrorangeade !

  2. tallula dit :

    et bien moi, je veux bien goûter en tous cas !

  3. cricridam dit :

    Je pense qu’ici on raffolerait de tes sirops !

  4. sandra dit :

    des sirops maison ça doit etre délicieux tout ça!

  5. Alice dit :

    citron/badiane … et orangeade … de quoi nous transporter où le soleil est Roi !

  6. chrys dit :

    des sirops fait maison un pur délice subtil pour nos papilles!!!!!

  7. sandyneige dit :

    ca a l’air simple finallement, et tellement bon !!!

  8. asmaa dit :

    j’ai jamais encore essayer les sirops maison

  9. babouchka dit :

    Les grands esprits se rencontrent, j’ai fait aussi cette semaine du sirop de citron et du sirop d’orange, la recette est un peu différente de la tienne, je la mettrai sur mon blog la semaine prochaine.

  10. Fantaisie dit :

    Que cela à l’air bon et du fait maison, j’adore !
    Bon après midi

  11. Marie dit :

    Ta recette me plait bien, le sirop maison, c’est incomparable !! ..

  12. mariellen dit :

    un bon sirop fait maison, c’est tellement meilleur … bises

  13. cannelle68540 dit :

    rien de tel que les sirops et boissons maisons!

  14. Cojocano dit :

    sympas ces sirops maison

  15. cyril dit :

    Faut vraiment que j’essaye le sirop, ton post donne vraiment envie. Je dois avoir un bouquin dans mes archives sur les sirops et liqueurs maison.

  16. Marina dit :

    Une bonne idée ces sirops maison..ça me tente bien!!

  17. je ne connaissait pas !! grande découverte pour moi qui me plait bien. Bisous

  18. Babeth dit :

    des sirops maison c’est trop bon et l’orangeade un vrai régal

  19. laeti_miam dit :

    préparer ses sirops est une très bonne idée! tes recettes donnent un très beau résultat

  20. ils sont parfaits ces sirops! que des bonnes choses!

  21. Evalia dit :

    je crois que ta citrorangeade sera au programme d’ici les jours à venir!!!

  22. nanouspm dit :

    Waou ! Super, merci !

  23. Anne dit :

    idéal pour une sensation fraîcheur !
    Anne

  24. Jardinenfant dit :

    c’est le sirop de l’été sur notre table ! tes photos sont toujours très belles.

  25. ann ju dit :

    c’est une excellente idée par ce temps de géguster un sirop. pour le croustillant de la peau du poulet je ne savait pas le petit truc du citron, et c’est sur je teste la prochain fois. bise

  26. mayacook dit :

    e note ça pour mes paniers de Noël…avec deux questions: ça se conserve combien de temps?
    Où as-tu trouvé tes bouteilles?

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