Baguette aux Tomates & Olives

C’est un pain richement parfumé, garni de graines de pavot, d’olives vertes et de tomates séchées. Je l’ai savouré avec une tartinade d’artichaut, c’était un régal! Il accompagne merveilleusement le fromage de chèvre tout doux, et arrosé d’un fin filet d’huile d’olive, ses saveurs sont alors sublimées.

                         

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Ingrédients :

                    

150g de levain-maison (la recette est par ici)
1 cuillère à soupe de miel
½ cuillère à café de levure de boulanger sèche (environ 1g)
280g-300g d’eau
500g de farine T55
1½ cuillères à café de sel
1 cuillère à café de graines de pavot
des olives vertes dénoyautées (une vingtaine)
quelques rondelles de tomates séchées

              

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La veille au soir, réveiller le levain.

Dans un saladier, avec une cuillère en bois délayer le levain-maison avec le miel, la levure et l’eau. Puis incorporer peu à peu la farine toujours en utilisant la cuillère en bois. Lorsque le mélange semble homogène, ajouter le sel et mélanger un peu pour qu’il soit réparti partout. La pâte obtenue n’est pas du tout lisse et semble relativement homogène : c’est tout à fait normal étant donné qu’il n’y a pas eu de pétrissage.

Laisser reposer la pâte 2 bonnes heures et ne pas oublier de couvrir le saladier avec un film plastique.

Après ce temps de repos, la pâte a augmenté de volume. Ajouter les graines de pavot, et toujours avec la cuillère en bois les répartir dans la pâte.

Fariner le plan de travail et y déposer le pâton et former une boule de pâte. La laisser reposer 10 minutes.
Aplatir légèrement la boule de pâte et former sommairement un rectangle. Répartir tomates séchées (au préalable coupées en 4) et olives sur la pâte. Et la plier d’abord en portefeuille puis en deux (toujours dans le même sens). Rouler le pâton pour l’allonger. Diviser en trois ou 4 baguettes.

Déposer délicatement les pâtons sur la plaque à baguette recouverte de papier cuisson. Les recouvrir d’un linge propre et les laisser reposer à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 250°C avec un bol d’eau posé sur le socle.

Faire quelques incisions sur les baguettes de pâte avant d’enfourner.

Cuire pendant 15 minutes à 250°C, puis 10 minutes à 200°.

Laisser refroidir sur une grille.

                

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