🍏 Ma Petite Cantine🍓

Truffes au Thé Noir

Written By: Ma Petite Cantine - Mai• 09•09

Le thé est ma boisson préférée, été comme hiver. Je savoure ce breuvage du matin jusqu’au soir. Je l’aime corsé mais aussi léger; chaud, tiède, froid, mais aussi glacé.  Qu’il soit noir, vert, jaune, blanc, semi-oxydé, post-fermenté ou fumé, je l’adore. C’est une délicieuse boisson, mais le thé parfume aussi agréablement les mets: l’année dernière, j’ai réalisé des magrets de canard séché au thé fumé (Lapsang Souchong) et aujourd’hui, des truffes végétales au thé noir Darjeeling. Pourquoi végétale ? Végétale car j’ai utilisé de la crème de soja au lieu de la crème liquide d’origine animale.

J’ai paré la moitié des truffes de graines de sésame car mes enfants adorent cela, et l’autre moitié avec un mélange de cacao et de sésame.


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Ingrédients:

(pour une vingtaine de truffes)


200g de crème de soja

200g de chocolat noir

1 cuillère à café de thé noir Darjeeling

graines de sésame

cacao non sucré en poudre


Mixer le thé pour le réduire en poudre.

Porter à ébullition la crème de soja avec la poudre de thé.

Puis hors du feu incorporer le chocolat. Bien mélanger.

Laisser la préparation refroidir et la mettre au frais au moins 2 heures.

Dans une petite poêle, toaster les graines de sésame et les laisser refroidir.

Prélever de petites cuillérées de ganache froide, les déposer dans un mélange de graines de sésame et de cacao, de sésame ou simplement de cacao et les rouler.


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22 Comments

  1. cricridam dit :

    je craque pour ces petites douceurs croquantes en plus !

  2. sandra dit :

    humm une superbe gourmandise avec le thé ou le café !! bise sandra

  3. sandyneige dit :

    belle idée que d’incorporer la saveur du thé dans une truffe « chocolathé » !

  4. lauresophie dit :

    joli mélange gourmand 100% vegetal. Le chocolat noir et le thé est aussi une merveilleuse association!

  5. clemence dit :

    un délicieux parfum… J’aime l’idée !

  6. Nat dit :

    J’avoue que je suis aussi fan de thé, ton idée me plait beaucoup. Les photos sont sublimes! bises

  7. sandra dit :

    hum…une petite gourmandise que je gouterai bien!

  8. Eva dit :

    Magnifique !
    Bisous, et bravo !

  9. cannelle68540 dit :

    qu’elles sont belles, tu me donnes envie de me lancer!

  10. une bien bonne gourmandise tres original que je découvre. bisous

  11. yasminou dit :

    MMMMMHH!! trop trop appétissant!! je te félicite tu m’as mis l’eau à la bouche!

  12. elo dit :

    mmhh le thé est mon breuvage préféré aussi!!

  13. gourmandelise dit :

    Tes truffes sont originales et surement délicieuses pour accompagner le thé!

  14. Doria dit :

    Elles sont trop belles tes petites douceur !
    Bon dimanche, Doria

  15. MaryAthenes dit :

    C’est une tres belle idee !

  16. Jeannice dit :

    des truffes miam j’adore et quand elles sortent de l’ordinaire c’est trop tentant ^^
    bisous

  17. marie dit :

    moi aussi je suis une grande buveuse de thé et c’est vrai qu’il parfume agréablement bien certains plats et pâtisserie…alors ces truffes c’est sur elle me plairais bien!

  18. Eleonora dit :

    Je suis une folle du thé aussi et bravo pour tes jolies truffes….

  19. Babeth dit :

    miam miam, j’en fait qu’une bouchée

  20. ann ju dit :

    hum, voilà une véritable gourmandise. j’en veux bien une ou deux…plutôt deux, une c’est pas suffisant. bise, a bientôt

  21. Jardinenfant dit :

    Je viens de lire avec beaucoup d’attention ta recette de truffes, j’adhère à 300 % = 100% pour le sans, 100% pour tous les ingédients savoureux et 100% pour le thé dont je raffoles aussi !! 300% merci. Bises

  22. Anne dit :

    Bonne idée de parfumer les truffes au thé !
    Anne

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