Kougelhopf aux Poires séchées

Une légende  prétend que cette viennoiserie, le Kougelhopf  fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages, Caspar, Melchior et Balthazar, revenus de Terre Sainte après l’adoration de l’enfant Jésus, pour remercier un potier de Ribeauvillé du nom de Kugel de son hospitalité, et dont la forme rappelle celle de leurs turbans.

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Délicieux au goûter et au petit-déjeûner, j’ai confectionné ce kougelhopf  que j’ai garni de poires séchées et sommairement recouvert d’ un léger glaçage au chocolat.

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Ingrédients:

125ml de lait tiède

1 oeuf

40g de sucre

1½ cuillère à café de levure sèche de boulanger

250g de farine T55

¾ cuillère à café de sel de Guérande

90g de beurre doux

60g de poires séchées bio

40g de chocolat pâtissier

Mettre le lait, l’oeuf, le sucre, la levure, la farine et le sel (le sel ne doit pas être en contact avec la levure) dans la MAP ou le bol du robot. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.

La laisser reposer environ 30 minutes.

Couper le beurre en petits  morceaux.

Relancer  le pétrissage et ajouter peu à peu les morceaux de beurre. Lorsque le beurre est complètement incorporé à la pâte, ajouter les dés de poires séchées.

Verser la pâte dans un grand récipient et recouvrir le tout avec un film plastique.

Laisser reposer environ 1h30.

Huiler les mains puis dégazer un peu la pâte.

Garnir le moule de Kougelhopf préalablement beurré.

Et laisser la pâte reposer à nouveau environ 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire environ 45 minutes.

A la sortie du four démouler le kougelhopf sur une grille et à l’aide d’un pinceau le badigeonner de chocolat préalablement  fondu au bain-marie.

Puis le laisser refroidir complètement.

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Pour conserver le Kougelhopf jusqu’au lendemain, il est préférable de l’envelopper dans un sachet en plastique alimentaire.

Autre recette  : Kougelhopf aux pralines roses

34 comments

  1. zouzou says:

    bonjour,je le trouve tres beau.une question,si j’utilise de la levure fraiche il en faudrai combien.merci et bonne journée.a bientot

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