Cake aux Betteraves

Lorsque c’est la saison des betteraves, j’en achète une bonne quantité. Je les râpe puis les congèle. Ainsi, dès que j’ai une grosse envie de cake aux betteraves,  je fouille alors dans mon congélateur , et je prends juste ce qu’il faut pour réaliser ce cake…

cake_betterave_1


Il est délicieux avec une salade verte en entrée, mais aussi au goûter avec un café ou un thé.

cake_betterave_2



Ingrédients :


300g de betteraves crues et râpées
200g de farine de froment

80g d’huile d’olive

80g de lait d’amandes

60g de sucre de canne blond
3 oeufs

70g de cerneaux de noix

1 cuillère à soupe de cumin entier
30g d’amandes effilées
1 cuillère à café de poudre à lever
¼ cuillère à café de sel de Guérande

 

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.

Mélanger la farine avec la poudre à lever et le sel. Les incorporer peu à peu aux oeufs.

Ajouter l’huile d’olive au mélange.

Puis incorporer les betteraves râpées, les cerneaux de noix et le cumin  à la préparation. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Et parsemer d’amandes effilées sur la pâte.

Cuire environ 1 heure dans un four préchauffé à 180°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.


cake_betterave_3

 

32 comments

  1. Gaëlle says:

    ah, les betteraves, justement je garde un très mauvais souvenir de ces crudités à la cantine lorsque j’étais petite (je restai tout le repas devant mon assiette sans pouvoir y toucher !). Maintenant, ça va un peu mieux et je suis sûre qu’en cake, ça change tout! Vais- je oser ?…

  2. Diana says:

    Très original ce petit cake, je prends note.
    ça fait plaisir de voir des blogs qui ne manquent pas d’originalité.
    Tes photos sont très belles.
    Merci pour ton passage sur mon blog, je me régale du tien.
    A bientôt!

Laisser un commentaire