A la maison, nous sommes très friands de purée de cacahuètes, tartinée sur du pain ou sur les crêpes. Je l’utilise aussi dans la préparation de plats salés (une recette à venir) et en remplacement du beurre pour les gâteaux.
Ingrédients:
(pour 6 cupcakes)
1 oeuf
50g de sucre de canne
50g de purée de cacahuètes
60g de lait de soja nature
40g de farine de froment T65
20g de Maïzena
½ cuillère à café de poudre à lever (levure chimique)
20g de pépites de chocolat
30g de chocolat pâtissier
2 cuillères à soupe de lait de soja nature
quelques cacahuètes pour décorer
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter l’oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que cela mousse.
Incorporer la purée de cacahuètes et le lait de soja.
Tamiser la farine, la Maïzena et la poudre à lever. Puis ajouter à la préparation en mélangeant rapidement sans trop insister.
Remplir les caissettes au 2/3 et répartir les pépites de chocolat. A l’aide de la pointe d’un couteau, enfoncer un peu les pépites dans la pâte.
Faire cuire environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat pâtissier avec 2 cuillères à soupe de lait de soja, et garnir le dessus des cupcakes.
Décorer avec quelques cacahuètes.
Autre recette avec la purée de cacahuètes : Cookies Chocolat au Beurre de Cacahuètes
ils sont supers beaux et doivent être bons
Belle réussite mais très calorique non?
MIAM!!! Tres gourmands tes cupcakes.
cacahuètes et chocolat …j’adore !
humm très jolis cupcakes !!!
ça a l’air trop bon… quelle est la différence avec le beurre de cacahuète ?
Ces cupcakes sont très réussis et bien appétissant!
des fraindises avec de la purée de cacahuetes c’est délicieux
Que tout ça m’a l’air bien bon !
Très appétissants!!
Ces cupcakes ont l’air délicieux! Nous aussi sommes très friands de purée de cacahuètes.
Ils sont d’une saveur que j’aimerais découvrir !
Bonne soirée, Doria
Encore une fois, tu nous présentes des cupcakes vraiment trop mignons et qui ont l’air délicieux, miam!
t a recette est très étonante
Moi je ne connais pas vraiment le beurre de cacahuètes mais si il remplace le beurre des gâteaux, pourquoi pas! Tes photos sont sublimes et me tentent.
trop trop beaux !!!!
Trop mimis ces petits cupcakes…j’en veux un !!!
A bientôt
pas mal du tout ta recette, mais peu t’on mettre du beuure de cacahuète à la place de la purée? Si non, peu tu me dire ou on peu trouver de la purée de cacahuète stp. Merci. bisous
Quelle bonne idée de mettre de la purée de cacahuétte dans les gâteaux!!
Comme ils sont beaux….bravo
bisous
à tester car ils sont très beaux et bien appétissants!
Bien réussi cette recette avec de purée de cahuete cela doit être très bon !!!
Bonne soirée
Tres original, et la photo est tres sympa !
Je n’en connais pas la saveur mais qu’est-ce qu’ils ont l’air appétissants ces jolis cupcakes!
uuuum je raffole tellement de ces petites choses avec leur succulent glaçage!!
oh, alors celle-là, elle me fait envie !
Je les tente cet après midi pour le goûter avec une amie et ses deux enfants. J’aime beaucoup la purée de cacahuètes.
Voilà, c’est fait. J’ai réalisé en fait deux grands cup cakes et deux petits pour les enfants en forme de coeur. Tout le monde s’est régalé. On sentait bien le goût de la cacahouète. Les cupcakes étaient bien moelleux, aériens. Les enfants en auraient bien repris mais j’en avais plus. La prochaine fois je double les proportions.
Pour les grands cupcakes, je n’ai pas fait de glaçage au chocolat car nous les avons dévorées tièdes.
Par contre pourquoi rajouter les pépites de chocolat une fois la pâte dans les moules ? Elles ne retombent pas au cours de la cuisson. La prochaine fois je les incorpore dans la pâte.
Je referai cette recette mais, pour changer, avec de la purée de noisettes.