Cupcakes Purée de Cacahuètes & Pépites de Chocolat

A la maison, nous sommes très friands de purée de cacahuètes, tartinée sur du pain ou sur les crêpes. Je l’utilise aussi dans la préparation de plats salés (une recette à venir) et en remplacement du beurre pour les gâteaux.

   

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Ingrédients:

(pour 6 cupcakes)

           

1 oeuf

50g de sucre de canne

50g de purée de cacahuètes

60g de lait de soja nature

40g de farine de froment T65

20g de Maïzena

½ cuillère à café de poudre à lever (levure chimique)

20g de pépites de chocolat

30g de chocolat pâtissier

2 cuillères à soupe de lait de soja nature

quelques cacahuètes pour décorer

      

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Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter l’oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que cela mousse.

Incorporer la purée de cacahuètes et le lait de soja.

Tamiser la farine, la Maïzena et la poudre à lever. Puis ajouter à la préparation en mélangeant rapidement sans trop insister.

Remplir les caissettes au 2/3 et répartir les pépites de chocolat. A l’aide de la pointe d’un couteau, enfoncer un peu les  pépites dans la pâte.

Faire cuire environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat pâtissier avec 2 cuillères à soupe de lait de soja, et garnir le dessus des cupcakes.

Décorer avec quelques cacahuètes.

   

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Autre recette avec la purée de cacahuètes : Cookies Chocolat au Beurre de Cacahuètes

28 comments

  1. fanny says:

    pas mal du tout ta recette, mais peu t’on mettre du beuure de cacahuète à la place de la purée? Si non, peu tu me dire ou on peu trouver de la purée de cacahuète stp. Merci. bisous

  2. Charcha says:

    Voilà, c’est fait. J’ai réalisé en fait deux grands cup cakes et deux petits pour les enfants en forme de coeur. Tout le monde s’est régalé. On sentait bien le goût de la cacahouète. Les cupcakes étaient bien moelleux, aériens. Les enfants en auraient bien repris mais j’en avais plus. La prochaine fois je double les proportions.
    Pour les grands cupcakes, je n’ai pas fait de glaçage au chocolat car nous les avons dévorées tièdes.
    Par contre pourquoi rajouter les pépites de chocolat une fois la pâte dans les moules ? Elles ne retombent pas au cours de la cuisson. La prochaine fois je les incorpore dans la pâte.
    Je referai cette recette mais, pour changer, avec de la purée de noisettes.

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