Cupcakes Purée de Cacahuètes & Pépites de Chocolat

A la maison, nous sommes très friands de purée de cacahuètes, tartinée sur du pain ou sur les crêpes. Je l’utilise aussi dans la préparation de plats salés (une recette à venir) et en remplacement du beurre pour les gâteaux.

   

cupcake_peanut_1

    

Ingrédients:

(pour 6 cupcakes)

           

1 oeuf

50g de sucre de canne

50g de purée de cacahuètes

60g de lait de soja nature

40g de farine de froment T65

20g de Maïzena

½ cuillère à café de poudre à lever (levure chimique)

20g de pépites de chocolat

30g de chocolat pâtissier

2 cuillères à soupe de lait de soja nature

quelques cacahuètes pour décorer

      

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Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter l’oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que cela mousse.

Incorporer la purée de cacahuètes et le lait de soja.

Tamiser la farine, la Maïzena et la poudre à lever. Puis ajouter à la préparation en mélangeant rapidement sans trop insister.

Remplir les caissettes au 2/3 et répartir les pépites de chocolat. A l’aide de la pointe d’un couteau, enfoncer un peu les  pépites dans la pâte.

Faire cuire environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat pâtissier avec 2 cuillères à soupe de lait de soja, et garnir le dessus des cupcakes.

Décorer avec quelques cacahuètes.

   

cupcake_peanut_2

    

Autre recette avec la purée de cacahuètes : Cookies Chocolat au Beurre de Cacahuètes

28 responses to “Cupcakes Purée de Cacahuètes & Pépites de Chocolat

  1. ils sont supers beaux et doivent être bons

  2. Belle réussite mais très calorique non?

  3. Mercè

    MIAM!!! Tres gourmands tes cupcakes.

  4. cacahuètes et chocolat …j’adore !

  5. humm très jolis cupcakes !!!

  6. ça a l’air trop bon… quelle est la différence avec le beurre de cacahuète ?

  7. Ces cupcakes sont très réussis et bien appétissant!

  8. des fraindises avec de la purée de cacahuetes c’est délicieux

  9. Que tout ça m’a l’air bien bon !

  10. Très appétissants!!

  11. Ces cupcakes ont l’air délicieux! Nous aussi sommes très friands de purée de cacahuètes.

  12. Ils sont d’une saveur que j’aimerais découvrir !
    Bonne soirée, Doria

  13. Encore une fois, tu nous présentes des cupcakes vraiment trop mignons et qui ont l’air délicieux, miam!

  14. t a recette est très étonante

  15. Eol

    Moi je ne connais pas vraiment le beurre de cacahuètes mais si il remplace le beurre des gâteaux, pourquoi pas! Tes photos sont sublimes et me tentent.

  16. trop trop beaux !!!!

  17. Trop mimis ces petits cupcakes…j’en veux un !!!
    A bientôt

  18. pas mal du tout ta recette, mais peu t’on mettre du beuure de cacahuète à la place de la purée? Si non, peu tu me dire ou on peu trouver de la purée de cacahuète stp. Merci. bisous

  19. Quelle bonne idée de mettre de la purée de cacahuétte dans les gâteaux!!

  20. Comme ils sont beaux….bravo

    bisous

  21. à tester car ils sont très beaux et bien appétissants!

  22. Bien réussi cette recette avec de purée de cahuete cela doit être très bon !!!
    Bonne soirée

  23. Tres original, et la photo est tres sympa !

  24. Je n’en connais pas la saveur mais qu’est-ce qu’ils ont l’air appétissants ces jolis cupcakes!

  25. uuuum je raffole tellement de ces petites choses avec leur succulent glaçage!!

  26. oh, alors celle-là, elle me fait envie !

  27. Charcha

    Je les tente cet après midi pour le goûter avec une amie et ses deux enfants. J’aime beaucoup la purée de cacahuètes.

  28. Charcha

    Voilà, c’est fait. J’ai réalisé en fait deux grands cup cakes et deux petits pour les enfants en forme de coeur. Tout le monde s’est régalé. On sentait bien le goût de la cacahouète. Les cupcakes étaient bien moelleux, aériens. Les enfants en auraient bien repris mais j’en avais plus. La prochaine fois je double les proportions.
    Pour les grands cupcakes, je n’ai pas fait de glaçage au chocolat car nous les avons dévorées tièdes.
    Par contre pourquoi rajouter les pépites de chocolat une fois la pâte dans les moules ? Elles ne retombent pas au cours de la cuisson. La prochaine fois je les incorpore dans la pâte.
    Je referai cette recette mais, pour changer, avec de la purée de noisettes.

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