Sushi revisité

Onigiris, sushis, makis, des mets que je réalise assez souvent, car mes enfants adorent cela. Habituellement, je façonne mes sushis et onigiris à la main, et les makis à l’aide d’une natte en bambou. Mais pas aujourd’hui…

      

sushi_revisite_1

   

 

Ingrédients:

(pour 2 gourmands)

        

150ml de riz glutineux bio

300ml d’eau

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz bio Genmai Su

1 cuillère à soupe de sucre de canne

½ cuillère à café de sel de Guérande

1 gros oeuf

1 avocat

gomasio bio aux algues

sauce tamari

 

Laver le riz. Porter à ébullition  l’eau et le riz, et poursuivre la cuisson à couvert sur feu moyen jusqu’à absorption complète de l’eau (environ 20-25 minutes).

Dissoudre  le sucre et le sel dans le vinaigre de riz.

Lorsque le riz est cuit, ajouter le mélange vinaigre-sucre-sel. Mélanger délicatement et laisser refroidir.

Cuire l’oeuf en omelette.

Peler l’avocat et retirer le noyau. Le découper en quatre et le poêler rapidement sur toutes les faces avec 1 cuillère à café d’huile neutre (c’est pour l’empêcher de s’oxyder).

   

Pour dresser, j’ai utilisé un cercle à mousse. (mais il est possible d’utiliser un ramequin, il faut le chemiser avec un film alimentaire avant de le garnir et démouler avant de servir)

Découper des disques d’omelette à l’aide du cercle à mousse et l’avocat en petits dés.

Poser le cercle à mousse dans l’assiette, déposer successivement une couche de riz, un disque d’omelette, des dés d’avocat, à nouveau l’omelette, puis du riz.

Saupoudrer de gomasio.

Retirer délicatement le cercle à mousse.

Servir accompagné de sauce tamari.

    

sushi_revisite_2

    

 

This entry was posted in Plats and tagged .

32 comments

  1. Caroline de Calorinet says:

    C’est original ! J’ai acheté de mon coté des petites boites en plastique très pratiques car conçues pour façonner le riz à sushi : on fait des makis parfaits en 5 minutes ! Cependant tu me donnes des idées maintenant pour varier mes présentations !

Laisser un commentaire